Деньги в руках, архивное фото

Финрынок Казахстана будет развиваться по правилам ЕАЭС парламент принял закон

124
(обновлено 11:22 20.12.2019)
О том, какие плюсы может извлечь для себя Казахстан при создании общего финансового рынка ЕАЭС, рассказал заместитель главы Нацбанка

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Депутаты сената Казахстана приняли закон о ратификации соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил во время пленарного заседания заместитель председателя Национального банка Казахстана Есжан Биртанов, соглашение было разработано в соответствии с 70 статьей договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 года, предусматривающей гармонизацию законодательства в сфере финансового рынка.

Общий финансовый рынок ЕАЭС - каким он будет

Представитель финрегулятора отметил, что создание общего финансового рынка предусматривает обеспечение взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторе и секторе услуг на рынке ценных бумаг, недискриминационного доступа на финансовые рынки, совершенствование государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках.

Замглавы Нацбанка также напомнил, что гармонизацию законодательства планируется завершить к 2025 году.

"Соглашение позволяет снять барьеры для доступа финансовых организаций на взаимные рынки государств-членов ЕАЭС", - сказал Биртанов.

Соглашение определяет семь направлений, среди них требования к участникам финансовых рынков в отношении их создания, учреждения и деятельности, регулирование рисков в сфере финансового рынка в соответствии с международными стандартами, надзорные требования и порядок осуществления надзора за участниками финансового рынка.

Президент России высоко оценил интеграцию в ЕАЭС

Кроме этого органы стран содружества гармонизируют условия для взаимного признания лицензий, требования к раскрытию информации в сфере финансового рынка, а также приобретение акций в уставном капитале участников финансового рынка инвесторами государств-членов;

Отметим, что до Казахстана подобное соглашение ратифицировали Россия и Беларусь. В Армении и Кыргызстане внутригосударственные процедуры продолжаются.

В течение девяти месяцев после вступления в силу соглашения будет разработан план гармонизации, который предусматривает этапы и сроки проведения гармонизации.

Токаев обеспокоен снижением товарооборота внутри ЕАЭС

Согласно законотворческой процедуре после принятия документа в парламенте, закон уходит на подпись главы государства.

124
Теги:
рынок, ЕАЭС
По теме
Россия частично уменьшила суверенитет, вступив в ЕАЭС - Медведев
Президент России одобрил соглашение о пенсиях граждан ЕАЭС
Главам ЕАЭС представят важнейший документ по развитию Союза
Новый техрегламент ЕАЭС по молоку: Казахстану дали отсрочку на 5 лет
Загрузка...

Орбита Sputnik