Член Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин

Организация экономического сотрудничества и развития поможет развивать бизнес в ЕАЭС

185
(обновлено 21:56 30.01.2020)
Рекомендации международной экономической организации по вопросам конкуренции в рамках Евразийского союза могут дать толчок улучшению бизнес-климата, считают в ЕЭК

АЛМАТЫ, 30 янв — Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) изучит конкурентное право в Евразийском экономическом союзе, чтобы развивать бизнес. Об этом на брифинге заявил член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по конкуренции и антимонопольному регулированию Серик Жумангарин, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Премьеры стран ЕАЭС начали прибывать в Алматы

В четверг на заседании Совета ЕЭК одобрено проведение Организацией экономического сотрудничества и развития обзора конкурентного права Евразийского экономического союза. Экспертный обзор поможет оценить состояние конкурентной политики в ЕАЭС, а также сформировать рекомендации по ее улучшению.

"Эксперты организации проведут анализ нашей законодательной базы, институциональной схемы. Кроме того, они дадут рекомендации по правоприменению. Это значительно улучшит наш бизнес-климат, даст возможность развиваться и даст толчок крупному бизнесу", - сказал Серик Жумангарин.

По его словам, речь идет о конкуренции внутри ЕАЭС и защите интересов компаний. Это полностью соотносится с различными страновыми установками.

"Совсем недавно президент Казахстана дал поручения правительству изучать опыт ОЭСР в сфере развития бизнеса и конкуренции", - уточнил он.

Токаев: за 9 лет открыто более 1200 предприятий, а сдвигов в нет

Руководитель подразделения по конкуренции ОЭСР Антонио Капобьянко добавил, что помимо развития бизнеса, это возможности для запуска реформ и укрепления правовой базы.

Руководитель подразделения по конкуренции ОЭСР Антонио Капобьянко
© Sputnik / Тимур Батыршин
Руководитель подразделения по конкуренции ОЭСР Антонио Капобьянко

"Это очень подробное мероприятие, которое рассматривает правовую структуру международной организации. Также оно рассматривает, как все это будет применяться на местах. Далее мы все сравним с лучшими международными практиками, которые сформировались в ОЭСР", - сказал он.

Итогом мероприятия, по его словам, станут рекомендации по улучшению и совершенствованию правовой базы.

Инструменты анализа

Как ориентир, отметил Капобьянко, будут использоваться практики ОЭСР. Они рассматривают основные элементы связанные с антимонопольным законодательством, такие как картели, слияния и прочее. Также будут рассматриваться и другие элементы: институциональная структура, финансы и прочее.

Сколько продлится исследование ОЭСР 

Представитель ОЭСР отметил, что в ближайшее время работы по анализу конкурентного права ЕАЭС будут запущены.

"Мы сейчас в процессе рассмотрения заданий для проекта, это тоже занимает время. Мы надеемся, что через несколько недель мы можем начать работу по проекту, примерно весной. Сейчас делаем все, что в наших силах, чтобы закончить обзор к концу года", - сообщил Капобьянко.

Дефицит автобусов и жилья: в ОЭСР назвали проблемы городов Казахстана

Он добавил, что обзор планируется обсудить в декабре на Глобальном форуме, в котором будут участвовать представители более 100 стран.

"Мы сейчас работаем с ЕАЭС, проводим совещания. В данный момент ЕЭК уже участвует в различных мероприятиях по наращиванию потенциала, тренингах", - говорит представитель ОЭСР.

Эксперты организации регулярно готовят содержательные отчеты о экономическом развитии различных стран мира и международных организаций, тем самым содействуя росту мировой торговли. Такой анализ ОЭСР уже подготовила для Европейского Союза, стран Южной Америки, СНГ и других.

Токаев рассказал, сколько иностранных инвестиций вложили в Казахстан

Мероприятие прошло в рамках Межправительственного совета ЕАЭС, который состоится в пятницу, 31 января.

Что премьеры ЕАЭС обсудят в Алматы

В мероприятии примут участие премьер-министры и главы правительств Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Российской Федерации, Молдовы (на правах страны-наблюдателя), а также председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Заседание Межправительственного совета ЕАЭС пройдет в узком и расширенном составах. В его повестку включены 12 вопросов, касающиеся торгово-экономического сотрудничества и расширения взаимной торговли между государствами-членами, устранения барьеров, препятствующих функционированию внутреннего рынка, а также развития интеграционного потенциала в отдельных сферах экономики.

"Планируется обсудить ряд инициатив по расширению использования национальных валют на евразийском пространстве и совершенствованию применения защитных мер с учетом международных практик и опыта многосторонних интеграционных объединений", - говорится на сайте правительства России.

Также в этот день пройдет форум "Цифровое будущее глобальной экономики".

Главам ЕАЭС представят важнейший документ по развитию Союза

Важнейшим мероприятием форума станет пленарная сессия с участием премьер-министров Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, а также Молдовы. Эксперты обсудят пути выстраивания коалиции и взаимодействия в сфере искусственного интеллекта и больших данных, необходимость создания инфраструктуры и продвижения технологий в этой области.

Что такое ОЭСР

Организация экономического сотрудничества и развития включает 36 развитых стран мира.

Казахстан может составить конкуренцию западному рынку

ОЭСР располагает обширной базой лучших мировых практик. Поэтому углубление взаимодействия с этой организацией является одним из основных направлений международной деятельности Евразийского экономического союза.

185
Теги:
Межправительственный совет ЕАЭС, ЕЭК, форум, Алматы, рекомендация, опыт, конкуренция, ЕАЭС, ОЭСР
Темы:
Евразийский экономический союз (243)
По теме
О чем говорили премьер-министр Казахстана и генсек ОЭСР в Алматы
РК вдвое сократит отставание от ОЭСР по производительности труда к 2025 г
Казахстан может войти в комитет по инвестициям ОЭСР
Совет ОЭСР одобрил заявку Казахстана по вступлению в Комитет по стали
Грузоперевозки по железной дороге

Объем грузоперевозок сократился из-за коронавируса в Казахстане

13
(обновлено 11:02 04.08.2020)
Наибольший объем грузоперевозок пришелся на автомобильный транспорт – 1,4 миллиарда тонн, или более 80%

АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik. За первое полугодие 2020 года объем грузоперевозок в стране сократился на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Он составил 1,8 миллиарда тонн (в первом полугодии 2019-го было 1,9 миллиарда тонн).

Одна из главных причин сокращения объема перевозок — введение ограничительных мер и карантина из-за распространения COVID-19, сообщает Finprom.kz.

Вместе с тем сократились и доходы компаний в отрасли транспорта и складирования. Так, по итогам первого полугодия доходы компаний составили 1,35 триллиона тенге (около 3 миллиардов долларов), тогда как в аналогичном периоде прошлого года сумма достигала 1,44 триллиона.

В Казахстане будут отслеживать машины с зарубежным грузом - Токаев подписал закон

Каким транспортом перевозили грузы чаще всего

Наибольший объем грузоперевозок приходится на автомобильный и городской электрический транспорт: 1,4 миллиарда тонн, или 81,3% от общего объема грузоперевозок.

Железнодорожным транспортом было перевезено 196,6 миллиона тонн груза.

Казахстан и Узбекистан договорились на 50% снизить тарифы на ж/д грузоперевозки

Трубопроводные транспортировки составили 132,7 миллиона тонн груза.

Отмечается, что для развития транспортной отрасли в Казахстане активно расширяется логистическая инфраструктура. Сейчас в стране функционирует 21 транспортно-логистический центр (ТЛЦ): в Алматинской области — шесть, в Нур-Султане — пять; в Актюбинской области — четыре; в Шымкенте — два; в Восточно-Казахстанской области — один; в Мангистауской области — два; в Алматы — один.

Также АО "НК "Қазақстан темір жолы" планирует строительство девяти ТЛЦ в крупных городах страны (Нур-Султане, Шымкенте, Актау, Актобе, Атырау, Костанае, Уральске, Павлодаре и Усть-Каменогорске). В настоящее время совместно с АО "Kazakh Invest" проводится работа по привлечению инвесторов.

В Погранслужбе рассказали о ситуации на границе Казахстана и Кыргызстана

Логистические центры создаются для того, чтобы решить проблему доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими финансовыми затратами.

13
Теги:
коронавирус Covid-2019, грузоперевозки, Казахстан
Стопка защитных масок

Завод по производству средств защиты оказался на грани закрытия в разгар пандемии в ВКО

112
(обновлено 11:13 04.08.2020)
У восточно-казахстанского предприятия накопились многомиллионные долги перед рабочими, которые больше полугода не получали зарплату

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Серебрянский завод неорганических производств переживает глубокий кризис несмотря на то, что мог бы производить продукцию повышенного спроса в условиях пандемии, сообщает телеканал "Астана".

Несколько сотен рабочих более полугода работали, не получая зарплат, – шили защитные костюмы, фильтры и респираторы.

Предприятие может выпускать также столь востребованные в настоящее время маски, однако долги предприятия перед своими сотрудниками составили почти 30 миллионов тенге.

За несколько лет реанимировать предприятие пробовали разные компании, в том числе и российская, но долги только копились.

В Актюбинской области завод заправляет кислородом по 300 баллонов в сутки

Для Серебрянска, моногорода с десятитысячным населением, завод был градообразующим предприятием. Сейчас он находится в госсобственности у фонда проблемных кредитов.

Чтобы получить заработанные деньги, рабочие обратились с жалобой на предприятие в трудовую инспекцию и добиваются выплат через суд.

В Нур-Султане начали шить маски – ежемесячное производство составит 5 миллионов штук

В настоящее время руководство города ведет переговоры с потенциальным инвестором, которые пока никак не имеют успеха.

В условиях пандемии коронавируса цеха могли бы обеспечивать средствами защиты весь Казахстан. Еще недавно предприятие поставляло свою продукцию в Россию, Узбекистан и Кыргызстан.

Многоразовые маски вместо носков начали производить на фабрике в Петропавловске

112
Теги:
маска, завод
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Посетители закупаются продуктами перед карантинными выходными в торговой сети

Абсурд или норма? Казахстанцев обязали показывать документы при покупке сигарет

0
(обновлено 11:28 04.08.2020)
Недавно принятый Кодекс о здоровье снова попал под шквал критики казахстанцев. На смену антипрививочникам пришли курильщики: из-за кодекса им не продают сигареты

АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik, Тимур Ниталиев. Курящие казахстанцы столкнулись с проблемой при покупке сигарет – продавцы требуют предъявить документы, удостоверяющие личность и возраст покупателя. Делать это их обязал недавно принятый Кодекс о здоровье, который вступил в силу 17 июля.

"На моих глазах в супермаркете дедушке лет 70 отказались продавать сигареты, потому что у него с собой не было документов. Кассирша видела и прекрасно понимала, что мужчине далеко за 21 год, однако продать ему табак не смогла – руки связаны законом. Дедушка ушел без сигарет", - рассказал алматинец Виктор.

Токаев подписал кодекс: что изменится в жизни казахстанцев

Что гласит кодекс

В пункте 4 статьи 110 говорится следующее:

"Лица, осуществляющие продажу табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них обязаны:

  1. требовать предъявления документа, удостоверяющего личность;
  2. отказать в продаже табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, в том случае, если не был предъявлен документ, удостоверяющий личность".

Формулировка закона не предполагает исключений, а это значит, что продавец обязан спрашивать документы даже у пенсионеров.

"Кроме удостоверения личности, принимаем также паспорт или водительские права. Негативной реакции много, к сожалению. Кассиры, как могут, объясняют, что это требование нового кодекса. Но спрашивать документы они обязаны у всех", - отметил PR-менеджер одной из сети супермаркетов Дмитрий Шишкин в комментарии для Sputnik Казахстан.

Это требование вызвало шквал критики в соцсетях, поскольку казахстанцы не понимают, для чего ввели правило, осложняющее им жизнь. Часть предполагает, что разработчики законопроекта поторопились его принять и не продумали, как кодекс будет действовать на практике.

В проекте кодекса была другая формулировка

Лидер национальной коалиции "За Казахстан, свободный от табачного дыма" Джамиля Садыкова принимала участие в обсуждении проекта кодекса в мажилисе и утверждает, что раньше была другая формулировка, рассказала она Sputnik Казахстан. Там говорилось, что продавец обязан требовать документ у покупателя только в случае, если есть сомнения относительно его возраста.

За что ВОЗ хвалит новый Кодекс о здоровье Казахстана

Однако эта формулировка, по словам Джамили Садыковой, "пропала" в правительстве.

"Я как представитель общественной организаций присоединилась к обсуждению проекта в мажилисе. Не обратила внимание на то, что ушла эта формулировка. В правительстве документ проходил согласование. Несколько департаментов, юристов смотрели. Я видела проект до того, как он вошел в правительство. Там была формулировка о возрасте, Минздрав не трогал ее. В мажилисе тоже не трогали – в мажилис вообще вошел правительственный вариант. В самом правительстве произошли изменения", - сообщила Джамиля Садыкова.

И отметила, что, если неудобства, связанные с покупкой сигарет, подтолкнут кого-то бросить курить, она будет рада.

Фейки, вбросы и кризис доверия: почему казахстанцы против кодекса

Можно ли отыграть, как было?

В НПП "Атамекен" во время обсуждения нормы по безусловному и обязательному требованию удостоверения личности при продаже табачных изделий представители Палаты и ассоциации торговых предприятий Казахстана устно поднимали эту проблему.

"Члены рабочей группы этот вопрос приняли во внимание, однако соответствующие поправки не последовали", - рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП "Атамекен" Еркен Наурзбеков в комментарии Sputnik Казахстан.

В НПП "Атамекен" не исключают возможность обратиться в правительство с просьбой внести поправки в кодекс.

IQOS vs обычные сигареты: что вреднее - выводы ученых Казахстана

Бизнес-омбудсмен: требования противоречат здравому смыслу

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов рассказал редакции, что официальных жалоб от предпринимателей ему еще не поступало.

"Но поступают звонки. Малый бизнес нуждается в разъяснениях и консультациях, потому что некоторые требования, давайте говорить откровенно, противоречат здравому смыслу. Если с ограничением продажи табака (и других табачных изделий) молодым людям до 21 года все понятно, то требовать с каждого покупателя удостоверение личности, причем независимо от того, на какой возраст покупатель выглядит, — это явно завышенное требование", - заявил Журсунов.

Он подчеркнул, что больше всего в этой ситуации страдают обычные предприниматели. С одной стороны — агрессия от недовольных покупателей, с другой — потенциальные вымогательства проверяющих органов. По его словам, сейчас эксперты из НПП "Атамекен" совместно с министерством здравоохранения отрабатывают возможности решения проблемы.

"Однозначно нужно детализировать требования. Никто не спорит с необходимостью заботы о здоровье населения, в том числе подрастающего поколения. Но когда требование доходит до абсурда, и его становится невозможно соблюдать, открывается благодатная почва для коррупционных проявлений", - резюмировал Журсунов.

Та же самая проблема стоит и перед покупателями алкогольной продукции. Sputnik Казахстан обратился за комментариями в министерство здравоохранения страны.

0
Теги:
кодекс о здоровье, Министерство здравоохранения, сигареты