Заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов

Евразийский банк развития отреагировал на предложение Токаева

212
Глава государства предложил изучать инвестиционный потенциал и экономику рынков приграничных регионов Казахстана и России и финансировать соответствующие проекты с привлечением институтов развития. В ЕАБР рассказали, что готовы участвовать в таких проектах

НУР-СУЛТАН, 8 ноя — Sputnik. Замглавы правления ЕАБР Амангельды Исенов прокомментировал предложение главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученное на форуме в Омске.

В ходе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России президент Касым-Жомарт Токаев обратился к Евразийскому банку развития (ЕАБР) с предложением предусмотреть инструменты финансирования отдельных проектов в рамках программы приграничного сотрудничества.

"ЕАБР мог бы более активно вовлекаться в работу по развитию нашего внутреннего рынка", - заявил казахстанский президент.

Какие проблемы обсудили Путин и Токаев на форуме в Омске

Заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов от лица института развития выразил готовность участвовать в реализации подобных проектов.

"Направления, озвученные президентом Казахстана, дают мощный импульс для наращивания деятельности ЕАБР в Казахстане и формируют ясную перспективу для дальнейшего сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза", - сказал Исенов корреспонденту Sputnik Казахстан.

В 2019 году банком были профинансированы в Казахстане проекты строительства магистрального газопровода "Сарыарка", групп Самрук-Казына и российской компании "Хевел" в области возобновляемых источников энергии, продолжено сотрудничество с компанией "Алтыналмас".

ЕАБР купил облигации "дочки" Самрук-Казына

"На сегодняшний день доля Казахстана в портфеле банка превышает 40%. В рамках проектного цикла рассматриваются проекты, реализуемые группой "КазМунайГаз" - проект реконструкции водопровода Астрахань - Мангышлак, KEGOK и ряд проектов государственно-частного партнерства, реализуемых в инфраструктуре", - указал Исенов.

Отметим, что на форуме в Омске была принята концепция программы приграничного сотрудничества Казахстана и России, которая затрагивает 20 областей двух стран.

ЕАБР создаст Фонд поддержки гуманитарных проектов

212
Теги:
Россия, Казахстан, Омск, форум, Касым-Жомарт Токаев, ЕАБР
Темы:
Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России (97)
По теме
Темпы экономического роста в Казахстане стабилизировались - ЕАБР
Узбекистан и Венгрия могут войти в число акционеров ЕАБР
ЕАБР выделит €56 миллионов на солнечные электростанции в Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik