Деньги в руках, архивное фото

Условия выплаты адресной помощи поменялись: как подать заявление в Нур-Султане

435
(обновлено 15:30 06.01.2020)
Граждан принимают в алфавитном порядке, с собой нужно принести удостоверение личности. Заявления принимают в шести пунктах

НУР-СУЛТАН, 5 янв — Sputnik. Заявления на назначение адресной социальной помощи (АСП) принимают в Нур-Султане. Для астанчан работают шесть пунктов, сообщает сайт акимата.

Заявления можно оставить в акиматах районов "Алматы", "Байконыр", "Есиль" и "Сарыарка", а также в центре занятости населения и центре института поддержки семьи "Жануя".

Граждан принимают в алфавитном порядке. Горожанам нужно принести с собой удостоверение личности и иметь постоянную либо временную регистрацию по месту жительства не менее шести месяцев.

К слову, тем, кто намерен обратиться с заявлением в акимат района "Байконыр", следует знать, что госорган переехал на новый адрес. По информации пресс-службы районной администрации столицы новый адрес акимата – Отырар 5.

"Сообщаем вам, что аппарат акима района "Байконыр" переехал с улицы Евгения Брусиловского, 17/3. на адрес Отырар, 5", – сообщили на официальной странице в Facebook в районном акимате.

Как получить АСП в Казахстане

Как назначают АСП: все, что нужно знать

АСП назначают тем, у кого доход на каждого члена семьи ниже 70% от прожиточного минимума.

Размер адресной социальной помощи составляет разницу между среднедушевым доходом семьи и чертой бедности.

Многодетные семьи получат помощь вне зависимости от дохода

Прожиточный минимум на первый квартал 2020 года – 34 654 тенге (91 доллар), черта бедности – 24 258 тенге (63 доллара).

АСП назначается с месяца обращения вне зависимости от дня подачи заявления.

Что изменится в Казахстане в 2020 году

К примеру, если заявление подается 20 января или в последний день месяца, то и выплата будет в полном объеме за весь месяц.

АСП назначается в виде обусловленной денежной помощи и безусловной. Обусловленная денежная помощь полагается, если есть трудоспособный член семьи.

Кому из многодетных перестанут выплачивать адресную помощь в Казахстане

"При отказе от трудоустройства в течении шести месяцев АСП будет прекращена всем членам семьи. Она не назначается семьям, не являющимся малообеспеченными, лицам, предоставившим заведомо ложную информацию, гражданам, которые, согласно участковой комиссии, не нуждаются в АСП", - сообщила руководитель отдела назначения социальных пособий района "Есиль" управления занятости и социальной защиты города Нур-Султан Самал Ахметова.

Все выплаты, которые были произведены до 31 декабря 2019 года, приостановлены. Доход семей будет рассчитываться за предыдущий, то есть четвертый квартал 2019 года.

В 2020 году многодетным семьям будет выплачиваться специальное государственное пособие вне зависимости от дохода. Такое поручение дал президент Касым-Жомарт Токаев.

435
Темы:
Жизнь многодетных семей в Казахстане (152)

Орбита Sputnik