Национальный банк Казахстана

Без изменений: Нацбанк озвучил базовую ставку на начало 2020 года

303
(обновлено 16:33 09.12.2019)
Глава финрегулятора напомнил, что наибольшее влияние на инфляцию оказывает рост цен на продовольственные товары

АЛМАТЫ, 9 дек – Sputnik. Национальный банк Казахстана принял решение по базовой ставке. Ее сохранят на уровне 9,25 процента, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку

"Национальный банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25 процента годовых с сохранением процентного коридора на уровне плюс-минус один процентный пункт", - сказал глава финрегулятора Ерболат Досаев на брифинге в понедельник.

Председатель Национального банка Республики Казахстан Ерболат Досаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Председатель Национального банка Республики Казахстан Ерболат Досаев на брифинге в Национальном банке

Он отметил, что с учетом текущего решения по базовой ставке инфляция сложится в пределах целевого коридора 4-6 процентов на 2019-2020 годы. Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом баланса внутренних и внешних рисков, которые будут определять уровень фактической инфляции и ее соответствие целевым ориентирам.

Кто может возглавить новое финансовое агентство в Казахстане

При этом годовая инфляция в ноябре 2019 года составила 5,4 процента (в октябре – 5,5 процента) и на протяжении мая-ноября текущего года находится на стабильном уровне в узком коридоре 5,3-5,5 процента.

"Наибольший вклад в инфляцию продолжают вносить цены на продовольственные товары, которые стабилизировались на уровне октября и составили 9,7 процентов. Основной причиной продовольственной инфляции остается рост цен на мясо, хлебобулочные изделия и крупы, которые за год подорожали на 13,4 и 15,5 процента соответственно. Сдерживающее влияние на инфляцию оказывает продолжающееся замедление роста цен на непродовольственные товары до 4,8 процента и платных услуг – до 0,6 процента", - добавил Ерболат Досаев.

Замедление инфляции в 2020 году прогнозирует Нацбанк

Инфляционные ожидания населения в ноябре года повысились до 5,8% на фоне более высокого роста цен на продовольственные товары. По данным последнего опроса населения, доля респондентов, ожидающих сохранения существующего темпа роста цен или его замедления в течение следующих 12 месяцев, составила 54,7 процента.

Болат Жамишев рассказал о "возрождении" АФН

Ранее Касым-Жомарт Токаев подписал указ о реорганизации Нацбанка. Из него выделят агентство по регулированию и развитию финансового рынка.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 3 февраля 2020 года в 15:00 часов повремени Нур-Султана.

303
Теги:
Ерболат Досаев, базовая ставка, Нацбанк Казахстана
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
По теме
Банки второго уровня и Нацбанк не заинтересованы в кредитовании экономики – депутат
Появится ли в ЕАЭС единая валюта – ответ Нацбанка
Глава Нацбанка Казахстана ответил на вопрос о девальвации
Нацбанк Казахстана выпустил коллекционные монеты Quraq kórpe и Kóbelek
Загрузка...

Орбита Sputnik