Здание Нацбанка РК

Появится ли в ЕАЭС единая валюта ответ Нацбанка

516
(обновлено 12:12 13.11.2019)
Евразийский союз, по словам главы финрегулятора, является экономическим, и заключенные соглашения рассматривают другие аспекты развития финансового рынка объединения

НУР-СУЛТАН, 13 ноя - Sputnik. За каждой страной-участницей Евразийского экономического союза сохраняется финансовый суверенитет. Об этом заявил председатель Национального банка Ерболат Досаев, отвечая на вопрос о возможности создания единой валюты в Союзе.

Экономист назвал риски от введения единой валюты ЕАЭС

"Идея была создания экономического союза, а не валютного. Поэтому я понимаю, что этот вопрос муссируется специально в разных формах подается и мне и в разных форматах. Я говорю: создание единого валютного союза и единой валюты в соглашении (о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС) не предусмотрено. Национальный банк как регулятор сегодня и в будущем совместно с агентством по регулированию и развитию финансового рынка оставляет абсолютно полные полномочия для проведения денежно-кредитной политики, обеспечения финансовой стабильности, принятия необходимых антикризисных мер и так далее", - сказал Досаев в кулуарах заседания мажилиса.

Нацбанк Казахстана возмущен словами главы ЕАБР о единой валюте ЕАЭС

Весь финансовый суверенитет сохраняется за каждым участником ЕАЭС, подчеркнул он.

В среду мажилис одобрил проект закона "О ратификации соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка".

Документ разработан в рамках создания общего финансового рынка стран ЕАЭС.

Министр Валовая: ЕАЭС нужны расчетные единицы, а не единая валюта

Он предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.

516
Теги:
Нацбанк Казахстана, мнение, ЕАЭС, единая валюта, мажилис парламента, Ерболат Досаев
Темы:
Евразийский экономический союз (185)
По теме
Это неприемлемо – Назарбаев об отсутствии диалога между ЕАЭС и ЕС
Новое соглашение между ЕАЭС и Ираном: чем это выгодно для Казахстана
Премьер Казахстана назвал актуальную для ЕАЭС проблему
Вступление Узбекистана в ЕАЭС выгодно всем - эксперт "Валдая"
Загрузка...

Орбита Sputnik