На Кашаганском морском месторождении нефти в Каспийском море на западе Казахстана

Казахстан сохранил объем нефтедобычи, несмотря на капремонт на крупных месторождениях

142
(обновлено 19:30 23.12.2019)
Положительная динамика добычи нефти в Казахстане наблюдается с 2017 года, сообщает министерство энергетики

НУР-СУЛТАН, 19 дек — Sputnik. Министерство энергетики Казахстана сообщило об основных показателях добычи нефти в стране.

В ведомстве сообщили, что, по предварительным итогам, объем добычи нефти за 2019 год составит около 90,4 миллиона тонн (в 2018 году - 90,36 миллиона тонн).

"Сохранение уровня добычи в 90 миллионов тонн является хорошим показателем, учитывая проведение капитальных ремонтов на крупных проектах (Тенгиз, Карачаганак и первый капремонт на Кашагане) в этом году. Несмотря на остановку основного производства (в период ремонта), объемы добычи успешно возобновлены и увеличены", - уточнили в Минэнерго.

Сообщается, что положительная динамика добычи наблюдается с 2017 года. В конце 2016 года с запуском Кашагана отечественная нефтедобыча вышла на новый уровень. Годовой объем добычи нефти в 2017 году вырос более, чем на 8 миллионов тонн - до 86,2 миллиона тонн; в 2018 году на 4 миллиона тонн - до 90,36 миллиона тонн.

Казахстан поддержал дополнительное сокращение добычи в рамках ОПЕК+

В Казахстане изучат 5 перспективных бассейнов

"Для изучения пяти перспективных бассейнов - Аральский, Сырдарьинский, Прииртышский, Шу-Сарысуйский, Северо-Тургайский - будут предусмотрены государственные инвестиции", - сообщили в Минэнерго Казахстана.

В стране разработан кодекс о недрах и недропользовании и новые налоговые преференции для развития геологоразведки. Также разработан пакет поправок по упрощению регулирования сферы недропользования и механизм электронного аукциона для предоставления права недропользования.

Совместно с министерством экологии, геологии и природных ресурсов разрабатывается госпрограмма геологической разведки на 2021-2025 годы (будет принята в 2020 году).

Создание преференций для геологоразведки на море позволили активизировать реализацию морских проектов Исатай; Абай со стороны Казмунайгаза и партнера ENI; а также блок Женис, где участвуют Казмунайгаз и Лукойл.

Когда Казахстан и Беларусь подпишут соглашение по поставкам нефти

Рост объемов производства бензина в Казахстане

Благодаря тому, что в 2018 году была завершена модернизация нефтеперерабатывающих заводов, увеличилась мощность и глубина переработки и обеспечено высокое качество нефтепродуктов по стандартам К-4 и К-5.

"Объем переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах по итогам 2019 года составит 17,1 миллиона тонн с ростом к прошлогоднему периоду на 5%. Производство нефтепродуктов в сравнении с 2018 годом выросло по бензинам на 15%, дизтопливу на 10%, авиатоплива на 75%", - сообщили в Минэнерго.

Отмечается, что раньше внутренний рынок Казахстана был зависим от импорта, его доля по некоторым видам нефтепродуктов превышала 40%. В 2019 году для поддержания производства заводов с июля был открыт экспорт по автобензину. Ежемесячно на экспорт уходит порядка 20-30 тысяч тонн автобензина.

В ведомстве ожидают, что в среднесрочной перспективе будет наблюдаться профицит на внутреннем рынке нефтепродуктов.

Более 65,7 миллиона тонн нефти экспортировал Казахстан

Транспортировка нефти в Казахстане

Минэнерго планирует увеличить мощность Каспийского трубопроводного консорциума на казахстанском участке до 72,5 миллиона тонн в год (сегодня мощность составляет 67 миллионов тонн, на казахстанском участке – 54 миллиона тонн в год).

Поддержан соответствующий проект, который заключается в увеличении мощности главного экспортного маршрута страны, в том числе для Тенгиза до 43,5 миллиона тонн в год (сегодня – 36 миллионов тонн). Проект планируется реализовать до 2024 года.

Также для улучшения транспортных маршрутов внутри страны на нефтепроводе Кенкияк - Атырау реализуется проект реверса, который позволит увеличить поставки нефти до 6 миллионов тонн в год (сегодня техническая возможность - только до 1 миллиона тонн) из Западного Казахстана на Шымкентский и Павлодарский НПЗ.

Добыча нефти в Кызылординской области сильно сократилась

В данный момент основными поставщиками нефти для этих НПЗ являются месторождения  Актюбинской и Кызылординской области. В связи с этим проект имеет стратегическое значение и направлен на обеспечение загрузки двух нефтеперерабатывающих заводов в будущем.

Проект будет завершен в 2020 году.

142
Теги:
Минэнерго Казахстана, Казахстан, добыча, нефть
По теме
Казахстан увеличит добычу нефти к 2024 году
Экспорт нефти в Кыргызстан: до $60 с тонны может терять Казахстан - Минэнерго
Названы возможные объемы поставок нефти из Казахстана в Беларусь
Казахстан хочет поставлять нефть в Беларусь: Россию официально не просили о транзите
Загрузка...

Орбита Sputnik