Продажа лекарств в аптеке

Не лезет ни в какие ворота депутат о ценах на импортный товар в Казахстане

206
(обновлено 13:07 07.02.2020)
Депутат Владимир Божко привел в пример цены на лекарство, которое в Турции стоит 61 тысячу тенге, а в Казахстане - 200-300 тысяч тенге

НУР-СУЛТАН, 4 фев — Sputnik. Депутат мажилиса парламента Казахстана Владимир Божко высказался о завышении цен на импортные товары со стороны дистрибьюторов.

"Анализ ценовой линейки правообладателей и дилерских центров показывает разницу цен от 200% до 500%. Это касается лекарств. Например, лекарство для онкобольных – "Фуладекс" - в Турции в аптеке стоит 61 тысячу тенге (160 долларов), а у нас единая дистрибьюторская компания продает его по 205 тысяч тенге (540 долларов), а в розницу - по 298 тысяч тенге. В целом анализ по фармпрепаратам показывает разницу в ценах до 550%. Это не лезет ни в какие ворота", - заявил Божко, выступая на коллегии министерства торговли и интеграции Казахстана.

Министр рассказал о причинах подорожания продуктов в Казахстане

Он добавил, что в сфере продажи автозапчастей этот показатель составляет около 300-400%.

Депутат напомнил, что раньше в Казахстане попытки бизнесменов завозить такие товары из заграницы и устанавливать такие высокие цены неминуемо приводили к их разорению из-за судебных исков.

"Мы в прошлом году разработали и внесли изменения в закон, в котором дали право судам не налагать штрафные санкции на таких бизнесменов, а принимать решения, может быть, реагирующего характера", - сказал Божко.

Однако сейчас, по его словам, данную меру необходимо пересмотреть, чтобы избежать завышения цен на товары.

Как "китайский черный понедельник" отразится на экономике Казахстана

"Не открою Америки, сказав, что производство полностью зависит от возможности продать произведенную продукцию по справедливой цене. В этой связи усиливается регулирующая роль государства по защите прав отечественных производителей, в том числе за счет пресечения внутри страны обращения контрафакта, выверенного технического регулирования, продвижения наших товаров на внешнем рынке", - добавил мажилисмен.

Он пообещал, что в ближайшем будущем депутаты рассмотрят вопрос о насыщении казахстанского рынка продовольственными товарами.

Казахстан не приостанавливал завоз товаров из Китая – министр

206
Теги:
бизнес, наценка, товары, лекарства, цены, Владимир Божко
По теме
Соседи будут "пылесосить" бензин, если Казахстан начнет сдерживать цены – Минторговли
Минсельхоз дал прогноз по ценам на мясо в Казахстане
Какой будет цена на нефть в 2020 году – прогноз ведущего аналитика
Загрузка...

Орбита Sputnik