Нефтепровод

Казахстан и Беларусь рассмотрели оптимальный способ поставок нефти

178
(обновлено 13:12 21.01.2020)
Начало возможных поставок казахстанских углеводородов предполагается после вступления в силу соглашений между странами, отметили в Минэнерго

НУР-СУЛТАН, 20 янв - Sputnik. Казахстан и Беларусь рассмотрели способы транспортировки нефти и нефтепродуктов, сообщили Sputnik Казахстан в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

Казахстан обсудит поставки нефти с Беларусью до 20 января

Встреча главы Минэнерго Нурлана Ногаева с белорусской стороной прошла 17 января. От Беларуси присутствовали чрезвычайный и полномочный посол в Казахстане Анатолий Ничкасов и вице-президент Белорусского государственного концерна по нефти и химии Андрей Бунаков.

Казахстан заявил о договоренностях о транзите нефти в Беларусь

"Начало возможных поставок предполагается после вступления в силу соглашений, которые будут зависеть от коммерческих интересов хозяйствующих субъектов сторон. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, являются поставки трубопроводным транспортом. Но в случае, если экономика мультимодальных поставок будет "проходимая", то такие поставки тоже возможны", - прокомментировали Sputnik Казахстан в Минэнерго.

Какой будет цена на нефть в 2020 году – прогноз ведущего аналитика

Ведомство отмечает, что в первую очередь необходимо подписать и ратифицировать Соглашение в области поставок нефти и нефтепродуктов.

"Во-вторых, необходима коммерческая заинтересованность компаний по поставкам нефти и нефтепродуктов в Беларусь", - пояснили в Минэнерго.

Казахстан и Беларусь согласовали основные параметры по поставкам нефти

Проект соглашения в настоящее время проходит государственные процедуры.

Поставки нефти в Беларусь – история вопроса

Осенью 2019 года Казахстан и Беларусь договорились о поставках казахстанской нефти. Планировалось, что соглашение подпишут до конца года, однако документ не успел пройти внутригосударственные процедуры. Кроме того, стороны заявили, что им необходимо договориться с Россией о транзите нефти через ее территорию. В настоящее время неизвестно, удалось ли сторонам обсудить с Россией данной вопрос.

Беларусь проведет консультации с Россией о поставках нефти из Казахстана

Ранее заявлялось, что Казахстан может экспортировать в Беларусь от 1 до 3,5 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год.

178
Теги:
Минэнерго Казахстана, переговоры, транспортировка, нефть, Беларусь, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik