Нефтедобыча

Казахстан могут обязать сократить нефтедобычу из-за сделки ОПЕК+

96
(обновлено 09:21 06.12.2019)
На совещании в Вене министры энергетики стран-экспортеров нефти обсудили объемы добычи углеводородов на начало будущего года

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Странам ОПЕК+, среди которых и Республика Казахстан, рекомендовали дополнительно сократить добычу нефти на 500 тысяч баррелей в сутки в первом квартале 2020 года. Об этом по итогам заседания министерского комитета в Вене заявил министр энергетики России Александр Новак.

Соглашение ОПЕК+ продлили: как это скажется на нефтедобыче в Казахстане

"С учетом прогноза развития ситуации на рынке, снижения спроса было также рекомендовано в течение первого квартала рассмотреть на заседании ОПЕК сокращение дополнительно добычи в первом квартале 2020 года примерно на 500 тысяч баррелей суммарно", - цитирует Новака РИА Новости.

При этом глава российского Минэнерго отметил, что конкретные квоты по странам "еще будут обсуждаться".

По словам Новака, следующая встреча министров стран ОПЕК+ состоится в марте. В повестке дня, отметил министр, - обсуждение ситуации и принятие нового решения по сделке альянса.

Минэнерго: Казахстан выполнит обязательства по соглашению ОПЕК+

"Мы договорились что в марте месяце будет внеочередная министерская встреча, на которой будет рассмотрен вопрос о продлении действия соглашения и параметры соглашения", - заявил глава Минэнерго России.

"К тому времени можно будет более четко понимать прогноз развития ситуации на рынке, более четко понимать летний спрос и предложение, и будут приняты соответствующие решения", - добавил он.

Казахстан назвал сроки завершения сделки с ОПЕК

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. В настоящий момент договор предусматривает сокращение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года.

Добыча нефти в Казахстане в этом году, по данным министерства энергетики, не превышает обязательств по сделке ОПЕК+. Она составила 1,86 миллиона баррелей в сутки - это ниже обязательств на 64 тысячи баррелей в сутки. В Минэнерго Казахстана отметили, что по итогам 15 месяцев, с января 2019 года по март 2020 года среднесуточная добыча нефти прогнозируется на уровне 1,85 миллиона баррелей в сутки.

Прогноз ОПЕК: спрос на нефть и газ будет расти до 2040 года

Вместе с тем добыча нефти в Казахстане в 2020 году прогнозируется на уровне 90 миллионов тонн, в 2024 году - 100 миллионов тонн.

96
Теги:
Александр Новак, сокращение, сделка, нефть, добыча, ОПЕК
По теме
Казахстан поддержал инициативу Саудовской Аравии о продлении соглашения ОПЕК+
Глава Минэнерго доложил Токаеву об итогах министерской встречи ОПЕК
Фотофакт: генсек ОПЕК выступил в тюбетейке на форуме в Нур-Султане
Хартию о сотрудничестве ОПЕК частично ратифицируют к декабрю
Загрузка...

Орбита Sputnik