Курбан айт

В Казахстане запретили экспорт живого скота: что будет с ценами на мясо

2576
(обновлено 14:24 21.02.2020)
Стопроцентной гарантии на удержание цен на мясо чиновники дать не могут: его стоимость диктует рынок и погодные условия

НУР-СУЛТАН, 21 фев — Sputnik. В Казахстане ввели запрет на вывоз овцематок, мелкого и крупного рогатого скота, против которого выступал Мясной союз Казахстана, возглавляемый бывшим министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым. Об этом в журналистам сообщил первый вице-министр сельского хозяйства Казахстана Айдарбек Сапаров.

Вице-министр заявил, что в настоящее время "никаких протестов нет".

Он также рассказал, как может повлиять запрет на формирование цен а мясо и мясную продукцию.

"Я хочу вас успокоить. Господдержка, особенно мясного направления, была больше, чем молочного. Фермеры это понимают. На сегодня было экспортировано живого скота порядка 156 тысяч голов. За период с 2011 года по сегодня мы завезли импорт скота иностранной селекции - порядка 130 тысяч. За один год мы вывезли 156 тысяч - вы понимаете, какая это цифра?" – указал Сапаров.

Спикер подчеркнул, что проведена большая работа, поэтому ее результат, то есть живой скот, экспортировать ни в коем случае нельзя.

Минсельхоз опроверг информацию о резком удорожании мяса в Казахстане

"Наша задача сегодня - экспорт переработанной продукции. И в этом направлении мы двигаемся. Да, цена (на мясо) выше в Узбекистане на 100-120 тенге, поэтому мы сегодня оставили субсидии фермерам. Все фермеры будут получать по 200 тенге за килограмм. Это больше, чем разница в цене", - подчеркнул Сапаров.

Вице-министр сельского хозяйства заверил, что у фермеров "проблем никаких не будет", субсидии за килограмм мяса в размере 200 тенге они будут получать. Этим самым планируется обеспечить внутренний рынок.

"Это повлияет сегодня на цену на мясо и на все остальное", - считает Сапаров.

Казахстанское мясо: в Минсельхозе озвучили успехи и провалы госпрограммы

Однако утвердительно заявить о том, что цены на мясо на внутреннем рынке расти не будут, Сапаров не смог.

"Мы производим (мясо), а магазины в розницу продают. Есть посредники. Я не могу стопроцентно гарантировать... Сегодня даже закрыли дорогу (из-за бурана) - проблема поставки может быть. Где-то временное явление может быть. Цена пока стабильная, в сравнении с декабрем 0,5-0,7% всего рост, поэтому производство мяса мы обеспечим", - сказал Сапаров.

По удержанию розничных цен Минсельхоз будет работать с Минторговли, но на местах эту работу должны проводить акиматы, отметил чиновник.

Минсельхоз дал прогноз по ценам на мясо в Казахстане

Ранее Минсельхоз заявил, что не исключает вероятности снижения цен на мясо после введения запрета на экспорт живого скота.

2576
Теги:
скот, цена, запрет, экспорт, мясо, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik