Церемония сварки золотого стыка газопровода Сарыарка

Газопровод "Сарыарка" введен в эксплуатацию в Казахстане

1207
(обновлено 12:31 30.12.2019)
В дальнейшем местные акиматы займутся доведением газа до населенных пунктов. Жители столицы и ряда городов Казахстана получат доступ к голубому топливу

НУР-СУЛТАН, 30 дек — Sputnik. Введена в эксплуатацию первая очередь магистрального газопровода "Сарыарка", сообщает пресс-служба министерства энергетики Казахстана.

"Двадцать седьмого декабря 2019 года завершено строительство и введен в эксплуатацию магистральный газопровод "Сарыарка", берущий начало из Кызылординской области, он позволит обеспечить отечественным голубым топливом столицу, центральные и северные регионы страны", - говорится в сообщении Минэнерго.

Карта и сроки газификации Нур-Султана

Жители Нур-Султана, Караганды, Темиртау, Жезказгана и порядка 2,7 миллиона человек близлежащих 171 населенных пунктов вдоль трассы газопровода получат доступ к природному газу.

"В декабре 2018 года в рамках телемоста с участием первого президента Нурсултана Назарбаева была проведена официальная церемония старта строительства магистрального газопровода. В январе начата мобилизация техники и людей, в марте начаты работы по сварке газопровода. В ходе строительства было задействовано более двух тысяч человек", - подводит итоги Минэнерго.

В строительстве максимально задействованы отечественные производители. Генеральным подрядчиком является отечественная компания КазСтройСервис. 

В значительно короткие сроки по сравнению с нормативным периодом построено 1 061,3 километра газопровода, пять единиц мощнейших автоматизированных газораспределительных станций, а также газоизмерительная станция.

Северные регионы Казахстана могут газифицировать из России

"Это свидетельствует о слаженности работы и высокой профессиональной подготовленности наших специалистов, инновационности использованных в процессе технологий. Реализация проекта принесет мультипликативный эффект, даст толчок развитию малого и среднего бизнеса, составляющий основу процветания экономики для регионов вдоль трассы магистрального газопровода, а также нашей столицы", - отмечает Минэнерго.

Использование природного газа в качестве топлива позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, создаст более комфортные условия для проживания населения и в целом будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране, что является основной задачей правительства.

Ведомство подчеркивает, что приход природного газа в центральные и северные регионы страны является значимым историческим событием для Казахстана.

Вторая очередь газопровода "Сарыарка" обойдется в $124 миллиона

Отметим, что вопрос финансирования строительства второй очереди газопровода по маршруту Нур-Султан – Кокшетау решится в 2020 году.

1207
Теги:
газ, Минэнерго Казахстана, Казахстан, газопровод "Сарыарка"
По теме
Под Нур-Султаном заварили финальный шов газопровода "Сарыарка" - видео
Казахстан может присоединиться к строительству газопровода между Россией и Китаем - видео
Газопровод "Сарыарка" введут в эксплуатацию 31 декабря
В газификации Восточного Казахстана хотят задействовать газопровод "Сила Сибири-2"
Загрузка...

Орбита Sputnik