Карточка Kaspi bank и смартфон, иллюстративное фото

Нацбанк озвучил свою позицию по налогам платежей через Kaspi

41954
Предприниматели должны выдавать потребителям фискальные чеки вне зависимости от формы платежей, считает глава банка Ерболат Досаев

НУР-СУЛТАН, 13 ноя - Sputnik. Национальный банк высказал позицию по необходимости налогообложения казахстанцев, которые используют электронные транзакции в своей предпринимательской деятельности.

Минфин взялся за переводы Kaspi: с кого хотят брать налоги

Председатель финрегулятора Ерболат Досаев заявил, что Минфин не собирается "обложить налогами" переводы по Kaspi Bank.

"Минфин хочет видеть, что с этих платежей платятся налоги. Национальный банк и министерство совместную работу проводят. Я считаю, что увеличение объема безналичных платежей должно сопровождаться увеличением доходов бюджета. Это нормально. Потому что деньги выходят из тени, либо объемы растут. Поэтому хотелось бы, чтобы фискальные цели у правительства и в целом наша работа по снижению теневой экономики сопровождались положительными результатами в виде получения дополнительных доходов", - прокомментировал Досаев в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Не запретим, но налоги платить заставим – Минфин о переводах Kaspi

Он подчеркнул, что предложение Минфина касается не только платежей Kaspi Bank.

"Вопрос касается всего банковского сектора. Банковский сектор будет, наверное, партнером для правительства и для министерства финансов с точки зрения обеспечения необходимого уровней платежей", - заключил он.

Министерство финансов Казахстана совместно с Kaspi Bank рассматривают варианты, как можно упростить и сделать законными альтернативные способы безналичной оплаты.

Холдинг Kaspi.kz отложил IPO на Лондонской бирже

Предприниматели, принимая безналичные платежи переводами, не выдавая клиенту фискальный чек, уходят от налогов и нарушают права потребителя, заявляли в Минфине.

В ведомстве думали запретить механизм платежей по Kaspi Gold, но признали, что это может не очень положительно сказаться экономике Казахстана.

41954
Теги:
мнение, налоги, безналичный платеж, Kaspi Bank, Ерболат Досаев
По теме
В Kaspi.kz прокомментировали задержание основателя компании-акционера
В Kaspi bank объяснили, почему у клиентов "исчезли" деньги на счетах
Сообщение о бомбе в Kaspi Bank поступило в полицию Алматы
Как урегулировать переводы Kaspi Gold - финансист привел примеры других стран
Пособие во время карантина 42 500

В Казахстане предлагают продлить выплату 42 500 некоторым бизнесменам

843
(обновлено 12:42 14.08.2020)
С 17 августа решением госкомиссии ряд предприятий возобновляют свою деятельность. Тем, чья работа остается под запретом, НПП "Атамекен" предлагает продолжать платить по 42 500 тенге

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Предприятиям, чья деятельность будет оставаться под запретом с 17 августа, предлагают продлить государственную выплату в 42 500 тенге. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил первый заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Эльдар Жумагазиев.

Сейчас Нацпалата ведет переговоры с министерством национальной экономики, чтобы применить пакет поддержки казахстанским предпринимателям.

"Мы сейчас готовим свой пакет предложений по поводу продления госвыплаты. Сейчас остаются за бортом еще несколько направлений деятельности. К примеру, караоке, тойхана и другие направления. Мы собираем информацию, какое количество людей там работают, и ведем верификацию", - заявил зампред "Атамекена".

Правительство предлагает банкам больше кредитовать бизнес

Также Нацпалата предлагает проработать вопрос отсрочки и рефинансирования кредитов для предпринимателей с банками второго уровня, а также отсрочку налогов и вопросы оплаты аренды.

Эльдар Жумагазиев отметил, что с 17 августа количество предпринимателей, кому запрещено работать, уменьшится в разы.

Ранее зампред НПП сообщил, что из-за карантина в Казахстане 1,3 миллиона человек остались без работы.

Смягчение карантина: как будут работать объекты с 17 августа

843
Теги:
НПП "Атамекен", бизнес, соцвыплата 42500
Самолет UP CJ 008 авиакомпании Scat

SCAT возобновляет перелеты в Египет с 14 сентября нужен ли ПЦР-тест

81
(обновлено 11:56 14.08.2020)
Дочерняя компания SCAT Airlines возобновляет полеты в Египет из двух столиц Казахстана с 14 сентября. Из Шымкента и Костаная полеты вновь станут доступными с октября

АЛМАТЫ, 14 авг — Sputnik. В авиакомпании SCAT рассказали о том, что с 14 сентября будут возобновлены такие рейсы, как Нур-Султан – Шарм-Эль-Шейх и Алматы – Шарм-Эль-Шейх. Они будут выполняться два раза в неделю.

Как рассказали в авиакомпании, рейсы будет выполнять Sunday Airlines – "дочка" SCAT. На рейсах Нур-Султан – Шарм-Эль-Шейх и Алматы – Шарм-Эль-Шейх предусмотрены удобные стыковки с городами Казахстана.

С октября 2020 возобновятся прямые рейсы по направлениям Шымкент – Шарм-Эль-Шейх и Костанай – Шарм-Эль-Шейх.

Стоит уточнить, что стоимость туров не изменилась – цена осталась на уровне предложений прошлого года.

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном

"Правительство Египта приняло решение разрешить прибытие на курорты Шарм-Эль-Шейха и Хургады без обязательного предварительного прохождения ПЦР-тестов для туристов, прибывающих прямыми чартерными и регулярными рейсами. Для туристов, прибывших прямыми рейсами в Шарм-Эль-Шейх или Хургаду и желающих передвигаться по Египту (в другие города и регионы), обязательно наличие отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не позднее 72 часов до начала передвижения", - говорится в сообщении авиакомпании.

Всем, кто путешествует транзитом через третьи страны или города, также необходимо иметь "свежий" ПЦР-тест на коронавирус.

Репатриационный рейс Улан-Батор – Нур-Султан запланирован в августе

Напомним, ранее сообщалось о том, что с 17 августа 2020 года поэтапно возобновляются международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию.

81
Теги:
авиарейс, Казахстан, Египет
Пустынные улицы Нур-Султана во время карантина

Будет ли работать общественный транспорт в Нур-Султане в выходные

0
(обновлено 16:38 14.08.2020)
Несмотря на смягчение карантина с 17 августа, в выходные дни общественный транспорт курсировать не будет

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. В предстоящие выходные, 15-16 августа, общественный транспорт в Нур-Султане продолжит свою работу в прежнем режиме.

Об этом сообщили в транспортной компании CTS.

В случае изменений работы городских автобусов, в CTS пообещали предоставить дополнительную информацию.

Жителей столицы призывают не забывать надевать маски, заходя в общественный транспорт.

Кроме этого, в CTS сообщили, что с 17 августа на девяти маршрутах увеличится количество автобусов.

Смягчение карантина в Казахстане: как будут работать объекты с 17 августа

"На маршрутах №№ 5, 9, 10, 12, 24, 52, 54, 70, 72 автобусов станет больше. Наши сотрудники продолжают анализировать пассажиропоток. При необходимости и на других маршрутах будут изменения", - сообщили в компании.

Карантин смягчают в Казахстане

С 17 августа в Казахстане ослабляют режим карантина. Однако на выходных – 22 и 23 августа – будет ограничено передвижение лиц старше 65 лет, остановлен общественный транспорт, а бизнесу вновь придется остановить работу.

При этом в будние смогут возобновить работу следующие объекты:

  • ТРЦ, торговые дома (бутики), торговые сети, крытые рынки (заполняемость не более 30%, 4 квадратных метра на одного посетителя);
  • салоны красоты, парикмахерские, СПА-центры, объекты, оказывающие косметологические услуги (4 квадратных метра на одного посетителя, по предварительной записи);
  • фитнес-центры без бассейнов (50-процентная заполняемость, 5 квадратных метров на одного посетителя);
  • бани и сауны без бассейнов (50-процентная заполняемость, 4 квадратных метра на 1-го посетителя);
  • детские кабинеты коррекции, детские и взрослые образовательные центры (группы – не более пяти человек, по записи);
  • дежурные группы детских дошкольных учреждений (не более 15 человек);
  • аттракционы на открытом воздухе (при условиях соблюдения дистанции, ношения масок и регулирования потока людей).

Ночные клубы, бары, бассейны, массовы богослужения в мечетях, церквях и проведение массовых мероприятий по-прежнему останутся под запретом.

0