Флаги Казахстана и Кыргызстана

Страсти по ВТО: Казахстану и Кыргызстану нужно договориться советник премьера

141
(обновлено 14:44 25.02.2020)
Советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов считает, что страны должны решать проблемные вопросы в двустороннем формате

НУР-СУЛТАН, 25 фев — Sputnik. Казахстану и Кыргызстану нужно максимально сбавить обвинения в вопросе о торговых ограничениях, высказался советник премьер-министра Кыргызстана Кубат Рахимов.

Проблему лучше обсудить и решить в двустороннем формате, считает он.

Ранее стало известно, что Казахстан в ближайшее время намерен сообщить о своих претензиях Кыргызстану во Всемирную торговую организацию. В министерстве торговли и интеграции считают, что нормы национального законодательства соседней страны не соответствуют принципам ВТО.

Казахстан намерен предъявить претензии Кыргызстану в ВТО

При этом Кыргызстан уже пожаловался в ВТО на то, что Казахстан применяет различные торговые барьеры.

"Я сторонник решения вопросов на двустороннем уровне, однозначно. В данном случае есть определенные сложности, которые каждая сторона трактует по-своему. С одной стороны, Кыргызстан четко артикулирует принципы свободного перемещения товаров внутри общего рынка ЕАЭС. Казахстан по-своему аргументирует свою позицию. В том плане, что часть грузов, которые идут в Россию из Кыргызстана, не доезжают туда. Тем самым наносится определенный ущерб бюджету Казахстана, так как не уплачиваются налоги", - прокомментировал ситуацию Sputnik Казахстан Рахимов в кулуарах круглого стола "ЕАЭС в новом десятилетии".

ВТО рассмотрела жалобу Кыргызстана на Казахстан

Необходимо максимально сбавить обвинения, озвучил он свою позицию.

"Меньше всего мы должны уходить в обвинительную часть. Надо максимизировать усилия по поиску нормальных, здоровых, взаимоустраивающих решений путем переговоров, поиска компромиссов, нахождения технических решений, уважения позиции друг друга", - заключил Рахимов.

Чем недовольны Казахстан и Кыргызстан

В марте пройдет ряд заседаний комитетов Всемирной торговой организации, в рамках которых Казахстан собирается поднимать вопросы о неисполнении Кыргызстаном соглашений ВТО.

С другой стороны, кыргызская сторона заявила о "критической ситуации массового скопления автомашин" и призвала Казахстан "действовать в рамках установленных ВТО правил".

Цены занижаются в 70 раз: Казахстан ответил на жалобу Кыргызстана в ВТО

В Казахстане заверяют о недостоверности сопроводительных документов при перемещении товаров из Кыргызстана. Цены на перевозимые товары многократно занижаются, в частности, по товарам китайского происхождения, заявили в Казахстане.

За 2019 год с кыргызской стороны по товаросопроводительным документам в адрес фиктивных резидентов Казахстана проследовало более 2,6 тысячи грузовых автотранспортных средств, отмечали в комитете госдоходов.

Сообщалось, что в Казахстан ввезли товары, заявленные в документах как транзит в Россию на более 4,8 тысячи грузовых автотранспортных средствах, которые оседали в республике без уплаты НДС.

Журналисты подводят итоги пятилетия ЕАЭС

Круглый стол "ЕАЭС в новом десятилетии" прошел в рамках пресс-тура журналистов из России, Казахстана и Беларуси.

Организаторы – информационно-аналитический центр по изучению общественно-политический процессов на постсоветском пространстве МГУ (ИАЦ МГУ), ИАЦ "Евразия-Поволжье" совместно с Евразийским национальным университетом имени Льва Гумилева при поддержке Фонда президентских грантов.

Эксперты обсудили текущее состояние ЕАЭС и современные вызовы для интеграционного объединения.

В апреле 2020 года подобный пресс-тур пройдет в Москве и будет приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в июне 2020 года участники посетят Беларусь, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в сфере агропромышленного производства.

Международный информационно-просветительский проект "Евразийский Мост" приурочен к пятилетию вступления в силу Договора об интеграции и началу функционирования Евразийского экономического союза.

141
Теги:
ЕАЭС, ВТО, Кыргызстан, Казахстан
По теме
Как в Кыргызстане встретили казахстанцев, бежавших из Кордая - видео
Токаев и Жээнбеков по телефону обсудили ситуацию в Кордайском районе
Не надо стесняться: советник премьера Кыргызстана о сотрудничестве ЕАЭС в военной сфере
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

212
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

212
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Цены на нефть, иллюстративное фото

Казахстан и Беларусь проведут переговоры по поставкам нефти

63
Зампремьера Беларуси Юрия Назарова уполномочили провести переговоры с Казахстаном и подписать соглашение

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в Минск. Белорусскую сторону будет представлять вице-премьер республики Юрий Назаров.

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси вышло постановление Совмина №536 от 17 сентября, которое наделяет Юрия Назарова полномочиями провести с Казахстаном переговоры по проекту межправительственного соглашения о поставках Минску нефти и нефтепродуктов.

"На основании указа президента Республики Беларусь от 28 января 2020 года №27 "О проекте международного договора" Совет министров постановляет: уполномочить заместителя премьер-министра Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Стали известны подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

Также Назарова уполномочили подписать с Казахстаном соглашение в случае достижения договоренности в пределах одобренного проекта.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу прошлый документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместителю премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому. Сейчас Крутой занимает должность замглавы администрации президента.

Казахстан готов продавать нефть Беларуси: оплата экспортной пошлины обязательна

Первый раунд переговоров

В феврале белорусские власти заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время". Отмечалось, что Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти трубопроводным транспортом. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в марте говорил, что Казахстан готов продавать нефть Минску по цене, которая включает экспортную пошлину.

63
Теги:
переговоры, нефть, Беларусь, Казахстан
Игрушка в руках ребенка

Выжила после пожара: получившая сильные ожоги 4-летняя девочка осталась без дома

0
(обновлено 09:58 20.09.2020)
Четырехлетняя Ева готовится к выписке из больнице, где за ее жизнь боролись местные врачи. Но квартира, в которой она жила вместе с матерью и бабушкой сгорела, жить им теперь негде

ПАВЛОДАР, 20 сен — Sputnik. Четырехлетняя девочка, получившая серьезные ожоги при пожаре, готовится к выписке из больницы Экибастуза. Но возвращаться ей и ее семье некуда - квартира полностью сгорела.

О трагическом случае сообщил местный паблик ekibas_today, сейчас в соцсетях неравнодушные казахстанцы собирают помощь семье маленькой Евы.

"В ночь с 3 на 4 сентября экибастузская семья пострадала от пожара. В квартире, где произошло возгорание, проживают женщина, в одиночку воспитывающая четырехлетнюю дочь, и ее мама пенсионного возраста. Девочка получила ожоги первой и второй степени и была госпитализирована в реанимационное отделение городской больницы. На данный момент она переведена в палату", - говорится в сообщении.

Как признается мама пострадавшей девочки Юлия Юрлова, восстановить самостоятельно в сжатые сроки сгоревшее жилище ей не под силу.

"Не знаю, как забирать ребенка из больницы. Квартира сгорела. Самим восстановить ее нам не под силу в сжатые сроки. И идти нам некуда", - поделилась Юлия Юрлова.

Погорельцам собирают необходимые вещи и обращаются к тем, кто может помочь в восстановлении квартиры.

"Мы пока с дочкой вместе еще лечимся в стационаре. Ева идет на поправку, ей перевязки только делают. Акимат города помог нам, но этой суммы хватит только на восстановление окна с балконом и двери. Поэтому мы рады будем любой помощи", - сказала женщина в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Как прокомментировала пресс-служба ДЧС Павлодарской области, сразу после пожара в квартире доме по улице Машхур Жусупа, сообщение о нем поступило на пульт единой диспетчерской службы 3 сентября, в 22 часа 13 минут. Горели домашние вещи на балконе двухкомнатной квартиры и частично сгорела деревянная обшивка балкона вместе с пластиковой рамой на общей площади три квадратных метра. Совместными усилиями пожарных огонь удалось полностью потушить в 22 часа 49 минут.

С места пожара в Экибастузскую городскую больницу была госпитализирован внучка хозяйки квартиры, 2016 года рождения. Девочка получила ожоги ягодиц, левой стопы и левой кисти первой и второй степеней. До прибытия пожарных из подъезда самостоятельно эвакуировались пятнадцать человек, из них трое детей. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем.

Как выяснилось, мать Евы, 31-летняя Юлия Юрлова тоже пострадала при пожаре, получив ожоги голеней обеих ног и носоглотки, она сейчас также находится в больнице.

Связаться с матерью пострадавшей девочки можно по телефону 87754074486.

0