Дарига Назарбаева

Дарига Назарбаева назвала главный страх казахстанских банков

235
(обновлено 12:26 20.12.2019)
Спикер верхней палаты Дарига Назарбаева считает, что казахстанским банкам не нужно бояться конкуренции

НУР-СУЛТАН, 20 дек — Sputnik. Разговоры о том, что иностранные банки зайдут на рынок Казахстана и задавят отечественные, распространяют представители казахстанских банков. Такое мнение выразила спикер сената Дарига Назарбаева, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Во время обсуждения соглашения о гармонизации законодательства стран ЕАЭС в сфере финансового рынка в сенате обсуждалось, как отразится приход новых игроков на финрынок на ставках депозитов и кредитов.

Спикер палаты Дарига Назарбаева заявила, что бояться конкуренции не нужно. Учитывая, что Казахстан взял курс на рыночную экономику, отечественные банки должны улучшать свой сервис и предоставлять услуги на высшем мировом уровне.

"Все разговоры и страхи о том, что придут иностранные банки и задавят отечественные, исходят исключительно от наших банков. Они боятся за свои позиции. Сегодня есть проблемы в финансовом секторе. Практически нет доступа к длинным дешевым деньгам. И бизнес сегодня задыхается, наши банки не в состоянии эту задачу выполнять, поэтому конкуренция, на мой взгляд, должна приветствоваться", - добавил Назарбаева.

Финансовый рынок Казахстана будет развиваться по правилам ЕАЭС

Спикер сената подчеркнула, что казахстанским банкам необходимо избавиться от всех балластов, недостатков и отрегулировать собственное администрирование.

Заместитель Национального банка Казахстана Есжан Биртанов в свою очередь отметил, что сейчас в Казахстане работают 14 иностранных банков. С 16 декабря 2020 года иностранным банкам будет разрешено открывать филиалы в Казахстане. При этом новые банки должны будут иметь более 20 миллиардов долларов акционерного капитала и минимальный уровень принятия депозитов в размере 120 тысяч долларов. 

Банки не заинтересованы в кредитовании экономики – депутат

При этом представитель финрегулятора уверен - приход иностранных банков позитивно повлияет на сферу и даст возможность для расширения услуг и снижения кредитных ставок.

"Что касается отечественных банков, то с учетом того, что мы стремимся к международным стандартам, надежность и устойчивость банковского и страхового сектора, а также игроков на рынке ценных бумаг будет усиливаться. Это будет приводить к дополнительной конкуренции", - ответил замглавы Нацбанка Казахстана.

Ранее сенаторы приняли закон о гармонизации законодательства в сфере финансового рынка со странами Евразийского экономического союза.

 

235
Теги:
сенат, Дарига Назарбаева, банки, Казахстан
По теме
Банки не должны использовать государство в качестве коллектора - экономист
Банкам запретят давать кредиты малоимущим - аналитик назвал опасность этой меры
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

67
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

67
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Самолет, архивное фото

Репатриационный авиарейс Улан-Батор Нур-Султан запланирован в августе

0
Специальный авиарейс будет организован для координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на родину

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Казахстан и Монголия планируют организовать репатриационный рейс. Об этом стало известно на встрече посла Казахстана в Монголии Жалгаса Адилбаева с вице-премьером Монголии – председателем государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Янгугом Содбаатаром.

Казахстан поэтапно возобновляет авиасообщение с 7 странами

Стороны обсудили организацию специального рейса по направлению Улан-Батор – Нур-Султан – Улан-Батор в августе текущего года в целях координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на их родину, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Кроме этого, Жалгас Адилбаев поздравил Янгула Содбаатара с назначением на должность заместителя премьер-министра Монголии и пожелал ему успехов в работе.

В Air Astana объяснили задержку авиарейса Алматы - Стамбул

В ходе встречи посол подчеркнул эффективность предпринимаемых правительством Монголии профилактических мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Наряду с этим, стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях.

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном

0