Карточка Kaspi bank и смартфон, иллюстративное фото

Минфин принял решение в пользу граждан по денежным переводам Kaspi

2967
(обновлено 10:45 14.11.2019)
Будут ли облагать налогами онлайн-переводы Kaspi в Казахстане, рассказал глава министерства финансов

НУР-СУЛТАН, 14 ноя — Sputnik. Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов высказал позицию ведомства касательно безналичных денежных переводов с одной карты на другую.

Как отметил глава профильного ведомства, у населения и бизнеса обретают все большую популярность системы мгновенных переводов Kaspi в связи с отсутствием комиссий за осуществление переводов, легкостью и удобством использования.

По мнению Смаилова, рост безналичных платежей способствует снижению теневой экономики.

"Хочу отметить, что Минфин не планирует взимать какие-либо дополнительные платежи или налоги от таких переводов, тем более не планирует проведение проверок безналичных переводов физических лиц", - сказал министр финансов Казахстана Алихан Смаилов.

Он отметил, что министерство совместно с банками будет работать над развитием удобной и современной инфраструктуры по осуществлению безналичных платежей.

Депутат жестко выcказался по планам Минфина взяться за Kaspi

Будут ли предприниматели платить налоги при переводах

Как отметили в ведомстве, предпринимательская деятельность должна быть прозрачной.

"В частности, предприниматели в соответствии с законодательством обязаны выдавать фискальные чеки, а с 1 января 2020 года - использовать онлайн контрольно-кассовые машины. Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает предпринимателей от данных обязательств. Наличие чека важно для защиты прав потребителей", - добавил Смаилов.

Нацбанк озвучил свою позицию по налогам платежей через Kaspi

Министерством финансов прорабатывается вопрос администрирования доходов предпринимателей, применяющих систему мгновенных переводов в своем бизнесе. К примеру, через объединение онлайн контрольно-кассовых машин и POS-терминалов с функционалом автоматического заполнения и отправки налоговой отчетности. Такой пилот совместно с Kaspi будет проведен в следующем году.

Также в ведомстве подчеркнули, что в соответствии с поручением главы государства с 1 января 2020 года микро- и малый бизнес, применяющий специальные налоговые режимы, например патент или упрощенная декларация, будет освобожден от уплаты налогов и проверок на три года.

Как урегулировать переводы Kaspi - привел примеры других стран

2967
Теги:
Алихан Смаилов, Казахстан, налоги, денежные переводы, переводы, Kaspi Bank
По теме
Минфин взялся за переводы Kaspi: с кого хотят брать налоги
Запрещать не будем, но налоги платить заставим – Минфин о переводах Kaspi.kz
Загрузка...

Орбита Sputnik