Тенге

Казахстанцам будут выплачивать пособия во время режима ЧП

50557
(обновлено 18:47 24.03.2020)
Выплаты будут распространяться на тех, кто лишился доходов в период действия чрезвычайного положения в стране

НУР-СУЛТАН, 23 мар – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил обеспечить ежемесячными выплатами тех, кто лишился доходов. 

"На период действия чрезвычайного положения поручаю начать осуществлять ежемесячные выплаты лицам, лишившимся доходов в связи с введением чрезвычайного положения, в размере 1 МЗП (42 500 тенге). В совокупности на данную помощь могут рассчитывать не менее 1,5 миллионов наших сограждан", - заявил президент на заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению.

Коронавирус в Казахстане: как узнать очаги заражения

Глава государства уточнил, что при необходимости резервы могут быть увеличены, кроме того, будет рассмотрен вариант расширения видов поддержки.

Президент страны поручил госкомиссии выработать эффективный и прозрачный механизм выплат.

Токаев дал поручения по стабилизации курса тенге

"Охват конкретных получателей будет определяться специально созданными региональными штабами с участием общественности и НПП "Атамекен". В то же время бизнес, включая МСБ, также должен принимать меры по сохранению рабочих мест, неувольнению сотрудников. Сейчас это критически важно для людей. Понимание того, что у тебя есть рабочее место, поможет нашим гражданам стойко перенести тяготы текущего момента", - подчеркнул президент.

Как казахстанцы будут платить кредиты в период ЧП

Токаев поручил госкомиссии совместно с НПП "Атамекен" проработать также комплекс мер по поддержке работодателей, в особенности МСБ.

Полный текст выступления президента опубликован на сайте Акорды.

Правила въезда и выезда из Нур-Султана и Алматы во время карантина

Карантин и режим ЧП

В Нур-Султане и Алматы был объявлен режим карантина. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом.

Что происходит в Казахстане в период ЧП - подробности

Карантин действует с 19 марта. Когда он будет отменен, власти не сообщают.

50557
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, доход, пособие
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
Полиция, армия и нацгвардия будут мобилизованы для безопасности в период ЧП
Госрегулирование цен будет введено на социально значимые товары
Казахстан направит на антикризисные меры 10 миллиардов долларов
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

Только на трех птицефабриках пали более миллиона голов птиц

27
(обновлено 16:41 01.10.2020)
Сенатор Мусин предлагает разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять меры для недопущения массового падежа птицы в будущем

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. На трех птицефабриках Казахстана пало более 1 миллиона голов птиц, сообщил депутат сената Дуйсенгазы Мусин.

"По последним данным Минсельхоза, в 117 населенных пунктах нескольких регионов Казахстана из-за эпидемии погибло 576 тысяч голов различных видов птиц. По данным Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа в Северо-Казахстанской области зарегистрировано потери 768,8 тысячи голов на 2 птицефабриках и 360 тысяч голов на одной птицефабрике в Костанайской области. Только на трех птицефабриках количество умершей птицы составило более 1 миллиона 128 тысяч", - сказал сенатор, выступая с депутатским запросом на пленарном заседании палаты.

Дуйсенгазы Мусин выразил обеспокоенность экономическим ущербом от птичьего гриппа. В страну импортируется 45% мяса птицы, из-за массового падежа пернатых этот показатель, безусловно, возрастет. Это может привести к удорожанию цен на отечественную продукцию, заметил он.

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

Сенатор убежден, что пострадают не только владельцы домашней птицы, это также приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет в части введения карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий на ликвидацию, массовую вакцинацию, компенсацию потери владельцам птиц.

Кроме того, депутат отметил, что соответствующие комиссии Минсельхоза выявляют технологические, производственные причины потерь птицы в некоторых хозяйствах, также выявляют ошибки в расчете фактического количества птиц, павших от птичьего гриппа.

Птичий грипп в Казахстане: карантин объявлен в 48 населенных пунктах

В связи с этим Дуйсенгазы Мусин в своем депутатском запросе указал, что необходимо разобраться в причинах вспышки птичьего гриппа и принять необходимые меры для недопущения повторения массового падежа птицы. Он предложил внести изменения и дополнения в действующее законодательство для обязательной вакцинации птиц, выплату компенсации по рыночной стоимости за домашнюю птицу. Кроме того, сенатор считает, что, независимо от объема производства яиц, необходимо установить единый норматив субсидирования и оптимизации госзакупок ветеринарных препаратов и разработать программы страхования домашней птицы.

27
Куры на птицефабрике

Как получить компенсацию за умерших от гриппа птиц

34
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Специалисты в области ветеринарного контроля установят стоимость каждой птицы, после чего будет принято решение о размере компенсации

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева рассказала, как владельцы птицефабрик могут получить компенсацию в случае смерти поголовья из-за птичьего гриппа.

"Не надо опасаться, что они (предприниматели) останутся без компенсации, за каждую голову птицы будет выплачена компенсация. При наличии необходимых документов акимат проводит большую подготовительную работу совместно с ветеринарной службой, разъясняет, что именно нужно", - рассказала она на брифинге.

Мясо птицы не привезли на ярмарку в Нур-Султане из-за птичьего гриппа

Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию:

  • открыть свой личный счет;
  • получить справку от акимата - выписку по хозяйственной книге о наличии данного поголовья на учете;
  • иметь акт падежа и утилизации от ветеринарной службы.

"На основании этих документов национальный противоэпизоотический отряд, используя решение комиссии в данном регионе - а решение комиссии будет приниматься в зависимости от мероприятий - установит среднемесячную рыночную стоимость за одну голову. Она будет основана на тех ценах, которые завтра предоставит комитет по статистике. Поэтому данная работа будет проводиться", - добавила Гульмира Исаева.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

Напомним, в Казахстане из-за птичьего гриппа объявлен карантин в 48 населенных пунктах шести областей.

34
Теги:
компенсация, куры, птичий грипп
Работа Центра переливания крови

В Казахстане возобновили платное донорство крови

0
Приказом главы Минздрава теперь казахстанцы, сдающие кровь на платной основе, смогут получить до 19,5 тысячи тенге

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Министерство здравоохранения Казахстана утвердило правила, критерии и размеры выплат донорам, сдающим кровь на платной основе.

Что получают доноры Казахстана сейчас

В Казахстане с 2016 года прекратили набор доноров на платной основе. Компенсация за дачу крови и ее компонентов, независимо от вида и объема, составляет 0,25 МРП или 695 тенге. В дни медицинского обследования и донации крови и ее компонентов работник, являющийся донором, освобождается от работы работодателем с сохранением за ним средней заработной платы. Донор, осуществляющий донорскую функцию, безвозмездно получает дополнительно один день отдыха с сохранением средней заработной платы.

Новые правила Минздрава

Согласно новым правилам, утвержденным главой Минздрава, выплату будет производить организация службы крови наличным и безналичным способами.

Ценная кровь: в Нур-Султане появились доноры плазмы для пациентов с коронавирусом

Расчеты наличными средствами осуществляются в день донации крови и ее компонентов, при безналичном расчете – в течение двух банковских дней со дня донации крови и ее компонентов.

При безналичном расчете донором предоставляется документ, подтверждающий открытие текущего счета в карточной базе банков второго уровня.

Размер выплат донорам за разовую донацию составляет:

  • Крови (450 мл ± 10%) - 2 МРП (5 556 тенге);
  • Плазмы (550 ± 50 мл) - 4 МРП (11 112 тенге);
  • Именной плазмы (550 ± 50 мл) - 7 МРП (19 446 тенге);
  • Тромбоцитов - 1 МРП (2 778 тенге);
  • Эритроцитов - 2 МРП (5 556 тенге).

Кто может сдать кровь платно

С учетом потребности организации службы крови, доноров приглашают на донацию крови и ее компонентов на возмездной основе, при следующих критериях:

  • наличие подтвержденных документально определенных антигенных характеристик крови (универсальная группа крови по системе АВО, резус-отрицательная принадлежность или идентичность по антигенам крови с потенциальным реципиентом, для которого заготавливаются компоненты крови);
  • в случае экстренного вызова потенциальных доноров во внеурочное время (ночные часы, выходные и праздничные дни), с учетом необходимых антигенных характеристик крови;
  • в случае длительной и высокой потребности в компонентах крови определенной групповой и резус-принадлежности.

ДТП в Нур-Султане: астанчане добровольно сдали 80 литров крови для пострадавших

В каком случае донору могут отказать в выплате

При визуальном выявлении хилеза, если сыворотка крови мутная, опалесцирующая, от беловатого до молочного цвета в плазме у возмездного донора после отделения ее от форменных элементов крови методом центрифугирования во время донации плазмы, выплата не осуществляется.

0