Снег идет в Алматы

Бюджет Алматы останется социально ориентированным в 2020 году

233
(обновлено 16:25 13.12.2019)
Больше всего денег планируют направить на социальную сферу - 280 миллиардов тенге, или 40 процентов от всего бюджета

АЛМАТЫ, 13 дек — Sputnik. В Алматы на очередной сессии маслихата города утвердили бюджет на 2020 год. Руководитель управления стратегии и бюджета Алматы Нуртас Каиров озвучил сумму в 738 миллиардов тенге, или более 1,9 миллиарда долларов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

"Бюджет Алматы составил 738 миллиардов тенге. Из них целевыми трансфертами из республиканского бюджета направлено 130 миллиардов. Это на 37 процентов больше, чем в прошлом году", - сказал Каиров.

Бюджет Алматы остается социально ориентированным

На социальную сферу планируется выделить 280 миллиардов тенге (около 731 миллиона долларов), или 40 процентов бюджета.

В частности, на сферу образования в следующем году направляется 172 миллиарда тенге (почти 450 миллионов долларов).

Деньги направят на содержание школ, интернатов, детсадов, приобретение учебников, проведение внешкольных мероприятий, социальные выплаты, на развитие дополнительного образования. Из них на развитие объектов образования - 17,5 миллиарда тенге, на приобретение учебников - 3,8 миллиарда тенге.

Доплаты для соцработников и медиков могут ввести с 2020 года

На сферу здравоохранения выделят 77 миллиардов тенге (около 201 миллиона долларов).

"В 2020 году планируется оснастить медорганизации оборудованием на 20 миллиардов тенге. На лекарственную поддержку людей с редкими заболеваниями - 1,7 миллиардов тенге, на повышение квалификации медиков направляется миллиард тенге. Ведется разработка проектно-сметной документации по строительству шести объектов медицинских организаций", - сказал Нуртас Каиров.

Новые пособия в Казахстане: правительство выделит 320 миллиардов тенге

На социальную защиту населения города будет направлено 26 миллиардов тенге (примерно 68 миллионов долларов). Из них, 4,1 миллиарда - на содержание 12 неправительственных организаций, которые оказывают специальные соцуслуги, на социальные выплаты и пособия 70 тысячам получателей - 6,9 миллиардов тенге, на поддержку 21 тысячи лиц с ограниченными возможностями – 4,3 миллиарда тенге.

В 2020 году на всех улицах Алматы появится освещение

На развитие инженерной инфраструктуры города выделят 39,9 миллиарда тенге (около 104 миллионов долларов). 

Из них на водоснабжение - 12,2 миллиарда тенге. Будут построены сети водоснабжения, канализации, проведен водопровод в отдаленные районы города. В индустриальной зоне построят пожарное депо за 2,2 миллиарда тенге. На наружное освещение направят полмиллиарда тенге.

На приобретение тысячи квартир по программе "Алматы Жастары" предусмотрено 13 миллиардов тенге.

В 2020 году отремонтируют 80 процентов дорог

На сферу развития общественного транспорта, инфраструктуры и повышения мобильности населения направят 121,5 миллиарда тенге (примерно 317 миллионов долларов).

"При этом субсидии и компенсации перевозчикам будут выплачиваться, если они будут обновлять парк и повышать качество услуг. На завершение первой очереди БРТ предусмотрен 921 миллион тенге. Текущий ремонт дорог, тротуаров и диспетчеризация транспорта будет осуществляться через ГЧП, на это направят 2,3 миллиарда тенге", - говорит руководитель управления стратегии и бюджета Алматы.

Он добавил, что по поручению акима города на средний ремонт дорог выделяется 15 миллиардов тенге (39 миллионов долларов).

"Это позволит довести 80 процентов дорог до хорошего состояния, в том числе на окраинах. Будет завершена разработка проектно-сметной документации на строительство 370 километров арычных сетей", - проинформировал Нуртас Каиров.

Бюджет Нур-Султана превысил $1 миллиард после увеличения

На что еще будут потрачены бюджетные деньги

  • На обеспечение безопасности и предупреждения ЧС – 17,9 миллиарда тенге (примерно 47 миллиардов долларов);
  • на цифровизацию – 1,7 миллиарда тенге (4,5 миллиона долларов);
  • развитие бизнеса и предпринимательства – 13,2 миллиарда тенге (34,5 миллиона долларов);
  • по пилотному проекту "Бюджет – участие" по восьми районам города – 1,4 миллиарда тенге (почти четыре миллиарда долларов).

Бюджет был единогласно поддержан депутатами.

Кроме того, когда весной будут уточнять бюджет, парламент выделит дополнительные деньги из республиканского бюджета на Алматы. Сейчас идет формирование ряда проектов, и в январе их отправят в правительство на утверждение, уточнил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

"Все развязки и выкуп домов начнут активно на следующий год продвигаться. И самое главное, мы смогли получить финансирование на начало строительства развязки на Кульджинском тракте, это аэропортовское кольцо. Уже с начала года мы уже начнем большую работу, перед подрядчиком ставим задачу - минимум полтора года, максимум два года, чтобы быстрее завершить, потому что это очень важный участок. Если долго будем держать, то пробки дальше будут продолжаться", - сказал Сагинтаев.

Малый и средний бизнес – "священная корова" для Алматы

По словам Бакытжана Сагинтаева, 64 процента бюджета мегаполиса сформировал малый и средний бизнес.

"Каждый год у нас увеличивается бюджет. А это в первую очередь зависит от того, сколько налогов мы собираем. Чем лучше развивается сфера малого и среднего бизнеса, тем больше налогов нам поступает, и мы можем решать больше проблемных вопросов города. Малый и средний бизнес для Алматы становится "священной коровой", в первую очередь оттуда будем собирать деньги", - говорит градоначальник.

Напомним, в ноябре мажилис одобрил республиканский бюджет на три года, а 4 декабря его подписал Касым-Жомарт Токаев.

Токаев подписал законы о бюджете страны на три года

233
Теги:
Бакытжан Сагинтаев, бюджет, Алматы
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
По теме
Это не кабинетный продукт, спущенный "сверху" - Сагинтаев о стратегии "Алматы 2050"
Аким Сагинтаев пообещал повысить имидж Алматы
Бакытжан Сагинтаев сделал заявление о будущем Алматы - видео
Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

68
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

68
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Самолет, архивное фото

Репатриационный авиарейс Улан-Батор Нур-Султан запланирован в августе

0
Специальный авиарейс будет организован для координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на родину

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Казахстан и Монголия планируют организовать репатриационный рейс. Об этом стало известно на встрече посла Казахстана в Монголии Жалгаса Адилбаева с вице-премьером Монголии – председателем государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Янгугом Содбаатаром.

Казахстан поэтапно возобновляет авиасообщение с 7 странами

Стороны обсудили организацию специального рейса по направлению Улан-Батор – Нур-Султан – Улан-Батор в августе текущего года в целях координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на их родину, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Кроме этого, Жалгас Адилбаев поздравил Янгула Содбаатара с назначением на должность заместителя премьер-министра Монголии и пожелал ему успехов в работе.

В Air Astana объяснили задержку авиарейса Алматы - Стамбул

В ходе встречи посол подчеркнул эффективность предпринимаемых правительством Монголии профилактических мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Наряду с этим, стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях.

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном

0