АрселорМиттал Темиртау

Депутаты потребовали наказать "АрселорМиттал" за дискриминацию казахстанских бизнесменов

591
(обновлено 13:20 25.12.2019)
Руководство "АрселорМиттал Темиртау" задерживает оплату подрядчикам и подталкивает их к банкротству, заявил мажилисмен Азат Перуашев

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Казахстанские предприниматели пожаловались на руководство "АрселорМиттал Темиртау" (АМТ), которое, по их словам, постоянно задерживает оплату за произведенные услуги. Об этом в мажилисе заявил депутат Азат Перуашев, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Мажилисмен подчеркнул, что глава государства ставит в приоритет вопрос соблюдения прав отечественных работников и недопустимости дискриминации иностранными работодателями.

При этом руководство крупного производителя стали "АрселорМиттал Темиртау" регулярно допускает задержку оплаты за оказанные услуги, тем самым подталкивая казахстанских предпринимателей к банкротству.

"Порядка 8 триллионов тенге закупок товаров и услуг крупных недропользователей уходят зарубежным поставщикам и подрядчикам. Но даже те отечественные предприятия, которым удается добиться контрактов, сталкиваются с вопиющим пренебрежением к их законным правам и интересам", - заявил парламентарий, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра Казахстана.

Перуашев отметил, в 2016 году долг АМТ перед подрядчиками составил 1 миллиард тенге, в 2017 – 2 миллиарда тенге, в прошлом году также более миллиарда.

АМТ уличили в неправильном обращении с радиоактивными веществами

В этом году руководство Карагандинской области и города Темиртау также вынуждено проводить переговоры с руководством "АрселорМиттал Темиртау" по вопросу погашения задолженностей местным подрядчикам.

"Получается, что казахстанские компании за свой счет и за счет своих работников безвозмездно спонсируют "АрселорМиттал", который и так имеет сверхнормативную прибыль и массу преференций", - добавил депутат.

Азат Перуашев также проинформировал, что АМТ, пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли: все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в ОАЭ по цене "себестоимость + один доллар", а уже от нее по мировой цене - реальным покупателям.

"АрселорМиттал Темиртау" отказался от иска к профсоюзам

То есть официальная прибыль "АрселорМиттал" за тонну экспортного проката равнялась одному доллару, соответственно, и налоги в Казахстане он платил с этого доллара. А основная часть доходов доставалась и достается офшорной компании хозяев.

Перуашев потребовал разобраться с изложенными фактами и защитить законные интересы казахстанских работников и казахстанских предпринимателей.

Напомним, после серии забастовок работников АМТ в конце 2018 года, тогда занимавший пост акима Карагандинской области Ерлан Кошанов заверил, что в течение трех лет на предприятиях "АрселорМиталл Темиртау" произойдет обновление старого оборудования, что позволит улучшить условия труда металлургам и шахтерам, а также решить вопросы экологии.

591
Теги:
Азат Перуашев, бизнес, долг, АрселорМиттал Темиртау
Сотрудница магазина в маске расставляет продукты на полки

Аналог продуктовых карточек предлагают ввести в Казахстане коммунисты

309
(обновлено 14:19 23.09.2020)
Депутаты обеспокоены ростом цен на продукты питания на 10,4% в 2020 году и предлагают поддержать казахстанцев, обеспечив их доступом к продовольствию

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Фракция "Народные коммунисты" предлагает разработать проект "Доступное и качественное питание для всех казахстанцев" и выпускать купоны или платежные карты для покупки продуктов, произведенных в Казахстане. Об этом говорится в обращении депутатов к премьер-министру Казахстана Аскару Мамину.

Как пояснил руководитель фракции Айкын Конуров, мера предложена в качестве поддержки казахстанцев.

"В нацпроекте следует, в частности, предусмотреть оказание помощи гражданам посредством выпуска специальных купонов или платежных карт для приобретения казахстанских продуктов. Это позволит одновременно улучшить питание населения и поддержать отечественных производителей", - считает депутат мажилиса парламента.

Средства будут поступать конкретным поставщикам на основе свободного конкурентного выбора потребителей, а не идти в кулуарном порядке через сомнительные схемы и многочисленных посредников, субсидируя в конечном итоге финансовые институты, добавил он.

"Принятие данного национального проекта – принципиальный вопрос текущей повестки дня", - заявил Конуров.

Он отметил, что в январе-августе 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года продовольственные товары подорожали на 10,4%.

"Наибольшие темпы роста показали те продукты, которые составляют основную часть рациона населения и в большей части производятся в Казахстане. Стоимость хлебобулочных изделий выросла на 14%, муки – на 22,9%, круп – на 33%, картофеля – на 26,6%, яиц – на 13,9%, масла – на 15%, мяса и мясных продуктов – на 13,5%", - указал Конуров.

Депутат обратил внимание на то, что при снижении реальных доходов населения это вынуждает экономить на качестве и безопасности питания.

Депутаты предлагают списать кредиты добросовестным заемщикам

"Во втором квартале доля затрат на продовольствие в структуре расходов населения достигла рекордного показателя - 56,4%. Казахстанцы не стали больше есть, рост обусловлен подорожанием продовольствия. При этом продовольственная корзина широких слоев населения ухудшается. Подобное развитие ситуации заставляет говорить о комплексном продовольственном кризисе", - считает он.

Депутаты указывают, что здоровье нации напрямую зависит от качества питания, что очень актуально в преддверии осенне-зимнего периода и ожидаемой второй волны коронавируса.

Возможность внедрить домашнее обучение рассматривают депутаты

309
Теги:
цены, коммунисты, КНПК, Казахстан, продукты
Монеты на фоне часов

Новые ввозные таможенные пошлины в ЕАЭС: сколько получит Казахстан

34
(обновлено 14:02 23.09.2020)
Мажилисмены одобрили ратификацию протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе, а также об изменении и прекращении действия отдельных международных договоров

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Для Казахстана в ЕАЭС определен новый норматив при распределении сумм ввозных таможенных пошлин - 6,955%. Об этом сообщил министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов, выступая на заседании мажилиса парламента.

"Протокол совершен в Ереване 1 октября 2019 года, им предусматривается закрепление новых нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Размеры нормативов определены для пяти стран государств-членов ЕАЭС. При этом для Казахстана норматив определен 6,955%", - сообщил Даленов.

В связи с истечением указанного срока протоколом предусматривается закрепить новые нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин на постоянной основе: Республика Армения – 1,22%, Республика Беларусь – 4,86%, Республика Казахстан – 6,955%, Кыргызская Республика – 1,9%, Российская Федерация – 85,065%.

Россия получит преимущество в казахстанских тендерах из-за правил ЕАЭС - Пшембаев

Отметим, что перераспределение определяет долю каждой страны из общей суммы таможенных пошлин, собранных при ввозе товаров на территорию ЕАЭС. Размер зависит от объемов импорта каждой страны. Таким образом, доля Казахстана составляет 6,955%. Ранее данные нормативы были на уровне: Армения – 1,22%; Беларусь – 4,56%; Казахстан – 7,055%; Кыргызстан – 1,9%; Россия – 85,265%.

Протокол подлежит ратификации.

Также определено, что высшие органы государственного финансового контроля государств-членов в рамках совместных контрольных мероприятий ежегодно проверяют соблюдение уполномоченными органами государств-членов положений протокола.

"Принятие законопроекта не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий", - сказал Даленов.

Законопроект рассмотрел комитет по экономической реформе и региональному развитию мажилиса парламента и представил положительно заключение.

Депутаты поддержали ратификацию. Законопроект передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента - сенат.

Страны ЕАЭС прислушались к Казахстану в вопросе привлечения ЕЭК на переговоры

34
Теги:
Казахстан, пошлины, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз
Самолет авиакомпании Qazaq Air

QAZAQ AIR возобновляет рейсы Алматы Тараз и Нур-Султан Павлодар

0
Рейс по маршруту Алматы – Тараз будут осуществляться четыре раза в неделю, Нур-Султан – Павлодар – три раза в неделю

НУР-СУЛТАН, 23 сен – Sputnik. Авиакомпания QAZAQ AIR возобновляет рейсы Алматы – Тараз и Нур-Султан – Павлодар с 25 октября.

Продажа билетов уже началась.

  • Алматы – Тараз 4 раза в неделю (понедельник, среда, пятница, воскресенье)
  • Нур-Султан – Павлодар 3 раза в неделю (четверг, суббота, воскресенье)

Пассажиры во время перелета должны носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Так же в аэропорту им будут бесконтактно измерять температуру.

С целью сокращения социальных контактов и ожидания в очереди в аэропорту пассажиров просят проходить регистрацию предварительно онлайн через веб-сайт авиакомпании.

0
Теги:
Павлодар, Нур-Султан, Тараз, Алматы, Qazaq Air, авиакомпания