Аскар Мамин принял участие в форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана в Ургенче

Казахстан и Узбекистан подписали соглашения на 500 миллионов долларов

315
В Ургенче прошел второй форум межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, бизнесмены двух стран провели встречи и продемонстрировали инвестиционные возможности

НУР-СУЛТАН, 26 фев — Sputnik. Премьер-министр Аскар Мамин выдвинул несколько предложений на форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана. По итогам события подписаны 52 соглашения на сумму 500 миллионов долларов.

Перспективы сотрудничества

Казахстан и Узбекистан могут вместе заняться развитием туризма, считает Мамин. Он предложил создать совместный маршрут по достопримечательностям Туркестанской, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской и Хорезмской областей.

Мамин обратился к узбекским компаниям

Есть возможность сообща развивать оптово-распределительные и агро-логистические центры, отметил он.

Также премьер предложил создать казахстанско-узбекский кластер легкой промышленности на базе специальной экономической зоны "Оңтүстік" (в переводе – юг) в Шымкенте, пишет сайт премьер-министра.

Соглашения на 500 миллионов

Соглашения на сумму около 500 миллионов долларов подписали по итогам второго форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана.

Они касаются машиностроения, сельского хозяйства, финансово-банковской сферы, промышленности, инфраструктуры, фармацевтики. Всего подписаны 52 документа.

Узбекистан и ЕАЭС

Мамин на полях форума провел переговоры с коллегой Абдуллой Ариповым в Узбекистане.

"Для Казахстана ваша страна — это выход на Южную Азию, для Узбекистана наша территория — это доступ на рынки ЕАЭС и Юго-Восточной Азии, Кавказа и Европы", - отметил премьер.

Стоит ли Узбекистану присоединяться к ЕАЭС

Он подчеркнул, что надо активизировать совместные усилия по формированию инфраструктуры коридора "Север-Юг" и развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Форум в Ургенче

Форум межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном прошел в Ургенче.

Узбекистан – важнейший торговый партнер Казахстана в регионе. По итогам 2019 года объем двусторонней торговли достиг 4,1 миллиарда долларов. До конца 2020 года планируется довести товарооборот до 5 миллиардов долларов. В Казахстане и Узбекистане действуют более трех тысяч совместных предприятий.

315
Теги:
бизнес, договор, предложение, форум, Аскар Мамин, сотрудничество, Казахстан, Узбекистан
По теме
Узбекистан пообещал, что у Казахстана не будет проблем с поливной водой
Царь-лагман: Узбекистан побил кулинарный рекорд Казахстана — видео
Плюсы возможного присоединения Узбекистана к ЕАЭС назвала вице-министр торговли
Казахстан и Узбекистан подпишут "дорожную карту" по экономическому сотрудничеству
Загрузка...

Орбита Sputnik