Монеты, иллюстративное фото

Инфляция замедлится в Казахстане - Нацбанк

203
(обновлено 17:38 18.12.2019)
На ситуацию с инфляцией в Казахстане влияют как внутренние факторы, так и экономическая ситуация в странах-торговых партнерах

НУР-СУЛТАН, 18 дек — Sputnik. В Казахстане прогнозируют снижение уровня инфляции в среднесрочной перспективе и ее стабилизацию на уровне 5,0-5,5%, сообщает пресс-служба Национального банка.

Причины снижения инфляции

Уровень инфляции может понизиться из-за медленного роста цен на непродовольственные товары.

Даже не смотря на то, что платные услуги в Казахстане, возможно, подорожают со следующего года, инфляция на прогнозном горизонте остается внутри целевого коридора 4-6%.

Также замедлению инфляции в Казахстане будет способствовать улучшение аналогичного показателя в России, странах Евросоюза и Китае.

Инфляция в Казахстане может быть выше запланированного уровня

В Нацбанке отмечают, что наблюдаемое в настоящее время в Китае ускорение роста инфляции связано в удорожанием мяса и является кратковременным.

"В 2020 году инфляция в Китае на фоне слабого внутреннего спроса опустится ниже таргетируемого уровня, несмотря на проинфляционное давление слабого юаня к доллару США", - отметили в Нацбанке.

По итогам 2019 года, согласно прогнозам аналитиков Нацбанка, инфляция в России составит 3,2%-3,7% с дальнейшим понижением ниже 3,0% в 1 квартале 2020 года.

Конуров: оптимистичные прогнозы по инфляции не оправданы

Наряду с этим аналитики Национального Банка отмечают, что более мягкая риторика ФРС США и других центральных банков уменьшает риски перераспределения мирового капитала в пользу развитых стран и снижает давление на валюты стран с развивающимися рынками, в том числе Казахстана.

203
Теги:
Нацбанк Казахстана, инфляция, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik