Деньги, валюта, тенге, доллар

Нефть дешевеет, тенге укрепляется Нацбанк объяснил, почему

366
(обновлено 13:05 11.02.2020)
Казахстанский тенге с начала текущего года укрепился благодаря дополнительному притоку иностранной валюты

НУР-СУЛТАН, 11 фев — Sputnik. Тенге в январе этого года укрепился благодаря дополнительному притоку иностранной валюты в результате вложений глобальных инвесторов в тенговые ценные бумаги на фоне более привлекательных ставок в Казахстане по сравнению с другими странами. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка республики Акылжан Баймагамбетов.

Как отметил зампред Нацбанка на заседании правительства, портфельные инвестиции нерезидентов в государственные ценные бумаги Казахстана на 6 февраля достигли 254 миллиардов тенге, или 672 миллиона долларов.

Нацбанк Казахстана принял решение по базовой ставке

В январе биржевой обменный курс изменялся в диапазоне 376,09-382,14 тенге за доллар. За прошедший месяц тенге укрепился на 0,9%, до 379,05 тенге за доллар. По итогам торгов 10 февраля обменный курс составил 379 тенге за доллар.

"Укрепление тенге происходило несмотря на снижение мировой цены на нефть. С начала текущего года цена на нефть марки Brent снизилась с 68 до 54 долларов за баррель из-за быстрого распространения коронавируса и роста запасов нефти в США. 7 февраля она сложилась на уровне 54,5 доллара за баррель", - рассказал Акылжан Баймагамбетов.

В рамках реализации поручения главы государства по повышению прозрачности и доверия к курсовой политике, Нацбанк начал публиковать информацию об объемах конвертаций и трансфертов Национального фонда.

Обменники изменили режим работы в Казахстане

В январе объем конвертаций для выделения трансферта составил 489,4 миллиона долларов, или 185,9 миллиарда тенге.

366
Теги:
цена на нефть, курс тенге, тенге, Нацбанк Казахстана, Казахстан
По теме
Токаев обязал Нацбанк ежемесячно отчитываться по курсу тенге
Реорганизация Национального банка Казахстана вступила в силу
Продукты подорожали на 9,6% - ситуация на финрынке Казахстана за 2019 год
Загрузка...

Орбита Sputnik