Мухтар Аблязов, архивное фото

Мухтара Аблязова будут судить в Москве

586
(обновлено 16:04 21.01.2020)
Вместе с осужденным в Казахстане экс-банкиром Аблязовым будут судить еще шестерых сотрудников БТА банка

АЛМАТЫ, 21 янв — Sputnik. Таганский суд Москвы начнет процесс против беглого казахстанского банкира Мухтара Аблязова. В пятницу, 31 января, начинаются слушания по уголовному делу о хищении более 58 миллиардов рублей – почти 354 миллиардов тенге или 941 миллиона долларов.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), изначально судебное заседание планировалось 17 января, но к рассмотрению уголовного дела не приступили из-за неявки защиты предпринимателя. Разбирательство будет проходить в заочном режиме. 

Семь сообщников Аблязова пойманы и преданы суду

Вместе с ним будут судить бывших сотрудников БТА банка Романа Солодченко, Артура Трофимова, Игоря Кононко, Татьяну Параскевич, Анатолия Ерещенко и Александра Удовенко.

В деле около 400 томов. Аблязов обвиняется в девяти эпизодах мошенничества в особо крупном размере, трех эпизодах легализации имущества, полученного в результате совершения преступления, злоупотребления полномочиями и причинения особо крупного ущерба путем обмана организованной группой.

Подозреваемого в связях с Аблязовым бизнесмена осудили в Алматы

На сайте Генпрокуратуры России говорится, что 29 апреля 2019 года они утвердили обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывших сотрудников БТА банка. 

Как полагает следствие, в 2006-2009 годах указанные лица похитили более 58 миллиардов рублей АО "БТА Банк". С этой целью они выдавали кредиты под залог земельных участков, приобретенных на заемные деньги. В последующем Аблязов совместно с соучастниками организовал незаконное прекращение действия договоров ипотеки. В результате банк лишился возможности обращения взыскания на предметы залога, а злоумышленники распорядились имуществом по своему усмотрению, в том числе реализовав его третьим лицам.

Кроме того, соучастники на основании договоров передали подконтрольным им компаниям права требования денежных средств по ряду кредитов, выданных АО "БТА Банк". В результате указанные компании получали причитавшиеся банку денежные средства.

Иск на $6,6 миллиона: БТА банк выиграл дело против сестры Мухтара Аблязова

В каких еще странах судят Аблязова и его сообщников

В данный момент все подсудимые находятся в Европе. На их выдачу претендует не только Казахстан и Россия, но также Украина и Англия.

Постановление на арест Аблязова было вынесено 16 февраля 2012 года Высоким судом Англии.

Сообщается, что Мухтар Аблязов неоднократно давал ложные показания, представлял суду фальшивые документы, посредством которых от банка скрывались активы и сделки, а также не являлся на судебные заседания. В связи с этим суд постановил приговорить Аблязова за неуважения к суду к тюремному заключению общим сроком на 22 месяца.

Напомним, 20 сентября 2019 года представители Агентства по противодействию коррупции Казахстана призвали сторонников беглого банкира Мухтара Аблязова добровольно вернуться на родину, предстать перед судом и не жить в страхе.

Дело Мухтара Аблязова

Беглый олигарх Мухтар Аблязов стал фигурантом нескольких уголовных дел. В марте 2018 суд признал деятельность движения "Демократический выбор Казахстана" экстремистской. Аблязов призывает к протестам и разжигает социальную вражду через социальные сети, заявили в Генпрокуратуре.

В ноябре 2018-го экс-председателя правления "БТА Банка" Аблязова заочно приговорили к пожизненному заключению. Суд признал его виновным в организации убийства топ-менеджера "Банка Туран Алем" Ержана Татишева в 2004 году.

Аблязов и Токмади "заказали" Бишимбаева – версия адвоката

7 июня 2017 года Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы признал главного фигуранта Аблязова виновным и приговорил его к 20 годам лишения свободы за создание и руководство ОПС, хищение денег БТА Банка на сумму 7,5 миллиарда долларов, что эквивалентно триллиону тенге, и их отмывание.

Принятыми мерами БТА Банку возмещен ущерб на сумму около 2 миллиардов долларов или 266 миллиардов тенге. Это денежные средства, активы, права требования долга, взысканные в пользу потерпевшего в счет возмещения ущерба в рамках уголовных и гражданских процессов.

С начала уголовного преследования состоялось восемь обвинительных приговоров, по которым осуждены 42 лица.

586
Теги:
Москва, суд, Мухтар Аблязов, БТА Банк
Загрузка...

Орбита Sputnik