Спикер сената парламента Дарига Назарбаева

Назарбаева предложила создать госорган по водной безопасности в Казахстане

269
(обновлено 14:48 27.11.2019)
Спикер сената в рамках парламентских слушаний заявила, что государству необходим системный подход к решению вопросов по воде

НУР-СУЛТАН, 27 ноя — Sputnik. Председатель Сената Парламента Казахстана Дарига Назарбаева предложила правительству создать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики, а также назначить отдельный уполномоченный орган по водной безопасности, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Казахстан вошел в топ стран, испытывающих водный стресс

"Считаю, что правительство должно разработать государственную программу по сохранению водных ресурсов республики. Куда все эти предложения, рекомендации, наблюдения ученых войдут и найдут свое отражение. И эту государственную программу нужно начинать разрабатывать немедленно, тогда будет системный подход", - сказала председатель Сената Дарига Назарбаева в ходе парламентских слушаний.

Она отметила, что в настоящее время вопрос администрирования и регулирования водных ресурсов останется на повестке дня.

"На сегодня очень много государственных и местных исполнительных органов отвечает в целом за вопросы воды, и с этим тоже нужно разбираться. На первых двух слушаниях по водной безопасности в рекомендациях мы говорили в рекомендациях о том, что необходим отдельный уполномоченный орган, который будет заниматься только водой, только водной безопасностью. Мы с повестки дня этот вопрос не снимаем", - отметила она.

В Казахстане осталось лишь пять чистых водоемов

Сенатор добавила, что также на законодательном уровне нужно рассмотреть вопрос ответственности за преступления в части водной безопасности.

"Ведь все вопиющие факторы приводил Счетный комитет - сколько мы потеряли средств, какой был ущерб нанесен. Ведь нет людей, которые сели за это в тюрьму, которые возместили этот ущерб. Все так проходит, потому что вроде как считается, что преступления по вопросам водной безопасности нашего государства не являются серьезными, и можно на них не обращать внимания. Поэтому здесь тоже вопрос ответственности", - уточнила она.

Ранее член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Кайрат Кожамжаров сообщил, что Казахстан вошел в число стран, испытывающих высокий водный стресс.

Казахстан и Россия будут работать над сохранением рек Урал и Иртыш

269
Теги:
предложение, госорганы, безопасность, вода, Дарига Назарбаева
По теме
Страны Центральной Азии будут решать водные проблемы без политического торга
Назарбаев заявил о прорыве в водном вопросе с Узбекистаном
Совбез обсудил проблемы водной безопасности Казахстана
Казахстан призывает соседей соблюдать компромисс в водном вопросе
Загрузка...

Орбита Sputnik