Национальная валюта Казахстана тенге

Казахстанские предприниматели будут платить налоги напрямую в местный бюджет

350
(обновлено 11:08 20.01.2020)
Нововведение позволит повысить деловую активность в регионах, отметили в министерстве национальной экономики

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik. Корпоративный подоходный налог (КПН), выплачиваемый представителями малого и среднего бизнеса (МСБ), будет поступать в местные бюджеты. Соответствующий закон подготовили в министерстве национальной экономики.

Новшество позволит повысить деловую активность в регионах и будет способствовать развитию предпринимательства. Поправки в закон вступили в силу с нового года, сообщила пресс-служба министерства национальной экономики.

Налоговики будут напрямую получать данные об оборотах бизнеса

Ранее поступления корпоративного подоходного налога в полном объеме поступали в республиканский бюджет.

Теперь поступления КПН будут зачисляться в республиканский бюджет только от субъектов крупного предпринимательства по перечню. Перечень предприятий утверждают в министерствах национальной экономики и финансов раз в три года.

При этом областные маслихаты получат право устанавливать норматив распределения КПН от МСБ между областным и районным бюджетами.

Предприниматели на три года освобождены от проверок и выплаты налогов

Напомним, что субъекты микро- или малого предпринимательства, применяющие специальные налоговые режимы, в том числе плательщики единого земельного налога, освобождены от уплаты корпоративного, индивидуального подоходного налога (кроме удерживаемого у источника выплаты), социального налога и единого земельного налога на три года.

По данным министерства, освобождение от налогов на доход распространится на 1,2 миллиона субъектов микро- и малого предпринимательства. Это позволит бизнесу за три года сэкономить более 380 миллиардов тенге (более миллиарда долларов) и направить высвобожденные средства на развитие своей деятельности.

350
Теги:
Министерство национальной экономики, бюджет, КНПК, налоги, предприятие, индивидуальный предприниматель, предпринимательство
Темы:
Что изменится в Казахстане в 2020 году (83)
По теме
Имущества нет, а налог есть: в Минфине рассказали о решении проблемы
Разобраться с налогами казахстанцам помогут участковые консультанты
В Казахстане предлагают упразднить транспортный налог для малолитражек
Трудовых мигрантов обяжут платить налог в Казахстане
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

85
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

85
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Перекопанный Парк 28 панфиловцев

Реконструкция парка 28 панфиловцев в Алматы повреждены около 70 деревьев

0
(обновлено 11:58 13.08.2020)
Общественность и экологи бьют тревогу – они считают, что проводимые в парке 28 панфиловцев работы вредят экосистеме излюбленного у горожан места для отдыха

АЛМАТЫ, 13 августа – Sputnik. В настоящее время в парке 28 панфиловцев продолжаются работы по реконструкции. На работников подрядной организации уже жалуются экологи – по их мнению, они вредят зеленым насаждениям в парке. Ситуацию прокомментировали в акимате Алматы.

Сейчас в парке строят резервуар, который необходим для поливочной системы деревьев. Однако, оказалось, что рабочие своими действиями повредили корни деревьев, некоторые и вовсе обрубив.

На территории парка ездят большие экскаваторы и тракторы, что превратило его в своеобразную строительную площадку. Экологи заявили, что в парке повредили уже порядка 70 деревьев.

"25 июля упало дерево на улице Макатаева. Тоже при прокладке инженерных сетей. Деревья большие и корневая система повреждена. На Сейфуллина-Абая также дуб упал на психдиспансер после прокладки инженерных сетей", - рассказал эколог Тимур Елеусизов телеканалу Almaty.tv.

По его словам, работники подрядной организации не щадят ни деревья, ни другие зеленые насаждения в парке - кроме отрубленных корней, стволы покрыты шрамами от ударов спецтехники.

Экологи считают, что происходящее можно сравнить с ранами на человеческом теле – все это может негативно сказаться на здоровье деревьев.

Между тем ситуацию прокомментировали в управлении комфортной городской среды, признав, что нарушения в работе подрядной организации есть.

"Это строительные работы, тут практически строительная площадка. Мы максимально стараемся не наносить вред окружающей экологической системе. Где-то, да, может быть какое-то нарушение - оно имеет место быть. И мы оперативно меры принимаем", - отметил глава ведомства Сапар Нурашев.

Сообщается, что в отношении начальника подрядной организации начато расследование.

Напомним, ранее о реконструкции в парке 28 панфиловцев высказался аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он знает о критике от горожан, однако заверяет, что в конечном результате люди все оценят по достоинству.

 

0