Новые двести тенге

Нацбанк Казахстана принял решение по базовой ставке

197
(обновлено 17:36 03.02.2020)
Национальный банк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%, очередное решение финрегулятора будет объявлено 16 марта 2020 года

АЛМАТЫ, 3 фев — Sputnik. Финансовый регулятор Казахстана принял очередное решение по базовой ставке – ее сохранят на уровне 9,25%.

"Национальный Банк Республики Казахстан принял решение сохранить базовую ставку и процентный коридор на уровне 9,25% годовых плюс минус один пункт", - сообщили в пресс-службе финрегулятора.

В Нацбанке добавили, что дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься с учетом динамики инфляции, а также баланса внутренних и внешних рисков.

Токаев подписал указ о реорганизации Нацбанка

Годовая инфляция сохранится на уровне 4-6 процентов

Инфляционные ожидания населения остаются умеренными. В декабре 2019 года они незначительно замедлились до 5,6% по сравнению с 5,8% в ноябре.

В январе 2020 года годовая инфляция составила 5,6 %. Цены на продовольственные товары выросли на 9,2% непродовольственные товары – 5,2%, платные услуги – 1,4%, рассказали в Нацбанке.

"Проинфляционные риски будут наблюдаться в краткосрочном горизонте на фоне влияния повышения акцизов на реализацию бензина и подорожания регулируемых услуг. До конца текущего года и в среднесрочной перспективе ожидается постепенное ослабление инфляционных процессов и замедление годовой инфляции до уровня середины целевого коридора 4-6% и ниже до конца 2020 года", - пояснили в финрегуляторе.

Токаеву доложили об инфляции

На мировом рынке в январе 2020 года средняя цена на нефть составила 63,7 доллара за баррель.

Годовая инфляция в России составила 3%, странах Евросоюза – 1,6%, что ограничивает рост цен на импортируемые товары.

Нацбанк Казахстана переедет из Алматы в Нур-Султан

Как выросли доходы казахстанцев

Рост реальных денежных доходов населения в январе-ноябре 2019 года составил 5,8% в годовом выражении.

Бюджетные расходы на социальную поддержку увеличились на 26% в 2019-м, потребительское кредитование выросло на 26,9% за год. Расширение инвестиций за 2019 год составило 8,5%.

"При развитии ситуации в соответствии с ожиданиями Национального банка, а также принятии мер правительством и местными исполнительными органами по повышению конкуренции на продовольственных рынках и проведению оптимальной тарифной политики возможно смягчение денежно-кредитных условий", - пояснили в финрегуляторе.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 16 марта 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

Нацбанк может начать жестко регулировать давление на курс тенге

197
Теги:
базовая ставка, инфляция, Нацбанк Казахстана
По теме
Без изменений: Нацбанк озвучил базовую ставку на начало 2020 года
Нацбанк сохранил базовую ставку на уровне 9,25%
Национальный банк Казахстана повысил базовую ставку
Аблай Мырзахметов

Не выдержали карантина: Атамекен подсчитал бизнесменов на грани банкротства

144
(обновлено 14:38 25.09.2020)
По данным НПП, в Казахстане из-за карантинных ограничений сильно пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В Казахстане от последствий пандемии коронавируса пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей. 10% из опрошенных Нацпалатой бизнесменов сейчас на грани банкротства. Такие данные привел председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что сейчас в республике нет официальных данных по количеству предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Министерство национальной экономики и комитет по статистике в настоящее время собирают актуальные данные.

Бизнесу мало 42 500: "Атамекен" призвал пересмотреть выплату при введении локдауна

Для того, чтобы понять картину, в Нацпалате провели собственный опрос среди предпринимателей.

"Более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь ИП, пострадали. Мы опросили 70 тысяч предпринимателей. Как показывает наш опрос, 10% уже на грани банкротства. Это был конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сообщил Мырзахметов.

30% опрошенных предпринимателей заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата. Половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания.

До 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без работы – Атамекен

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Но тем не менее локдаун не позволяет получать ни одного дохода, поэтому бизнесу тяжело", - уточнил председатель НПП.

Аблай Мырзахметов сообщил, что наиболее пострадавшими сферами из-за пандемии коронавируса стала сфера услуг. Самые значительные потери доходов у кинотеатров. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты.

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

С серьезными трудностями столкнулись и частные школы. Порядка 4,5 тысячи общеобразовательных школ сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений.

Ранее Мырзахметов сообщил, что без работы остаются порядка 200 тысяч предпринимателей Казахстана.

144
Олжас Худайбергенов

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

93
(обновлено 17:08 25.09.2020)
Ранее Худайбергенов семь месяцев проработал внештатным советником главы государства по экономике

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Экономист Олжас Худайбергенов избран председателем управляющего совета при министерстве национальной экономики Казахстана.

Он был избран в ходе заседания управляющего совета при Минэкономики, где обсуждали состояние и перспективы госуправления. Глава ведомства Руслан Даленов разъяснил основные задачи совета. Это выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

По повестке дня выступила вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Она сказала, что для повышения качества и эффективности планируется осуществить переход госаппарата на компетентностный подход управления.

"Это придаст гибкость организационной структуре и позволит создавать "мягкие" департаменты в структуре госорганов, с учетом трендов экономической повестки государства", - отметила Шаимова.

Кроме того, участники заседания предлагают усовершенствовать кадровый потенциал госорганов для продуктивного решения поставленных задач.

В свою очередь Даленов сообщил, что механизмы реализации предложенных мер будут нацелены на достижение результатов по основным направлениям новой экономической политики.

Надо приравнять к смерти от коронавируса всех, кто умер от пневмонии - советник Токаева

"Компетентностный подход придаст оперативность принимаемым решениям, поскольку будет только один уровень принятия управленческих решений", - добавил глава Минэкономики.

Ранее Руслан Даленов на встрече с резервистами президентского кадрового резерва сообщил о создании управляющего совета, а также предложил туда включить представителя из кадрового резерва.

Об управляющем совете при Минэкономики

Задачей совета является выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства для достижения поставленных задач в курируемых приоритетных отраслях государственной политики.

В него, помимо руководства министерства (по компетенции рассматриваемых вопросов), входят:

  • член Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при президенте Олжас Худайбергенов, председатель;
  • директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев;
  • руководитель ТОО "DAMU Research Group" Тимур Айсаутов;
  • замруководителя экспертно-аналитической группы в Центре по оценке и мониторингу социально-экономических реформ при Администрации президента Ержан Елекеев.

Напомним, 20 июля Олжас Худайбергенов был освобожден от должности внештатного советника президента по экономике.

93
Теги:
Министерство национальной экономики, Олжас Худайбергенов
Правда тела

"Правда тела". Общепит и похудение

0
Чтобы правильно питаться, обязательно брать на работу еду в контейнерах, или можно есть в офисной столовой? А если гречку там обжаривают, а салат сбрызгивают сахарным сиропом? Из чего сделаны котлеты в бургерах фастфудов и круассаны в пекарнях?

Какие блюда общепита выбирать, чтобы быть уверенным в их составе? И надо ли о составе вообще переживать?

"Правда тела". Общепит и похудение

Надежнее готовить дома, ведь так точно знаешь, что в составе блюда. Но полвоскресенья потратить на приготовление кастрюли борща и есть его до пятницы — перспектива сомнительная. Что есть, если образ жизни обрекает на общепит?

Объясняет Доктор Регина — терапевт, диетолог и автор книги "Здоровое питание в большом городе".

Эпизод подготовлен при поддержке Московской международной книжной ярмарки, старейшей и крупнейшей ежегодной книжной ярмарки в России.

  • 02:10 Там, где начинается общепит, заканчивается здоровое питание?
  • 04:00 Почему в фастфуде так много сахара и соли?
  • 06:30 Почему "вкусненькое" — обязательно "сладенькое"?
  • 07:50 Из чего делают готовую еду: бизнес против здоровья
  • 12:20 Чем опасен творог со сроком хранения месяц?
  • 13:40 Качество жизни против качества питания: можно ли питаться готовой едой и быть здоровым
  • 18:35 Почему некоторые похудели на карантине, просто начав питаться дома
  • 22:15 Вопрос от слушателя: сколько разных продуктов должно быть в рационе

Подкаст "Правда тела" выходит по средам.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Темы:
Подкасты РИА Новости