Монеты, архивное фото

Средства от приватизации госкомпаний должны направляться в Нацфонд Токаев

65
(обновлено 16:02 24.01.2020)
Глава государства отметил снижение темпов приватизации активов госсектора и поручил проводить ее более качественно и прозрачно

НУР-СУЛТАН, 24 янв — Sputnik. Средства от приватизации активов государственных компаний должны напрямую направляться в Национальный фонд для будущих поколений, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Следует признать, что темпы приватизации снизились. Хотя в докладе премьер-министра звучали вполне оптимистичные цифры, но темпы снижаются. Собственники, то есть акиматы, министерства, Нацкомпании, регулярно ходатайствуют о пересмотре списков и переносе сроков. Из плана приватизации исключено 127 объектов, в том числе в 2019 году - 20 объектов", - констатировал Токаев.

Президент поручил министерству финансов и национальной экономики наладить четкий мониторинг и контроль всего процесса приватизации вне зависимости от ведомственной принадлежности.

"Следует расширить приватизационный список. Особо отмечу, что приватизация должна быть проведена справедливо и прозрачно. Средства от приватизации активов должны напрямую направляться в Нацфонд для будущих поколений", - подчеркнул Токаев.

Также президент обратился с вопросом к председателю Национального банка Казахстана Ерболату Досаеву.

Токаев поручил не "раздавать" пенсионные накопления

"Что делается для повышения эффективности управления Национальным фондом и увеличения активов Нацфонда?" - спросил Токаев.

"В соответствии с вашим поручением, данным на отчете Национального банка за 2018 год, мы внесли изменения в политику инвестирования. Мы увеличили долю инвестирования в акции и уменьшили долю инвестирования в облигации развитых стран, имеющих долю в развивающих странах. По итогам 2019 года получен валютный доход в сумме 4,2 миллиарда долларов", - сказал Досаев.

Кому в Казахстане разрешат получать кредиты

Глава Нацбанка отметил, что рынок акций вырос более чем на 25% и в 2020 году можно увеличить эту тенденцию.

Досаев выразил надежду на то, что с учетом волатильности на существующих рынках по итогам 2020 года Нацбанк получит положительные результаты в Национальном фонде.

65
Теги:
Ерболат Досаев, Нацбанк Казахстана, программа приватизации, приватизация, Нацфонд, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Орбита Sputnik