Виды города Нур-Султан

Доходы населения вырастут на 25% - прогноз Миннацэкономики

237
(обновлено 13:29 03.12.2019)
В Минэкономики рассказала, как реализация госпрограммы развития регионов повлияет на уровень жизни казахстанцев

НУР-СУЛТАН, 3 дек — Sputnik. Реальные денежные доходы казахстанцев вырастут на 25%, заявил министр национальной экономики Руслан Даленов.

Министр рассказал о проекте госпрограммы развития регионов на 2020-2025 годы.

"Планируется достижение уровня урбанизации до 62%. Урбанизация даст дополнительный рост ВВП на 0,52%. Сократятся региональные диспропорции. Реальные денежные доходы населения вырастут на 25%", - сказал Даленов на заседании правительства во вторник.

Что будет с экономикой Казахстана в 2020 году, рассказал министр

Программа развития регионов до 2025 года

Реализация государственной программы развития регионов позволит достичь уровня урбанизации страны не менее 62% к 2025 году, уточнили в правительстве.

Общий объем финансирования госпрограммы до 2025 года – около 1,3 триллиона тенге (более 3,36 миллиона долларов).

В приоритете развитие:

  • четырех агломераций с центрами в городах "первого уровня" — столичная, алматинская, шымкентская и актюбинская агломерации;
  • 14 урбанизированных зон с центрами в городах "второго уровня" — областные центры и город Семей;
  • 18 приграничных малых городов с прилегающими территориями, а также моногородов с населением более 50 тысяч человек;
  • опорных и спутниковых сельских населенных пунктов в рамках проекта "Ауыл – Ел бесігі" (Село – колыбель страны).

В правительстве заверяют, что повысится качество жизни порядка семи миллионов сельчан, или 90% сельского населения.

Каким будет рост ВВП Казахстана по итогам 2019 года – прогноз

Первая пятилетка программы развития регионов заканчивается в 2019 году. За этот период население городов Нур-Султан, Алматы, Актобе и Шымкент с близлежащими населенными пунктами увеличилось на один миллион человек.

За пять лет 17 тысяч специалистов получили льготные бюджетные кредиты на покупку жилья по программе "С дипломом в село", было реализовано восемь тысяч проектов по благоустройству сел.

Мамин высказался об урбанизации

За последние пять лет численность населения крупных городов Казахстана увеличилась на 15%.

Сейчас доля городского населения в Казахстане составляет 58,2%.

"Мы стремимся к тому, чтобы процесс урбанизации стал четко управляемым, и поэтому необходимо и далее проводить взвешенную политику развития городов. При этом наша главная задача – повысить качество жизни сельского населения, создать инфраструктуру, близкую к городской. И такие примеры уже есть", - отметил премьер-министр Аскар Мамин.

Елбасы Нурсултан Назарбаев ранее заявил, что нужно довести долю городского населения страны до 70% к 2050 году.

Трехлетний бюджет Казахстана ушел на подпись Токаеву

237
Теги:
население, доход, Министерство национальной экономики, экономика
По теме
Почему бензин подорожает с нового года, уточнили в Минфине
Имущество некоторых казахстанцев предложили признать бесхозным
Транспорт и логистика станут основным доходом в будущем - Токаев
Подписание инвестиционных соглашений в рамках встречи президента Татарстана Рустама Минниханова и премьер-министра Казахстана Аскара Мамина в Костанае

Премьер Казахстана и глава Татарстана дали старт трем проектам в автомобилестроении

371
(обновлено 18:17 27.09.2020)
Высокопоставленные чиновники встретились в Костанайской области

АЛМАТЫ, 27 сен – Sputnik. Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава правительства Казахстана Аскар Мамин провели переговоры и дали старт реализации в Казахстане трех совместных проектов автомобилестроения. Общая сумма инвестиций составит 261 миллиард тенге, сообщается на сайте премьер-министра Казахстана.

Президент Татарстана Рустам Минниханов с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым осматривает выставку в Костанайской области
© Photo : Предоставлено представительством Республики Татарстан в Казахстане

Согласно меморандуму, начнется строительство заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники "КамАЗ" в индустриальной зоне Костаная.

Ожидается также открытие производства автомобильных шин в Сарани в Карагандинской области.

Кроме того, в Казахстане планируют реализовать крупный проект по строительству завода по производству шин. Это совместный проект татарстанской и казахстанской компаний.

Производственная мощность завода составит 3 миллиона шин для легковой техники и 500 тысяч шин для коммерческой техники и автобусов. В завод будет вложено порядка 111 миллиардов тенге.

Реализация проекта запланирована на 2022 год.

Мамин и Минниханов подписали меморандум о строительстве завода

Только за первое полугодие 2020 года на казахстанские рынки было поставлено шинной продукции более чем на 1 миллиард рублей. Новое шинное производство в Казахстане будет нацелено на насыщение рынка всей Центральной Азии.

Отметим, сегодня Рустам Минниханов принял участие в церемонии закладки первого камня в основание новых заводов "КамАЗ" в Казахстане.

371
Теги:
Рустам Минниханов, Аскар Мамин, Татарстан
Президент Татарстана Рустам Минниханов с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым осматривает выставку в Костанайской области

Новое шинное предприятие в Костанае "насытит" рынок Центральной Азии

163
(обновлено 16:02 27.09.2020)
В Казахстане планируют реализовать крупный проект по строительству завода по производству шин. Это совместный проект татарстанской и казахстанской компаний

АЛМАТЫ, 27 сен – Sputnik. Сотрудничество Татарстана и Казахстана выходит на новый уровень: в Костанае построят совместный завод по производству шин. Это проект ПАО "Татнефть" и компании "Аллюр". Об этом стало известно в ходе визита президента Татарстана Рустама Миннихинова в Костанайскую область.

Новое предприятие займется производством легковых, легкогрузовых и грузовых шин. Сегодня "Татнефть" обеспечивает шинами 20% рыночного спроса, а также поставляет продукцию в 50 стран мира.

Только за первое полугодие 2020 года на казахстанские рынки было поставлено шинной продукции более чем на 1 миллиард рублей. Новое шинное производство в Казахстане будет нацелено на насыщение рынка всей Центральной Азии.

Отметим, сегодня Рустам Минниханов принял участие в церемонии закладки первого камня в основание новых заводов "КамАЗ" в Казахстане.

На одном из заводов будут производить блоки цилиндров и головки блоков двигателей "КамАЗ". Также он будет поставлять литой картер моста. Мощность предприятия - 41 тысяч тонн чугунного литья в год.

На втором заводе будут выпускаться главные передачи ведущих мостов для различных семейств автомобилей "КАМАЗ". Здесь будут производить до 95 тысяч главных передач в год. Оба завода планируется запустить в 2024 году.

Рустам Минниханов выразил уверенность, что реализация новых проектов "КАМАЗ" и ПАО "Татнефть" послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества.

163
Пьяный водитель устроил серьезное ДТП в Алматы

Снесли бордюр и светофор: пьяный водитель устроил крупное ДТП в Алматы

0
(обновлено 08:42 28.09.2020)
Три человека госпитализированы в тяжелом состоянии, сам предполагаемый виновник аварии почти не пострадал

НУР-СУЛТАН, 28 сен - Sputnik. Крупная авария произошла в Алматы ранним утром. Автомашина Hyundai Sonata ("Яндекс Такси"), двигалось по улице Толе би в западном направлении, наперерез ему по улице Муканова в южном направлении ехал Volkswagen Polo, каршеринговый автомобиль. В момент ДТП светофор не работал.

Семь человек погибли в жутком ДТП с рейсовым автобусом в России

Водитель Volkswagen - как позже выяснится, пьяный - не заметил знак "уступи дорогу" и на полном ходу влетел в Hyundai.

Удар был настолько сильным, что две машины пролетели все полосы встречного движения. Обе машины залетели на бордюр, а Hyundai еще и в арык, попутно снеся светофор.

Удар был настолько сильным, что Hyundai снес светофор и вылетел за бордюр
© Sputnik / Стрингер.
Удар был настолько сильным, что Hyundai снес светофор и вылетел за бордюр

Пострадали три человека - водитель и пассажиры Hyundai. Всех в тяжелом состоянии госпитализировали. Подоспевшие очевидцы помогли извлечь пострадавших из искореженного салона.

Беременная женщина и ребенок пострадали в ДТП в Уральске

Водитель Volkswagen был нетрезвым, это подтвердила экспертиза.

0
Теги:
Алматы, ДТП