Национальная валюта Казахстана тенге

Как правительство намерено повышать доходы казахстанцев

315
(обновлено 10:44 28.01.2020)
В Казахстане до 1 мая 2020 выработают меры по сокращению непродуктивных расходов, заявил министр Даленов

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. Три законодательных акта нужно принять для выполнения поручений президента по качественному росту экономики и повышению доходов населения, считает министр национальной экономики Руслан Даленов.

Реальные доходы населения Казахстана выросли на 5,5%

"Это закон "О техническом регулировании" в новой редакции, изменения в Бюджетный кодекс и Кодекс о здоровье", - озвучил он свои предложения на заседании правительства во вторник.

План экономического развития на среднесрочную перспективу будет принят до 15 мая 2020 года, заверил министр.

Инфляция замедлится в Казахстане - Нацбанк

Даленов предложил утвердить три программных документа: стратегию денежно-кредитной политики, программу торговой политики и программу управления водными ресурсами.

"В срок до 1 июля 2020 года будут внесены изменения в Бюджетный кодекс по закреплению контрцикличных бюджетных правил. До 1 июля 2020 года будет разработана Стратегия денежно-кредитной политики и выработаны предложения по развитию инфраструктуры хеджирования", - сказал Даленов.

Он уточнил, что будут выработаны меры по развитию безналичных расчетов и созданию национальной платежной системы.

Заявления Токаева с заседания правительства – коротко о самом важном

До 1 мая 2020 в стране хотят принять меры по сокращению непродуктивных расходов, продолжил Даленов.

Ранее глава страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане "рост доходов населения достигнут, но в основном за счет мер государственной поддержки". В других секторах рост реальных доходов намного ниже, сказал он.

315
Теги:
Казахстан, доход, Руслан Даленов, экономика
По теме
Фонд "Самрук-Казына" раскрыл данные о доходах
Многодетные семьи получат помощь вне зависимости от дохода – Токаев подписал закон
Казахстанцев обяжут отчислять деньги на медстраховку с каждого источника дохода
Аблай Мырзахметов

Не выдержали карантина: Атамекен подсчитал бизнесменов на грани банкротства

98
(обновлено 14:38 25.09.2020)
По данным НПП, в Казахстане из-за карантинных ограничений сильно пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В Казахстане от последствий пандемии коронавируса пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей. 10% из опрошенных Нацпалатой бизнесменов сейчас на грани банкротства. Такие данные привел председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что сейчас в республике нет официальных данных по количеству предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Министерство национальной экономики и комитет по статистике в настоящее время собирают актуальные данные.

Бизнесу мало 42 500: "Атамекен" призвал пересмотреть выплату при введении локдауна

Для того, чтобы понять картину, в Нацпалате провели собственный опрос среди предпринимателей.

"Более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь ИП, пострадали. Мы опросили 70 тысяч предпринимателей. Как показывает наш опрос, 10% уже на грани банкротства. Это был конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сообщил Мырзахметов.

30% опрошенных предпринимателей заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата. Половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания.

До 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без работы – Атамекен

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Но тем не менее локдаун не позволяет получать ни одного дохода, поэтому бизнесу тяжело", - уточнил председатель НПП.

Аблай Мырзахметов сообщил, что наиболее пострадавшими сферами из-за пандемии коронавируса стала сфера услуг. Самые значительные потери доходов у кинотеатров. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты.

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

С серьезными трудностями столкнулись и частные школы. Порядка 4,5 тысячи общеобразовательных школ сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений.

Ранее Мырзахметов сообщил, что без работы остаются порядка 200 тысяч предпринимателей Казахстана.

98
Олжас Худайбергенов

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

81
(обновлено 17:08 25.09.2020)
Ранее Худайбергенов семь месяцев проработал внештатным советником главы государства по экономике

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Экономист Олжас Худайбергенов избран председателем управляющего совета при министерстве национальной экономики Казахстана.

Он был избран в ходе заседания управляющего совета при Минэкономики, где обсуждали состояние и перспективы госуправления. Глава ведомства Руслан Даленов разъяснил основные задачи совета. Это выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

По повестке дня выступила вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Она сказала, что для повышения качества и эффективности планируется осуществить переход госаппарата на компетентностный подход управления.

"Это придаст гибкость организационной структуре и позволит создавать "мягкие" департаменты в структуре госорганов, с учетом трендов экономической повестки государства", - отметила Шаимова.

Кроме того, участники заседания предлагают усовершенствовать кадровый потенциал госорганов для продуктивного решения поставленных задач.

В свою очередь Даленов сообщил, что механизмы реализации предложенных мер будут нацелены на достижение результатов по основным направлениям новой экономической политики.

Надо приравнять к смерти от коронавируса всех, кто умер от пневмонии - советник Токаева

"Компетентностный подход придаст оперативность принимаемым решениям, поскольку будет только один уровень принятия управленческих решений", - добавил глава Минэкономики.

Ранее Руслан Даленов на встрече с резервистами президентского кадрового резерва сообщил о создании управляющего совета, а также предложил туда включить представителя из кадрового резерва.

Об управляющем совете при Минэкономики

Задачей совета является выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства для достижения поставленных задач в курируемых приоритетных отраслях государственной политики.

В него, помимо руководства министерства (по компетенции рассматриваемых вопросов), входят:

  • член Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при президенте Олжас Худайбергенов, председатель;
  • директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев;
  • руководитель ТОО "DAMU Research Group" Тимур Айсаутов;
  • замруководителя экспертно-аналитической группы в Центре по оценке и мониторингу социально-экономических реформ при Администрации президента Ержан Елекеев.

Напомним, 20 июля Олжас Худайбергенов был освобожден от должности внештатного советника президента по экономике.

81
Теги:
Министерство национальной экономики, Олжас Худайбергенов

В Париже неизвестные с ножом напали на прохожих у бывшего здания Charlie Hebdo

0
Двое из четырех пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Двое нападавших уже задержаны полицией

НУР-СУЛТАН, 25 сен — Sputnik. В Париже неизвестные с ножом напали на людей у бывшего здания сатирического журнала Charlie Hebdo.

В результате нападения, произошедшего на улице Николя Аппер в 11-м округе французской столицы, ранены четыре человека, сообщает телеканал BFM TV.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от repu.diate news (@repu.diate)

Двое раненых находятся в крайне тяжелом состоянии, отмечает СМИ. Также стало известно, что двое пострадавших — сотрудники информационного агентства Premières Lignes (его редакция занимает бывший офис Charlie Hebdo).

Нападавшие – двое человек - скрылись с места преступления, но полиции удалось их задержать. Прокуратура начала расследование.

Стоит отметить, что нападение произошло спустя несколько недель после повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo. Тогда Турция выступила с решительным осуждением этих действий.

Турция осудила повторную публикацию карикатур на пророка Мухаммеда от Charlie Hebdo

Теракты во Франции из-за карикатур

В начале 2015 года Францию потрясла череда терактов: 7 января произошло нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo. Тогда за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись.

0