Калькулятор

Расходы госбюджета сократят на 128 миллиардов тенге в Казахстане

380
(обновлено 12:16 18.02.2020)
Больше всего средств планирует сэкономить квазигосударственный сектор - изменения бюджета могут составить более 200 миллионов долларов

НУР-СУЛТАН, 18 фев – Sputnik. Правительство сократит неприоритетные расходы на 128,6 миллиарда тенге. Об этом сообщил первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов.

Токаев потребовал снизить необоснованные траты бюджета

"В целом по оптимизации расходов поступили предложения на общую сумму 128,6 миллиарда тенге (340 миллионов долларов – Sputnik), в том числе от центральных госорганов на сумму 23 миллиарда тенге (60 миллионов долларов), от регионов на сумму 26,6 миллиарда тенге (70 миллионов долларов) и субъектов квазигосударственного сектора - 79 миллиардов тенге (209,6 миллиона долларов)", - сказал он.

Министр финансов Казахстана Алихан Смаилов
© Sputnik / Абзал Калиев.
Первый заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов

В Минтруда высказались о повышении минимальной зарплаты

По местным бюджетам акиматам надо принять решения через маслихаты по сокращению данных расходов, отреагировал глава правительства Аскар Мамин.

"В апреле текущего года нам необходимо доложить главе государства об исполнении поручения по сокращению неприоритетных бюджетных расходов. По республиканскому бюджету расходы будут перераспределены, или оптимизированы при уточнении", - сказал Мамин.

Работают, но живут бедно: депутаты о реальных доходах казахстанцев

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил продолжить работу по сокращению непродуктивных расходов государственного и квазигосударственного сектора. Также глава страны Токаев предложил объявить мораторий на закупку дорогих автомобилей и мебели за счет государства.

380
Теги:
бюджет, расход, сокращение, заседание правительства, Алихан Смаилов, Аскар Мамин
По теме
Министры должны платить штрафы за неэффективное использование бюджета - Назарбаева
В Минфине рассказали о расходах государственного бюджета
Расходы на молодежные мероприятия урежут в пользу арендного жилья и трудоустройства
Токаев поручил сократить расходы на празднование юбилея Абая
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

80
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

80
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Самолет, архивное фото

Репатриационный авиарейс Улан-Батор Нур-Султан запланирован в августе

0
(обновлено 11:41 13.08.2020)
Специальный авиарейс будет организован для координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на родину

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Казахстан и Монголия планируют организовать репатриационный рейс. Об этом стало известно на встрече посла Казахстана в Монголии Жалгаса Адилбаева с вице-премьером Монголии – председателем государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям Янгугом Содбаатаром.

Казахстан поэтапно возобновляет авиасообщение с 7 странами

Стороны обсудили организацию специального рейса по направлению Улан-Батор – Нур-Султан – Улан-Батор в августе текущего года в целях координации работы по возвращению граждан Казахстана и Монголии на их родину, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Кроме этого, Жалгас Адилбаев поздравил Янгула Содбаатара с назначением на должность заместителя премьер-министра Монголии и пожелал ему успехов в работе.

В Air Astana объяснили задержку авиарейса Алматы - Стамбул

В ходе встречи посол подчеркнул эффективность предпринимаемых правительством Монголии профилактических мер для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в стране.

Наряду с этим стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в политической и торгово-экономической областях.

Турция объяснила запрет на авиасообщение с Казахстаном

0