Деньги, тенге, доллары

Как бизнесу перестать быть зависимым от доллара - мнение эксперта

280
(обновлено 09:55 19.03.2020)
Реализация расчетов в нацвалютах обсуждается на площадке ЕЭК, и Евразийский банк развития принимает активное участие в этой работе

МОСКВА, 18 мар — Sputnik. Необходимость перехода на взаиморасчеты в национальных валютах назрела давно, однако важно обеспечить оперативность и невысокую стоимость такой системы, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. В Евразийском банке развития агентству Sputnik рассказали, что готовы обеспечить расчеты в нацвалютах.

Что нужно для перехода на расчеты в нацвалютах

Ранее глава кыргызского Кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев заявил, что правительства Кыргызстана, России и Казахстана обсуждают переход на национальные валюты в бизнес-операциях в связи с резким скачком курса доллара.

"Это здравая мера, которая назрела давно. Но вопрос в том, чтобы обеспечить ликвидность этой системы, быстроту и дешевизну таких расчетов, а также единую политику по выравниванию курсов валют по отношению друг к другу, чтобы в кризисные моменты у бизнеса не возникали потери из-за дисбаланса курсов", - подчеркнул эксперт в интервью Sputnik

Алексей Зубец
© Sputnik / Антон Денисов
Алексей Зубец

В условиях кризиса доступ к долларовой ликвидности для рынков может быть сильно ограничен, а переход на прямые кросс-курсы (цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны – Sputnik) национальных валют дает возможность проще и быстрее заплатить, отмечает собеседник агентства.

"Сегодня на каких-то рынках сложно купить доллары, а национальная валюта доступна. Поэтому перевод расчетов в нацвалюты снимает проблему чрезвычайных расходов на оплату промежуточных звеньев финансовых цепочек, которые в кризис могут стоит дорого", - объясняет Зубец.

Однако введение такой системы не снимает проблему колебаний курса нацвалют, одной по отношению к другой, и возникает вопрос, как эти кросс-курсы будут регулироваться, обращает внимание эксперт.

Странам ЕАЭС рекомендовано уходить от доллара

Также, по словам собеседника Sputnik, странам постсоветского пространства необходимо решить еще одну проблему – это несинхронная девальвация национальных валют по отношению к доллару и по отношению к друг другу. Одни страны пытаются удерживать курс, другие склонны отпускать свою национальную валюту в открытое плавание.

"На постсоветском пространстве есть валюты, прочность которых нулевая по сравнению с рублем. Поэтому здесь возникает вопрос - как синхронно правительства разных государств будут реагировать на вот эти внешние шоки, чтобы у предпринимателей не возникло перекосов. Например, девальвация российского рубля уже произошла, а, условно, белорусский рубль еще не упал до прежнего паритета. Это создает диспропорции, которые могут стоить бизнесу очень больших денег. Такую историю мы наблюдали в 2014 году, когда белорусский национальный банк пытался сдержать свой рубль, а Россия уже девальвировала валюту. В результате белорусы ездили в Россию покупать товары вместо того, чтобы производить их на месте", - заключил Зубец.

Казахстан и Россия хотят увеличить долю расчетов в нацвалютах до 70%

Сроки перехода на расчеты в нацвалютах зависят от правительств

Реализация расчетов в национальных валютах обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии, и Евразийский банк развития принимает активное участие в этой работе, отмечает в интервью Sputnik заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний.

"Что касается сроков перехода к расчетам в нацвалютах - это прерогатива правительств и руководства стран. Но сама ситуация в экономике подталкивает к активному движению на этом треке", - говорит зампред банка.

Евразийский банк развития готов предоставить всю необходимую инфраструктуру для расчета в нацвалютах и стать системообразующим в этих процессах, подчеркнул он.

Заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний
© Sputnik /
Заместитель председателя правления ЕАБР Андрей Крайний

Крайний отметил, что банк с 2018 года реализует собственную расчетно-клиринговую систему в национальных валютах. С ее помощью можно осуществлять трансграничные платежи с использованием национальных платежных систем.

Консультационный совет по курсовой политике появится в ЕАЭС

Кроме того, с 2019 года ЕАБР выступает "хабом" для банков государств-членов ЕАЭС. Расчетно-клиринговая система ЕАБР позволяет банкам быстрее и дешевле переводить деньги клиентов в другие страны ЕАЭС с одновременной конвертацией национальных валют.

В ЕАЭС на тенге спрос выше, чем на доллар и евро - Бельянинов

280
Теги:
ЕЭК, тенге, Казахстан, валюта, ЕАЭС
Темы:
Евразийский экономический союз (245)
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

208
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

208
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Цены на нефть, иллюстративное фото

Казахстан и Беларусь проведут переговоры по поставкам нефти

62
Зампремьера Беларуси Юрия Назарова уполномочили провести переговоры с Казахстаном и подписать соглашение

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в Минск. Белорусскую сторону будет представлять вице-премьер республики Юрий Назаров.

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси вышло постановление Совмина №536 от 17 сентября, которое наделяет Юрия Назарова полномочиями провести с Казахстаном переговоры по проекту межправительственного соглашения о поставках Минску нефти и нефтепродуктов.

"На основании указа президента Республики Беларусь от 28 января 2020 года №27 "О проекте международного договора" Совет министров постановляет: уполномочить заместителя премьер-министра Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Стали известны подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

Также Назарова уполномочили подписать с Казахстаном соглашение в случае достижения договоренности в пределах одобренного проекта.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу прошлый документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместителю премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому. Сейчас Крутой занимает должность замглавы администрации президента.

Казахстан готов продавать нефть Беларуси: оплата экспортной пошлины обязательна

Первый раунд переговоров

В феврале белорусские власти заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время". Отмечалось, что Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти трубопроводным транспортом. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в марте говорил, что Казахстан готов продавать нефть Минску по цене, которая включает экспортную пошлину.

62
Теги:
переговоры, нефть, Беларусь, Казахстан
Станция скорой помощи в Нур-Султане

Коронавирус в Казахстане: новые данные о заболевших

64
(обновлено 09:22 20.09.2020)
В Алматинской и Мангистауской областях не зафиксировано ни одного нового заболевшего за прошедшие сутки

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано свыше 107 тысяч заболевших COVID-19.

"За прошедшие сутки зарегистрированы 63 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 107 262 случаев", - говорится в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

Карантин смягчили в Нур-Султане: какие объекты вновь начали работать

Наибольшее количество заболевших выявлено в Восточно-Казахстанской области - свыше 20 новых случаев. В Алматинской и Мангистауской области не зафиксировано ни одного нового заболевшего.

Количество пациентов, выздоровевших от коронавируса, составляет 101 877. Скончались - 1 689 человек (по данным на 18 сентября).

Казахстан и Россия возобновляют авиасообщение с 21 сентября

Коронавирус в регионах (общие данные/новые случаи за сутки):

Алматы - 14 346 (+2),

Нур-Султан - 13 998 (+7),

Атырауская область - 11 045 (+7),

Карагандинская область - 10 223 (+5),

Восточно-Казахстанская область - 8 529 (+24),

Западно-Казахстанская область - 6 838 (+2),

Шымкент - 5 186 (+2),

Алматинская область - 4 947 (+0),

Жамбылская область - 4 116 (+1),

Северо-Казахстанская область - 4 047 (+4),

Павлодарская область - 3 889 (+2),

Костанайская область - 3 463 (+2),

Акмолинская область - 3 458 (+2),

Туркестанская область - 3 365 (+1),

Мангистауская область - 3 337 (+0),

Кызылординская область - 3 238 (+1),

Актюбинская область - 3 237 (+1).

 

64
Теги:
Казахстан, коронавирус 2019-nCoV