Работа таможенного поста

Водители грузовиков должны иметь загранпаспорт при пересечении границы

160
(обновлено 14:27 20.03.2020)
Грузовые перевозки всеми видами транспорта разрешены и продолжаются. Автомобильные перевозки грузов будут осуществляться с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм

НУР-СУЛТАН, 20 мар – Sputnik. Все водители фур могут пересечь границу только при наличии заграничного паспорта, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

"Правила о возможности пересечения границ внутри Евразийского союза по внутренним страновым паспортам и удостоверениями личности временно не действует. Это делается для того, чтобы наши службы могли видеть: был ли водитель в последнее время в странах со сложной эпидемиологической ситуацией", - пояснил министр.

Коронавирус стал большим риском для компаний фонда "Самрук-Казына"

Всем водителям измеряют температуру, груз и автомобили проходят дезинфекцию.

"Если водители - граждане таких стран, как Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Франция, Германия и Испания или были в этих странах в последние 30 суток, то они не смогут пересечь границу нашей страны", - отметил Султанов.

Пропуск грузов разрешается, но при условии замены водителя на территории автомобильного пункта пропуска с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм либо с заменой на казахстанские тягачи.

Поддержка бизнеса во время карантина – подробности о льготном кредитовании

"Прошу всех предпринимателей, как импортеров, так и экспортеров, учесть эти правила. Это важно для обеспечения безопасности наших граждан и нераспространения опасной инфекции COVID-19", - подчеркнул глава МТИ.

Чрезвычайное положение введено в Казахстане с 16 марта по 15 апреля из-за коронавируса.

Города Нур-Султан и Алматы закрыты на Карантин с 19 марта 2020 года.

160
Теги:
паспорт, коронавирус Covid-2019, грузовик, водитель
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Аблай Мырзахметов

Не выдержали карантина: Атамекен подсчитал бизнесменов на грани банкротства

101
(обновлено 14:38 25.09.2020)
По данным НПП, в Казахстане из-за карантинных ограничений сильно пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В Казахстане от последствий пандемии коронавируса пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей. 10% из опрошенных Нацпалатой бизнесменов сейчас на грани банкротства. Такие данные привел председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что сейчас в республике нет официальных данных по количеству предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Министерство национальной экономики и комитет по статистике в настоящее время собирают актуальные данные.

Бизнесу мало 42 500: "Атамекен" призвал пересмотреть выплату при введении локдауна

Для того, чтобы понять картину, в Нацпалате провели собственный опрос среди предпринимателей.

"Более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь ИП, пострадали. Мы опросили 70 тысяч предпринимателей. Как показывает наш опрос, 10% уже на грани банкротства. Это был конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сообщил Мырзахметов.

30% опрошенных предпринимателей заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата. Половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания.

До 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без работы – Атамекен

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Но тем не менее локдаун не позволяет получать ни одного дохода, поэтому бизнесу тяжело", - уточнил председатель НПП.

Аблай Мырзахметов сообщил, что наиболее пострадавшими сферами из-за пандемии коронавируса стала сфера услуг. Самые значительные потери доходов у кинотеатров. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты.

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

С серьезными трудностями столкнулись и частные школы. Порядка 4,5 тысячи общеобразовательных школ сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений.

Ранее Мырзахметов сообщил, что без работы остаются порядка 200 тысяч предпринимателей Казахстана.

101
Олжас Худайбергенов

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

81
(обновлено 17:08 25.09.2020)
Ранее Худайбергенов семь месяцев проработал внештатным советником главы государства по экономике

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Экономист Олжас Худайбергенов избран председателем управляющего совета при министерстве национальной экономики Казахстана.

Он был избран в ходе заседания управляющего совета при Минэкономики, где обсуждали состояние и перспективы госуправления. Глава ведомства Руслан Даленов разъяснил основные задачи совета. Это выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

По повестке дня выступила вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Она сказала, что для повышения качества и эффективности планируется осуществить переход госаппарата на компетентностный подход управления.

"Это придаст гибкость организационной структуре и позволит создавать "мягкие" департаменты в структуре госорганов, с учетом трендов экономической повестки государства", - отметила Шаимова.

Кроме того, участники заседания предлагают усовершенствовать кадровый потенциал госорганов для продуктивного решения поставленных задач.

В свою очередь Даленов сообщил, что механизмы реализации предложенных мер будут нацелены на достижение результатов по основным направлениям новой экономической политики.

Надо приравнять к смерти от коронавируса всех, кто умер от пневмонии - советник Токаева

"Компетентностный подход придаст оперативность принимаемым решениям, поскольку будет только один уровень принятия управленческих решений", - добавил глава Минэкономики.

Ранее Руслан Даленов на встрече с резервистами президентского кадрового резерва сообщил о создании управляющего совета, а также предложил туда включить представителя из кадрового резерва.

Об управляющем совете при Минэкономики

Задачей совета является выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства для достижения поставленных задач в курируемых приоритетных отраслях государственной политики.

В него, помимо руководства министерства (по компетенции рассматриваемых вопросов), входят:

  • член Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при президенте Олжас Худайбергенов, председатель;
  • директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев;
  • руководитель ТОО "DAMU Research Group" Тимур Айсаутов;
  • замруководителя экспертно-аналитической группы в Центре по оценке и мониторингу социально-экономических реформ при Администрации президента Ержан Елекеев.

Напомним, 20 июля Олжас Худайбергенов был освобожден от должности внештатного советника президента по экономике.

81
Теги:
Министерство национальной экономики, Олжас Худайбергенов
Аким города Экибастуза Ардак Кантарбаев

Сменился аким Экибастуза

0
Аким Павлодарской области поручил новому градоначальнику разработать среднесрочную программу развития Экибастуза

ПАВЛОДАР, 25 сен – Sputnik. Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков представил активу города нового акима Экибастуза - Ардака Кантарбаева.

Глава региона поблагодарил предыдущего градоначальника Ержана Иманзаипова за работу и поставил первоочередные задачи перед новым руководителем, сообщила пресс-служба акима области.

"Экибастуз - один из значимых городов как для Павлодарской области, так и для всей страны, - отметил Абылкаир Скаков. - Вместе с общественностью необходимо разработать среднесрочную программу развития Экибастуза. Здесь большой потенциал для развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Есть вопросы по трудовым ресурсам, поэтому необходимо организовать качественную работу межрегионального учебного центра, на базе которого будет проходить подготовка и переподготовка кадров. Важное направление - привлечение инвестиций. Близость к Павлодару и столице, а также развитая транспортная инфраструктура являются большим плюсом".

Сменился председатель Павлодарского областного суда

Ардак Кантарбаев родился в 1968 году в Баянаульском районе. Окончил Казахский государственный национальный университет имени аль-Фараби по специальности "юрист", Казахскую архитектурно-строительную академию по специальности "инженер-строитель". В 2018 году получил степень магистра государственного и муниципального управления в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Аким Павлодара опубликовал свой номер телефона

Трудовой путь начал в 1986 году плотником в тресте "Экибастуз Энергожилпромстрой". С 1994 по 1995 годы - младший научный сотрудник Института государства и права НАН. С 2002 по 2006 годы - директор ТОО "Алматинское бюро технической инвентаризации". Затем в течение двух лет исполнял обязанности руководителя и возглавлял алматинское ГККП "СейсмоСтройЗащита", был директором ТОО "AlmaRealty.kz".

В 2009 году начал службу в органах юстиции. С 2012 по 2016 годы руководил департаментом юстиции Павлодарской области. С 2016 по 2019 годы занимал пост акима Майского района, сообщает пресс-служба акимата.

0