Инвестиции, недвижимость

Нотариусов хотят наделить правом удерживать имущественный доход при сделке в Казахстане

2698
(обновлено 14:19 28.01.2020)
Новыми полномочиями нотариусов хотят наделить с 2021 года. В дальнейшем все сделки по купле-продаже планируется перевести на безналичный расчет

НУР-СУЛТАН, 28 янв — Sputnik. У нотариусов Казахстана может появиться право удерживать имущественный доход (прирост стоимости при реализации имущества, а также доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимися налоговыми агентами) прямо во время оформления сделки.

Об этом во время круглого стола в сенате по вопросу вовлечения физических лиц во всеобщее декларирование заявил вице-министр финансов Казахстана Канат Баедилов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По действующему Налоговому кодексу казахстанцы при получении имущественного дохода обязаны оплатить налог в бюджет.

За что казахстанцы не будут платить налоги

К примеру: если физическое лицо приобрело квартиру за пять миллионов тенге и в течение года с момента регистрации права собственности на нее продало квартиру за шесть миллионов тенге, то ему необходимо заплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости, то есть 100 тысяч тенге.

Минфин в рамках усовершенствования Налогового кодекса в условиях введения всеобщей декларации с 2021 года рассматривает возможность наделения нотариусов правами налоговых агентов.

"Мы хотим, чтобы все сделки купли-продажи недвижимости проходили через нотариальные конторы. При покупке имущества, если у продавца возникает имущественный доход, то нотариус сразу будет удерживать подоходный налог и перечислять в бюджет. Это мы хотим внедрить в 2021 году", - сказал вице-министр финансов.

Также в планах Минфина проводить все первичные регистрации за безналичный расчет – в перспективе между продавцами и покупателями не будет наличных денег при оформлении сделки купли-продажи.

Предприниматели будут платить налоги напрямую в бюджет

Сейчас данное предложение Минфина обсуждается в стенах Минюста.

Всеобщее декларирование в Казахстане

Поэтапный переход к всеобщему декларированию в Казахстане начнется с 2021 года.

На первом этапе - с 1 января 2021 года - установлено декларирование для государственных служащих и лиц, приравненных к ним, и их супругов, поскольку данная категория является наиболее подготовленной категорией граждан. 

Кого освободили от уплаты налогов в Казахстане на три года

На втором этапе - с 1 января 2023 года - начнут декларироваться работники государственных учреждений и квазигосударственного сектора, а также их супруги.

На третьем этапе - с 1 января 2024 года - вводится декларирование для руководителей, учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и их супругов.

Четвертым этапом - с 1 января 2025 года - вводится декларирование для оставшейся категории граждан.

Общее количество декларантов составит порядка 13 миллионов человек.

2698
Теги:
жилье, квартира, сделка, имущество, налог, доход, нотариус, Казахстан
По теме
Токаев: недопустимо декларировать соцзащиту военных и не выполнять обязательства
Всеобщее декларирование отложили в Казахстане
Всеобщее декларирование: как это делают в мире?
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Только на трех птицефабриках пали более миллиона голов птиц

13
(обновлено 16:41 01.10.2020)
Сенатор Мусин предлагает разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять меры для недопущения массового падежа птицы в будущем

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На трех птицефабриках Казахстана пало более 1 миллиона голов птиц, сообщил депутат сената Дуйсенгазы Мусин.

"По последним данным Минсельхоза, в 117 населенных пунктах нескольких регионов Казахстана из-за эпидемии погибло 576 тысяч голов различных видов птиц. По данным Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области зарегистрировано потери 768,8 тысячи голов на 2 птицефабриках и 360 тысяч голов на одной птицефабрике в Костанайской области. Только на трех птицефабриках количество умершей птицы составило более 1 миллиона 128 тысяч", - сказал сенатор, выступая с депутатским запросом на пленарном заседании палаты.

Дуйсенгазы Мусин выразил обеспокоенность экономическим ущербом от птичьего гриппа. В страну импортируется 45% мяса птицы, из-за массового падежа пернатых этот показатель, безусловно, возрастет. Это может привести к удорожанию цен на отечественную продукцию, заметил он.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

Сенатор убежден, что пострадают не только владельцы домашней птицы, это также приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет в части введения карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий на ликвидацию, массовую вакцинацию, компенсацию потери владельцам птиц.

Кроме того, депутат отметил, что соответствующие комиссии Минсельхоза выявляют технологические, производственные причины потерь птицы в некоторых хозяйствах, также выявляют ошибки в расчете фактического количества птиц, павших от птичьего гриппа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

В связи с этим Дуйсенгазы Мусин в своем депутатском запросе указал, что необходимо разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять необходимые меры для недопущения повторения массового падежа птицы. Он предложил внести изменения и дополнения в действующее законодательство для обязательной вакцинации птиц, выплату компенсации по рыночной стоимости за домашнюю птицу. Кроме того, сенатор считает, что, независимо от объема производства яиц, необходимо установить единый норматив субсидирования и оптимизации госзакупок ветеринарных препаратов и разработать программы страхования домашней птицы.

13
Куры на птицефабрике

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

25
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Специалисты в области ветеринарного контроля установят стоимость каждой птицы, после чего будет принято решение о размере компенсации

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева рассказала, как владельцы птицефабрик могут получить компенсацию в случае смерти поголовья из-за птичьего гриппа.

"Не надо опасаться, что они (предприниматели) останутся без компенсации, за каждую голову птицы будет выплачена компенсация. При наличии необходимых документов акимат проводит большую подготовительную работу совместно с ветеринарной службой, разъясняет, что именно нужно", - рассказала она на брифинге.

Мясо птицы не привезли на ярмарку в Нур-Султане из-за птичьего гриппа

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию:

  • открыть свой личный счет;
  • получить справку от акимата - выписку по хозяйственной книге о наличии данного поголовья на учете;
  • иметь акт падежа и утилизации от ветеринарной службы.

"На основании этих документов национальный противоэпизоотический отряд, используя решение комиссии в данном регионе - а решение комиссии будет приниматься в зависимости от мероприятий - установит среднемесячную рыночную стоимость за одну голову. Она будет основана на тех ценах, которые завтра предоставит комитет по статистике. Поэтому данная работа будет проводиться", - добавила Гульмира Исаева.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

Напомним, в Казахстане из-за птичьего гриппа объявлен карантин в 48 населенных пунктах шести областей.

25
Теги:
компенсация, куры, птичий грипп
Полки с лекарствами в аптеке

Хватит всем: казахстанцев призвали не закупаться лекарствами впрок

0
(обновлено 17:28 01.10.2020)
В казахстанских поликлиниках имеется необходимое количество лекарственных препаратов на случай новой волны COVID-19, заверили в Минздраве

НУР-СУЛТАН, 1 окт – Sputnik. Вице-министр здравоохранения Казахстана Ажар Гиният рассказала о готовности медорганизаций к возможной второй волне коронавируса.

"На сегодняшний день во всех поликлиниках есть лекарственные препараты на амбулаторное лечение от коронавируса. Это пять препаратов, которые будут назначать наши врачи. Поэтому для подготовки ко второй возможной волне коронавирусной инфекции никаких лекарственных препаратов закупать не надо", - рассказала Гиният на брифинге.

В перечень бесплатных лекарственных средств также входят лекарства для обеспечения больных с острыми респираторными вирусными инфекциями, и с различными бактериальными пневмониями.

"В перечень входят жаропонижающие, противовоспалительные препараты, также антибиотики. Все препараты будут назначаться участковым врачом по состоянию пациента", - сказала вице-министр.

С начала пандемии от коронавируса в Казахстане скончались 182 медработника

Она напомнила казахстанцам о необходимости защищать себя, продолжать соблюдать социальную дистанцию, носить маски в местах массового скопления людей.

"Даже в поликлинике мы сейчас готовимся ко второй волне, вообще к сезонному подъему вирусных инфекций. Санитарные правила нужно соблюдать", - сказала Гиният.

Напомним, Казахстан с 5 октября приостанавливает возобновление авиасообщения с другими странами из-за ухудшения там эпидемиологической ситуации.

Министр здравоохранения Алексей Цой напомнил, что в стране сформирован дополнительный двухмесячный запас лекарств для лечения на COVID-19 на 11,4 миллиарда тенге. Во всех регионах созданы стабилизационные фонды наиболее востребованных препаратов на общую сумму 13 миллиардов тенге.

Коммунисты опасаются голодных бунтов во время второй волны коронавируса в Казахстане

Для лечения на дому от коронавируса предусмотрены бесплатные лекарства для 1 миллиона пациентов. 

"На случай новой возможной волны мы готовы быстро развернуть свыше 70 тысяч коек по всей стране, из которых 51 тысяча - это ковидные койки в стационарах", - сообщил Алексей Цой.

Также закуплено 2,2 миллиона доз вакцины против гриппа для уязвимых групп населения. Вакцинацию начали 15 сентября. Уже привиты около 1 миллиона казахстанцев.

0