Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко прокомментировал возможность поставки нефти из Казахстана

406
(обновлено 12:31 22.01.2020)
Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко высказался о возможных поставках казахстанской нефти

НУР-СУЛТАН, 21 янв — Sputnik. Поставка казахстанской нефти в Беларусь возможна с согласия России, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", – сказал Лукашенко на совещании в Минске, его слова цитирует Sputnik Беларусь.

Белорусский лидер отметил, что Минску надо стремиться закупать треть необходимого объема нефти у России, остальные объемы - диверсифицировать.

"В полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации", – заявил Лукашенко.

Остальные потребности республики могут покрывать поставки через страны Балтии и транзит по территории Украины, считает Лукашенко.

Казахстан и Беларусь рассмотрели оптимальный способ поставок нефти

Почему Беларусь ищет альтернативу

Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 6 долларов за тонну к цене поставки. На этом фоне 1 января были приостановлены поставки сырья в республику.

Сейчас Минск ищет альтернативных поставщиков из Азербайджана, Казахстана и других стран-партнеров.

Казахстан согласен продавать нефть Беларуси при условии, что это будет выгодно для нефтяных компаний. Также рассматриваются способы транспортировки.

Кроме того, соглашение между правительствами двух стран пока не подписано, потому что не пройдены внутригосударственные процедуры.

Названы возможные объемы поставок нефти из Казахстана в Беларусь

406
Теги:
Александр Лукашенко, Казахстан, Беларусь, нефть
По теме
Беларусь ведет переговоры о поставках нефти не только с Казахстаном
Россия прекратила подачу нефти для белорусских заводов
Когда Казахстан и Беларусь проведут переговоры с Россией по транзиту нефти
Более 90,5 миллиона тонн нефти и газоконденсата добыто в Казахстане за 2019 год
Какой будет цена на нефть в 2020 году – прогноз ведущего аналитика
Загрузка...

Орбита Sputnik