Алихан Смаилов

Вице-премьер предупредил чиновников о наказании за неосвоение бюджета

229
Государственные органы не освоили 68 миллиардов тенге из республиканского бюджета, сообщил Алихан Смаилов

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. В Казахстане будут наказывать руководителей государственных органов за неосвоение бюджета. С таким предложением во время заседания правительства выступил первый заместитель премьер-министра - министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

Глава Минфина сообщил, что несмотря на три уточнения бюджета, которые были проведены Кабмином в этом году, по итогам десяти месяцев имеются значительные неосвоенные суммы как в центральных госорганах, так и на местном уровне.

"В связи с чем вношу на рассмотрение - привлечь к ответственности руководителей бюджетных программ министерств и местных исполнительных органов за допущенные недостатки, приведшие к значительной сумме неосвоения бюджетных средств", - заявил вице-премьер республики.

Он также напомнил, что парламентом были одобрены поправки в бюджетное законодательство в части усиления ответственности за неэффективное планирование и использование бюджетных средств.

Согласно этим нормам предусмотрена административная ответственность. Более того, к ответственности будут привлекаться не только руководители бюджетных программ, но и первые руководители центральных и местных исполнительных органов.

На сколько ускорился рост ВВП Казахстана за 10 месяцев 2019 года

Алихан Смаилов уточнил, что норма по административному наказанию вступает в силу с 1 января 2020 года.

Ранее министр финансов сообщил, что расходы республиканского бюджета составили 9 триллионов 565 миллиардов тенге, или 99,2%. Из них неисполненными остаются - 68 миллиардов тенге (175 миллионов долларов).

Наибольшее неосвоение допущено Минэкологии - 10,1 миллиарда тенге, Минобразования - 9,3 миллиарда тенге, министерством индустрии и инфраструктурного развития – 7,8 миллиарда тенге, Минкультуры и спорта – 6,1 миллиарда тенге, министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – 5,1 миллиарда тенге.

Основные причины неосвоения - реорганизация государственных учреждений, несвоевременное представление актов выполненных работ, длительное проведение процедур заключения договоров, дополнительных соглашений.

Сколько денег получат четыре района Нур-Султана в 2020-2022 годах

Расходы местных бюджетов составили 4 триллиона 705 миллиардов тенге. Не исполнено 75 миллиардов тенге. Наибольшее неосвоение зафиксировано в Нур-Султане - 6,1 миллиарда тенге, Алматы - 4,9 миллиарда тенге, в Туркестанской области - 3,4 миллиарда тенге и Западно-Казахстанской области - 2,9 миллиарда тенге.

229
Теги:
Минфин, Алихан Смаилов, бюджет
Загрузка...

Орбита Sputnik