Нурали Алиев

Суд Лондона заинтересовался домом внука Назарбаева: что говорят в Казахстане

4932
(обновлено 15:21 11.03.2020)
Высокий суд Лондона намерен выяснить происхождение средств на приобретение Нурали Алиевым особняка, стоимость которого превышает 100 миллионов долларов

НУР-СУЛТАН, 11 мар — Sputnik. Высокий суд в Лондоне просит внука первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - Нурали Алиева - объяснить происхождение денежных средств на покупку недвижимости стоимостью 80 миллионов фунтов стерлингов (104 миллиона долларов) в Лондоне.

Предметом разбирательства стал особняк в престижном районе Хэмпстед на севере британской столицы, сообщает РИА Новости.

Установлено, что официально владельцами недвижимости считаются две компании, зарегистрированные в офшорах. Однако сотрудникам Национального агентства по борьбе с преступностью Великобритании удалось выяснить, что в особняке с кинотеатром и бассейном проживают 35-летний Нурали Алиев, его супруга Аида и дети.

В Казахстане впервые прокомментировали откровения Айсултана Назарбаева

Сторона обвинения настаивает на том, что средства на покупку недвижимости были связаны с Рахатом Алиевым, которого нашли повешенным в тюремной камере в Австрии в 2015 году. Тогда казахстанскому бизнесмену, политику и дипломату предъявили обвинение в убийстве двух топ-менеджеров казахстанского банка.

Тем временем адвокаты Нурали Алиева делают все возможное для того, чтобы доказать, что Рахат Алиев не принимал участия в покупке недвижимости, подкрепляя свои доводы необходимыми документами, которые запрашивает суд.

Казахстанский олигарх продает особняк в Лос-Анджелесе за $30 миллионов

Глава Минюста Казахстана затруднился прокомментировать судебный процесс.

"Для того, чтобы комментировать индивидуальные судебные процессы, нужно дождаться их завершения. Нужно изучить все материалы этого процесса и только после этого профессиональный юрист может высказать свое мнение. И это будет его мнение", - сказал Марат Бекетаев журналистам.

Чтобы у госоргана была позиция по какому-либо процессу, "должны быть другие обстоятельства", отметил он.

"Должны быть направлены соответствующие запросы, и это должно быть в компетенции этого госоргана", - добавил министр юстиции.

Закон Unexplained Wealth Orders (UWO), который позволяет требовать от иностранных граждан, владеющих активами стоимостью более 50 тысяч фунтов стерлингов, объяснить происхождение доходов, вступил в силу в Великобритании в 2018 году.

Айсултан Назарбаев: я позволил себе самую ужасную слабость

Первым делом в отношении иностранных граждан стало расследование дела супруги бывшего главы Международного банка Азербайджана Замиры Гаджиевой. Британские власти попросили супругу банкира дать объяснения по двум объектам: дому за 11,5 миллиона фунтов в престижном лондонском районе Найтсбридж и земельному участку близ города Аскот, приобретенному в 2013 году за 10,5 миллиона фунтов. Дело против Нурали Алиева стало вторым по счету.

Богач из Казахстана продает нашумевшую квартиру в Париже за двойную цену

4932
Теги:
доход, дом, Лондон, Нурсултан Назарбаев, внук, Казахстан, Нурали Алиев
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Только на трех птицефабриках пали более миллиона голов птиц

29
(обновлено 16:41 01.10.2020)
Сенатор Мусин предлагает разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять меры для недопущения массового падежа птицы в будущем

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На трех птицефабриках Казахстана пало более 1 миллиона голов птиц, сообщил депутат сената Дуйсенгазы Мусин.

"По последним данным Минсельхоза, в 117 населенных пунктах нескольких регионов Казахстана из-за эпидемии погибло 576 тысяч голов различных видов птиц. По данным Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области зарегистрировано потери 768,8 тысячи голов на 2 птицефабриках и 360 тысяч голов на одной птицефабрике в Костанайской области. Только на трех птицефабриках количество умершей птицы составило более 1 миллиона 128 тысяч", - сказал сенатор, выступая с депутатским запросом на пленарном заседании палаты.

Дуйсенгазы Мусин выразил обеспокоенность экономическим ущербом от птичьего гриппа. В страну импортируется 45% мяса птицы, из-за массового падежа пернатых этот показатель, безусловно, возрастет. Это может привести к удорожанию цен на отечественную продукцию, заметил он.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

Сенатор убежден, что пострадают не только владельцы домашней птицы, это также приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет в части введения карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий на ликвидацию, массовую вакцинацию, компенсацию потери владельцам птиц.

Кроме того, депутат отметил, что соответствующие комиссии Минсельхоза выявляют технологические, производственные причины потерь птицы в некоторых хозяйствах, также выявляют ошибки в расчете фактического количества птиц, павших от птичьего гриппа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

В связи с этим Дуйсенгазы Мусин в своем депутатском запросе указал, что необходимо разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять необходимые меры для недопущения повторения массового падежа птицы. Он предложил внести изменения и дополнения в действующее законодательство для обязательной вакцинации птиц, выплату компенсации по рыночной стоимости за домашнюю птицу. Кроме того, сенатор считает, что, независимо от объема производства яиц, необходимо установить единый норматив субсидирования и оптимизации госзакупок ветеринарных препаратов и разработать программы страхования домашней птицы.

29
Куры на птицефабрике

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

36
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Специалисты в области ветеринарного контроля установят стоимость каждой птицы, после чего будет принято решение о размере компенсации

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева рассказала, как владельцы птицефабрик могут получить компенсацию в случае смерти поголовья из-за птичьего гриппа.

"Не надо опасаться, что они (предприниматели) останутся без компенсации, за каждую голову птицы будет выплачена компенсация. При наличии необходимых документов акимат проводит большую подготовительную работу совместно с ветеринарной службой, разъясняет, что именно нужно", - рассказала она на брифинге.

Мясо птицы не привезли на ярмарку в Нур-Султане из-за птичьего гриппа

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию:

  • открыть свой личный счет;
  • получить справку от акимата - выписку по хозяйственной книге о наличии данного поголовья на учете;
  • иметь акт падежа и утилизации от ветеринарной службы.

"На основании этих документов национальный противоэпизоотический отряд, используя решение комиссии в данном регионе - а решение комиссии будет приниматься в зависимости от мероприятий - установит среднемесячную рыночную стоимость за одну голову. Она будет основана на тех ценах, которые завтра предоставит комитет по статистике. Поэтому данная работа будет проводиться", - добавила Гульмира Исаева.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

Напомним, в Казахстане из-за птичьего гриппа объявлен карантин в 48 населенных пунктах шести областей.

36
Теги:
компенсация, куры, птичий грипп
Турникеты в школе, медработник с термометром

Проверка всех школ на соблюдение сантребований начнется с 5 октября

0
Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти, отметили в правительстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На заседании межведоственной комиссии обсудили вопросы соблюдения санитарных норм в общеобразовательных школах.

"Необходимо отметить, что с 5 октября текущего года повсеместно начнется проверка общеобразовательных школ по особому порядку", - говорится в сообщении по итогам заседания.

Вице-министр здравоохранения – главный государственный санитарный врач Ерлан Киясов сообщил, что из 697 проверенных школ в 134 выявлены нарушения санитарных норм. При этом, основная часть нарушений выявлены в сельских школах.

К примеру, в школах № 46 Уральска, СШ № 55 Нур-Султана и Бишкульской СШ №2 Северо-Казахстанской области, в школах им. Хайдарова в с. Жанатлек и Уынбулакской средней школе Баянаульского района Павлодарской области не проводилась термометрия учителей и учеников.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина - главный санврач Нур-Султана

Также, в 33 школах отсутствовали и представлены в недостаточном количестве санитайзеры.

Не укомплектованы медицинскими работниками две школы Акмолинской области (СШ № 5 Макинска и СШ № 1 Щучинска), частные школы "Жайсан бала" и "Zere" в городе Актау Мангистауской области.

В Алматы, Актюбинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской и в Мангистауской областях в 29 школах отсутствуют бактерицидные лампы (кварцевые).

В 15 школах нет у входа разметки дистанцирования (в Нур-Султане, Алматы, Акмолинской, Павлодарской, Жамбылской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областях).

В Костанайской области выявлен ряд нарушений по наличию бактерицидных ламп и дезинфекционных ковриков: в девяти школах Карабалыкского района, в четырех школах района имени Майлина и в 11 школах Алтынсаринского района.

При каких условиях всех школьников в Казахстане могут перевести на "дистанционку"

Вице-премьер Ералы Тугжанова поручил акимам принять меры по устранению нарушений.

"Оценка состояния готовности школ будет учтена при принятии решения о возобновлении деятельности школ во второй учебной четверти", - говорится в сообщении.

 

0