Казахстанские производители нашли способ расширения присутствия своих товаров в РФ

В каких регионах Казахстана ожидается значительный рост населения

423
В южном микрорегионе будет рост спроса на товары широкого потребления, и отечественные производители должны быть к этому готовы, считает министр торговли и интеграции

НУР-СУЛТАН, 4 фев - Sputnik. К 2030 году в южных регионах Казахстана ожидается значительный рост населения. Об этом рассказал министр торговли и интеграции республики Бахыт Султанов.

"В период до 2030 года ожидается значительный рост населения в южных регионах Казахстана: городах Алматы и Шымкент, в Жамбылской области, а также крупных агломераций Узбекистана и Кыргызстана: в Ташкенте и Бишкеке соответственно", - сообщил Султанов на коллегии Минторговли.

Не лезет ни в какие ворота – депутат о ценах на импортный товар

При этом до 2025 года в данном микрорегионе ожидается рост спроса на товары широкого потребления.

"Центрами формирования центральноазиатских "торговых колец" станут Алматы и Ташкент, как наиболее активные в экономическом плане и наиболее густонаселенные города. При этом также отмечается географическая близость к Ташкенту города Шымкент – третьего города республиканского значения, население которого к 2030 году составит ориентировочно 2,3 миллиона человек", - добавил министр.

В этой связи в Казахстане планируют разработать меры, чтобы повысить доступ отечественных товаропроизводителей к рынкам сбыта и торговым сетям. Для этого будет развиваться мобильная и биржевая торговля и увеличится торговая площадь.

По словам главы ведомства, ключевым фактором успеха отечественного производителя является развитый внутренний рынок.

Экспортерам возместят расходы на рекламу и доставку товара за рубеж

"Одним из потенциалов в этом направлении является потенциал во внутренней торговле – развитие приграничных регионов", - сказал Бахыт Султанов.

Реализация этих мер приведет к увеличению количества субъектов малого и среднего бизнеса в Казахстане на 10%, отметил министр.

423
Теги:
Министерство торговли и интеграции, регионы, министр, население, Казахстан
По теме
Импортозамещение в агросекторе будут стимулировать в Казахстане
Министр рассказал о причинах подорожания продуктов в Казахстане
Новая специальная экономическая зона появится в Западном Казахстане

Бюджет Казахстана недополучил полтриллиона тенге

4
(обновлено 10:16 11.08.2020)
Основная часть "недоимок" приходится на налоги - НДС и КПН. Бюджет также пострадал из-за снижения объемов международной торговли

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Министр финансов Ерулан Жамаубаев отчитался по показателям исполнения государственного бюджета по итогам семи месяцев 2020 года.

По предварительным данным, в государственный бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 4 триллиона 468 миллиардов тенге (780 миллиардов рублей).

План, 4,72 триллиона тенге, был исполнен на 94,7%.

В республиканский бюджет доходов (без учета трансфертов) поступило на сумму 2 триллиона 714 миллиардов тенге или план исполнен на 83,3%.

"Неисполнение плана по доходам составило 544 миллиарда тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН", - уточнил министр.

Среди основных причин неисполнения плана по НДС - падение деловой активности из-за карантина: порядка 19,3 тысячи налогоплательщиков снизили платежи на 187 миллиардов тенге (на 36,1%).

Также повлияло снижение товарооборота Казахстана с третьими странами на 9,1%, в том числе в июне - на 23,6% и количества транспортных средств, импортирующих товары с КНР, на 16,7%.

Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 120% и составили 1,754 триллиона тенге. План перевыполнен на 294 миллиарда. Из них по налогам – 277 миллиардов тенге. План перевыполнили в каждом регионе.

4
Теги:
бюджет, экономика
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Деньги, тенге монеты стопка

ВВП Казахстана продолжает снижаться на фоне карантина

19
(обновлено 09:59 11.08.2020)
Сокращение объемов сервисных услуг из-за карантина, плановое снижение темпов добычи нефти стали сдерживающими факторами роста экономики

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. ВВП Казахстана по итогам января-июля снизился на 2,9%, сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

"По итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%. В результате, по оперативным данным, ВВП снизился на 2,9%", - сообщил Даленов на заседании правительства во вторник.

В Казахстане принят план на случай ухудшения ситуации в экономике

Годовая инфляция составила 7,1%. Это ниже ожидаемого коридора инфляции (8-8,5%).

Наблюдается некоторые положительные тренды, отметил он.

"Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве", - сказал министр.

По его словам, сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта.

Какие отрасли получат помощь до конца 2020 года

В то же время отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти. Это, как уточнил министр, стало сдерживающим фактором роста экономики.

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

19
Теги:
правительство, Руслан Даленов, ВВП
По теме
Отсрочка кредитов для бизнеса и новые требования: Мамин дал поручения правительству
Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес
Коней на переправе не меняют? Возможна ли сейчас отставка правительства в Казахстане