Рынок Рахат в Алматы, архивное фото

Более 90% товаров легкой промышленности ввозятся в Казахстан из других стран - НПП

142
(обновлено 12:53 17.01.2020)
Национальная палата предпринимателей Казахстана "Атамекен" объявила о создании совета по импортозамещению

НУР-СУЛТАН, 17 янв — Sputnik. Доля импорта большинства товаров легкой промышленности превышает 90% в Казахстане. Об этом сообщил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан (НПП) "Атамекен" Аблай Мырзахметов на пресс-конференции, посвященной созданию совета по импортозамещению.

По данным комитета по статистике, с 2016 года объем импорта товаров обрабатывающей промышленности увеличился на 36% и по итогам 2018 года составил порядка 30 миллиардов долларов.

"В 2018 году доля импорта по мясу птицы составила 50%, мясным консервам – 32%, колбасам – 40%, овощным консервам – 72%, маслу растительному – 30%, сливочному маслу – 27%, сыру – 44%, молоку и сливкам сгущенным – 67%, сухарям и печенью – 39%, макаронам – 15%, сахару – 53%, кондитерским изделиям – 49%, дрожжам – 57%. По большинству товаров легкой промышленности доля импорта превышает 90%", - сказал Мырзахметов.

Импорт из Кореи в Казахстан резко вырос

Как отметил глава НПП, средняя загруженность мощностей предприятий не превышает 55%, а ключевые проблемы – это рынки сбыта и доступ к финансам.

С марта 2019 года НПП совместно с правительством ведет работу по развитию "экономики простых вещей", предприятиям предоставляется льготное кредитование.

"Параллельно ведется работа по расширению рынков сбыта, в частности, увеличению местного содержания в закупках. В результате совместной работы доля местного содержания в государственных закупках регионов у поставщиков с сертификатом CT-KZ с 1 июля до 1 декабря выросла с 2 до 39%, в том числе в легкой промышленности — с 1% до 40, мебельной промышленности — с 5 до 39%, строительной индустрии — с 1 до 36%, пищевой промышленности — с 1 до 41%", - уточнил Мырзахметов.

В Казахстане вырос импорт - Минэкономики

Казахстан готовится к импортозамещению

Правительство и НПП заявили о необходимости снижения доли импорта. Для этого создается совет по импортозамещению. В состав совета войдут казахстанские бизнесмены – лидеры отрасли. Первое его заседание запланировано на вторую половину января 2020 года.

Инициатором создания такого совета стал председатель наблюдательного совета группы компаний "Alageum Electric" Сайдулла Кожабаев.

Основная задача - объединить опыт успешных предприятий в сфере обрабатывающей промышленности и агропромышленного комплекса для выработки действенных предложений по импортозамещению в правительство.

Неутешительная картина - спикер мажилиса об импорте мяса

"На площадке совета бизнес и уполномоченные госорганы будут обсуждать развитие местного содержания и системы регулируемых закупок, таможенно-тарифной политики, технического регулирования, развития сырьевой базы, инфраструктурного развития, повышения эффективности мер государственной поддержки, развития промышленной кооперации и субконтрактации и другие вопросы, касающиеся развития обрабатывающей промышленности", - рассказал Кожабаев, кандидатура которого выдвинута НПП на должность председателя совета по импортозамещению.

Национальной палатой совместно с бизнесом были отобраны 362 перспективные товарные группы, исходя из наличия сырья, спроса на рынке Казахстана, технологической доступности производства.

Также учитывался спрос на рынке ЕАЭС.

"Товарные группы отобраны по пяти отраслям: машиностроение, пищевая, легкая, химическая и мебельная промышленность. Из них на сегодняшний день совместно с представителями бизнеса на стадии разработки находится порядка 20 инвестиционных проектов по таким товарам, как ДСП/ДВП для мебели, запорная арматура, изделия из пластика, мясо, различные химические вещества", - рассказал Кожабаев.

"Серый импорт" в страны ЕАЭС: как Казахстан борется с контрабандой

Эти проекты в скором времени будут презентованы на заседании созданной межведомственной комиссии по импортозамещению под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

Для реализации проектов разработают индивидуальные дорожные карты, где будут указаны необходимые меры. Например, льготное финансирование, офтейк-контракты фонда "Самрук-Казына". Будут определены обязательства бизнеса, ответственные госорганы, сроки.

142
Теги:
бизнес, НПП "Атамекен", Казахстан, импорт, легкая промышленность
Загрузка...

Орбита Sputnik