АрселорМиттал Темиртау

Депутаты потребовали наказать "АрселорМиттал" за дискриминацию казахстанских бизнесменов

582
(обновлено 13:20 25.12.2019)
Руководство "АрселорМиттал Темиртау" задерживает оплату подрядчикам и подталкивает их к банкротству, заявил мажилисмен Азат Перуашев

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Казахстанские предприниматели пожаловались на руководство "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ), которое, по их словам, постоянно задерживает оплату за произведенные услуги. Об этом в мажилисе заявил депутат Азат Перуашев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мажилисмен подчеркнул, что глава государства ставит в приоритет вопрос соблюдения прав отечественных работников и недопустимости дискриминации иностранными работодателями.

При этом руководство крупного производителя стали "АрселорМиттал Темиртау" регулярно допускает задержку оплаты за оказанные услуги, тем самым подталкивая казахстанских предпринимателей к банкротству.

"Порядка 8 триллионов тенге закупок товаров и услуг крупных недропользователей уходят зарубежным поставщикам и подрядчикам. Но даже те отечественные предприятия, которым удается добиться контрактов, сталкиваются с вопиющим пренебрежением к их законным правам и интересам", - заявил парламентарий, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана.

Перуашев отметил, в 2016 году долг АМТ перед подрядчиками составил 1 миллиард тенге, в 2017 – 2 миллиарда тенге, в прошлом году также более миллиарда.

АМТ уличили в неправильном обращении с радиоактивными веществами

В этом году руководство Карагандинской области и города Темиртау также вынуждено проводить переговоры с руководством "АрселорМиттал Темиртау" по вопросу погашения задолженностей местным подрядчикам.

"Получается, что казахстанские компании за свой счет и за счет своих работников безвозмездно спонсируют "АрселорМиттал", который и так имеет сверхнормативную прибыль и массу преференций", - добавил депутат.

Азат Перуашев также проинформировал, что АМТ, пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли: все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в ОАЭ по цене "себестоимость + один доллар", а уже от нее по мировой цене - реальным покупателям.

"АрселорМиттал Темиртау" отказался от иска к профсоюзам

То есть официальная прибыль "АрселорМиттал" за тонну экспортного проката равнялась одному доллару, соответственно, и налоги в Казахстане он платил с этого доллара. А основная часть доходов доставалась и достается офшорной компании хозяев.

Перуашев потребовал разобраться с изложенными фактами и защитить законные интересы казахстанских работников и казахстанских предпринимателей.

Напомним, после серии забастовок работников АМТ в конце 2018 года, тогда занимавший пост акима Карагандинской области Ерлан Кошанов заверил, что в течение трех лет на предприятиях "АрселорМиталл Темиртау" произойдет обновление старого оборудования, что позволит улучшить условия труда металлургам и шахтерам, а также решить вопросы экологии.

582
Теги:
Азат Перуашев, бизнес, долг, АрселорМиттал Темиртау
Загрузка...

Орбита Sputnik