Архивное фото логотипов Всемирной торговой организации (ВТО), на фоне которых просматриваются тени делегатов министерского саммита в штаб-квартире в Женеве

Цены занижаются в 70 раз: Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО

1625
(обновлено 11:07 17.02.2020)
Казахстанская сторона заявила о недостоверности сопроводительных документов при перемещении товаров из Кыргызстана и ответила, что скопление автотранспорта связано с ограниченностью пропускной способности автомобильных пунктов

НУР-СУЛТАН, 17 фев — Sputnik. Скопление транспорта на казахстанско-кыргызской границе связано с ограниченностью пропускной способности автомобильных пунктов пропуска. Об этом заявил комитет госдоходов министерства финансов Казахстана в ответ на жалобу Кыргызстана во Всемирную торговую организацию.

"Скопления автотранспортных средств на казахстанско-кыргызской границе связаны с ограниченностью пропускной способности автомобильных пунктов пропуска в плодоовощной сезон или же после праздничных дней при единовременном прибытии грузовых автотранспортных средств", - говорится в сообщении.

В перспективе ожидается реконструкция пунктов пропуска, уточнили в ведомстве.

При этом в комитете госдоходов заявили о недостоверности сопроводительных документов при перемещении товаров из Кыргызской Республики в Казахстан.

Среднее скопление транспорта за февраль 2020 года – порядка 30 единиц, уточнили в комитете. При этом контрольные мероприятия, проводимые в рамках экспортного контроля и взимания косвенных налогов, не приостановлены.

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО

Проблема с документами

Анализ товаросопроводительных документов при перемещении из Кыргызстана в Казахстан и Россию показал, что "цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности по товарам китайского происхождения - в 10-70 раз", заявили в комитете.

"За 2019 год с кыргызской стороны по товаросопроводительным документам, оформленным в адрес фиктивных резидентов Республики Казахстан, проследовало более 2,6 тысячи грузовых автотранспортных средств", - отметили в комитете госдоходов.

В Казахстан ввезли товары, заявленные в документах, как транзит в Россию на более 4,8 тысячи грузовых автотранспортных средствах, которые оседали в Казахстане без уплаты НДС, отметили в ведомстве.

"Только в ноябре и декабре из выборочно проверенных 194 автотранспортных средств, проследовавших из Кыргызской Республики, недостоверное заявление сведений в товаросопроводительных документах выявлено в 191 случае (98%)", - говорится в заявлении комитета.

ВТО рассмотрела жалобу Кыргызстана на Казахстан

Контроль объемов импорта

В прошлом году была достигнута договоренность с Китаем по обеспечению ценовых индикаторов, контролю объемов импорта. Перемещение товаров контролируют с помощью навигационных пломб (электронные идентификаторы), пока в пилотном режиме.

С октября 2019 года было выявлено восемь фактов, когда товары, заявленные в Россию, оказывались на рынках Казахстана.

"Вместе с тем процедура внедрения навигационных пломб кыргызской стороной не продвинулась", - считают в КГД.

Вице-премьеры Кыргызстана поехали разбираться с проблемой на границе

Кыргызстан пожаловался на Казахстан в ВТО

Ранее Кыргызстан пожаловался в ВТО, что Казахстан применяет в их отношении различные торговые барьеры.

"Кыргызская сторона подробно ознакомила казахстанскую сторону с критической ситуацией массового скопления автомашин с призывом устранить применяемые торговые барьеры и действовать в рамках установленных ВТО правил", - заявили в Минэкономики Кыргызстана.

Всемирная торговая организация рассмотрела заявление Кыргызстана. Заседание комитета по упрощению процедур торговли ВТО прошло в Женеве 11 февраля.

Казахстанская сторона заявила, что все вопросы связаны с участием стран в ЕАЭС, поэтому их нужно решать либо в двустороннем порядке, либо на площадке Евразийского экономического союза.

Вопрос о торговых ограничениях постоянно обсуждается уже с 2016 года.

1625
Теги:
пункт пропуска, граница, Казахстан, Кыргызстан, ВТО
По теме
Очереди на границе с Кыргызстаном – как депутаты предлагают решить проблему
Таможенники Казахстана назвали причину очередей на границе с Кыргызстаном
Депутаты потребовали разобраться с очередью на казахстанско-кыргызской границе
Очереди на казахстанско-российской границе: таможенники рассказали о ситуации
Загрузка...

Орбита Sputnik