POS-терминал

Контрольно-кассовые аппараты для бизнеса с 2020 года: налоговики пояснили правила

2224
(обновлено 10:15 25.12.2019)
Освобождение микро- и малого бизнеса от проверок на три года не снимает обязанности по сдаче кассы и выдаче чеков, заявили в комитете госдоходов

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Представители микро- и малого бизнеса обязаны приобрести онлайн-контрольно-кассовые аппараты (ККМ) с начала нового года, сообщает пресс-служба комитета государственных доходов Казахстана.

Без налогов, но с онлайн-ККМ

"Микро- и малый бизнес освободят от уплаты основного налога и проверок, было сказано в послании президента. Предприниматели знают об этом, но они думают, что это новшество позволяет им не сдавать кассы и не пробивать чеки. Отметим, с нового года бизнесмены должны заменить старую фискальную технику на новую, с функцией передачи данных онлайн", - говорится в сообщении.

Ведомство ссылается на приказ министерства финансов от 16 февраля 2018 года № 206, который утверждает перечень видов деятельности с обязательным применением ККМ с функцией фиксации и (или) передачи данных. Предусмотрен "полный" переход на ККМ-онлайн до января 2020 года.

"Осталось всего семь дней до реализации вышеуказанного приказа", - напомнили в комитете госдоходов.

От каких налогов освободят малый бизнес на 3 года

За несвоевременную постановку на регистрационный учет ККМ онлайн в органах государственных доходов, согласно части 1 статьи 284 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения. Частью 2 статьи 284 КоАП РК установлено, что действия (бездействие), предусмотренные частью первой данной статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф в размере 30 МРП.

Каким должен быть фискальный чек

Кроме того, предъявлены и новые требования к фискальному чеку. Теперь он должен содержать фактический адрес, где используется ККМ, цену товара за единицу, штрих-код с информацией о чеке ККМ.

Виды ККМ

На сегодняшний день в государственный реестр контрольно-кассовых машин (ККМ) включены 85 моделей онлайн-касс, в том числе 15 моделей работают на мобильных устройствах, которые отвечают всем требованиям законодательства, предъявляемые к ККМ, и являются продуктом отечественных разработчиков.

Налогоплательщики вправе самостоятельно выбирать модель кассы, подходящей им для использования в предпринимательской деятельности Реестр моделей ККМ, разрешенных к использованию на территории РК.

Государственный реестр ККМ

Бизнес против ККМ

С 1 первого января предпринимателям, занятым в сфере торговли и работающим по патенту, необходимо будет приобрести кассовые аппараты, POS-терминалы и нанять специально обученного человека для ведения учета по новому режиму.

Инициативная группа, в которую вошли представители Ассоциации торговых предприятий и объединение "Ассоциация прямых продаж", обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой проверить на предмет коррупции законодательство в части необходимости всем бизнесменам заменить или приобрести новые кассовые аппараты, а также установить POS-терминалы.

Переход на ККМ: бизнес Казахстана просит отсрочку на 3 года

По мнению заявителей, обязанность применения кассового аппарата для каждого "торговца тортами из Instagram" несправедлива и увеличит финансовую нагрузку на малый и микро-бизнес. Это принесет доход только реализаторам ККМ.

В настоящий момент в Казахстане заняты в торговле 1 миллион 385 тысяч человек, что составляет 16% занятого населения страны.

2224
Теги:
Комитет государственных доходов Казахстана, налог, бизнес, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik