Мясо фасованное в магазине

Мясо и хлеб могут подорожать в Казахстане? Глава Нацбанка сделал заявление

380
Ерболат Досаев считает, что одной из причин роста цен на продукты в стране могут стать новые требования техрегламентов Евразийского союза

НУР-СУЛТАН, 13 дек — Sputnik. Глава Национального банка Казахстана Ерболат Досаев заявил о возможном удорожании мяса и хлеба в республике, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В шести городах Казахстана подорожали продукты: бизнесменов наказали

Рост цен социально важных продуктов глава финрегулятора связывает с введением новых требований в рамках ЕАЭС.

"В краткосрочном периоде возможно удорожание отдельных видов продовольствия, в частности, мяса и хлеба, в результате подорожания зерновых культур, а также молочной продукции на фоне введения новых требований в рамках ЕАЭС", - сказал глава Нацбанка Ерболат Досаев на заседании правительства.

Как в Казахстане готовятся к новому техрегламенту ЕАЭС по молоку

Председатель Нацбанка также проинформировал, что ноябре годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, что ниже ожиданий финрегулятора.

Наибольший рост цен наблюдается на продовольственные товары, за год они подорожали на 9,7%. Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 15,5%, стоимость мяса и мясопродуктов - на 13,4%, рыбу и морепродукты - на 12,2%.

"Рост цен на непродовольственные товары продолжает замедляться с 6,4% в декабре прошлого года до 4,8% в ноябре текущего года, преимущественно за счет снижения цен на бензин на 4,5%. Рост тарифов на платные услуги остается незначительным 0,6% в годовом выражении", - уточнил Досаев.

Маркировка ЕАЭС может привести к росту цен на продукты – производители

По словам главы Нацбанка, основными рисками инфляции остаются расширение внутреннего спроса на фоне роста доходов населения и сохранение фискального стимулирования. До конца нынешенго года Нацбанк оценивает уровень инфляции от 5,5 до 5,7%.

Ранее министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов заявил, что в Алматы, Атырау, Нур-Султане, Караганде, Костанае и Жезказгане наблюдается наибольший рост цен на продтовары.

380
Теги:
причины, мясо, хлеб, рост цен, Ерболат Досаев
По теме
Будем очищать рынок Казахстана от некачественной продукции - Минторговли
В Казахстане намерены сдерживать цены с помощью программы социальных продуктов
Россельхознадзор разрешил импорт продукции пяти компаний из Казахстана
Казахстан в лидерах стран СНГ по росту цен на продукты - депутат
Загрузка...

Орбита Sputnik