Деньги в руках, архивное фото

В правительстве посчитали, сколько денег нужно пенсионерам Казахстана для хорошей жизни

10244
Будут учитываться сумма накоплений, средняя продолжительность жизни казахстанцев и возраст дожития, рассказал вице-премьер

НУР-СУЛТАН, 25 дек — Sputnik. Правительство разработало предложения по условиям изъятия части пенсионных накоплений. Их передадут в администрацию президента, сообщил заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

Кто сможет забрать часть пенсионных накоплений - подробности

"Есть установленная норма, мы сделали соответствующие расчеты. При правительстве была создана рабочая группа, мы свои предложения буквально на днях отдадим в администрацию президента. Использование пенсионных накоплений будет зависеть от суммы накоплений вкладчиков", - сказал Сапарбаев на пресс-конференции в среду.

Решение об условиях изъятия части пенсионных накоплений примет глава государства, подчеркнул он. Будут учитываться сумма накоплений, средняя продолжительность жизни казахстанцев и возраст дожития, отметил Сапарбаев.

Казахстанцам могут разрешить использовать пенсионные накопления

"Для хорошей жизни после выхода на пенсию, по нашим подсчетам, как минимум необходимо накопить 11-12 миллионов тенге. Мы посчитали, но, как я сказал, решение примет глава государства", - добавил он.

В Едином накопительном фонде у 9,6 миллиона граждан сейчас накопилось порядка десяти триллионов тенге, озвучил вице-премьер.

Ранее в мажилисе возмутились тем, что пенсионные накопления смогут забрать не все казахстанцы. Многие могут почувствовать себя обманутыми, заявил член комитета по финансам и бюджету Аманжан Жамалов.

Почему казахстанцы не могут досрочно забрать пенсионные накопления

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос использования гражданами части пенсионных накоплений.

10244
Теги:
комментарий, Бердибек Сапарбаев, правила, пенсионные накопления
Темы:
Изменения в пенсионной системе (24)
По теме
Двадцать миллиардов тенге из пенсионного фонда вложили в КТЖ
Пенсионное соглашение ЕАЭС. Что получат граждане союза?
Вице-премьер назвал 2 условия, чтобы досрочно снять пенсионные накопления
Токаеву доложили о передаче части пенсионных активов в управление частным компаниям

Орбита Sputnik