Здание правительства в Нур-Султане

Правительство Казахстана внесет уточнения в бюджет

393
(обновлено 15:56 24.03.2020)
В Казахстане примут конкретные антикризисные меры по эффективной и оперативной реализации поручений президента

НУР-СУЛТАН, 24 мар — Sputnik. Члены кабмина обсудили бюджетные параметры на 2020 год с учетом влияния коронавируса на экономику Казахстана. Об этом стало известно по итогам совещания под председательством премьер-министра Аскара Мамина.

Казахстан направит на антикризисные меры 10 миллиардов долларов

Премьер-министр отметил, что в кратчайшие сроки правительство внесет уточнения в прогноз социально-экономического развития страны на 2020-2024 годы и республиканского бюджета на 2020-2022 годы.

Аскар Мамин поручил принять конкретные меры по эффективной и оперативной реализации поручений главы государства.

Казахстанцам будут выплачивать пособия во время режима ЧП

На совещании были рассмотрены меры по стабилизации валютного рынка, налоговому стимулированию деловой активности, приостановлению выплат сумм основного долга и вознаграждения по кредитам, поддержке работодателей, в особенности МСБ, сообщили в пресс-службе главы правительства.

Кроме того, внимание было уделено обеспечению продовольственной безопасности и стабильности цен, социальных выплат лицам, лишившимся доходов в связи с введением ЧП, предоставлению бесплатных продуктовых наборов для социально-уязвимых слоев населения, обеспечению занятости, а также снижению оплаты коммунальных услуг на период карантина.

Токаев дал ряд поручений по стабилизации курса тенге

Особое внимание уделено вопросу обеспеченности тест-системами, аппаратами искусственной вентиляции легких, лекарственными препаратами и средствами индивидуальной защиты.

Государство возьмется за регулирование цен социальные товары

Отметим, 23 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по чрезвычайному положению озвучил ряд антикризисных мер, которые необходимо предпринять в стране для снижения негативного влияния на экономику в условиях введенного ЧП, ситуации на мировых рынках и распространения коронавируса.

Режим ЧП в Казахстане

С 16 марта в стране введено чрезвычайное положение. С 19 марта Алматы и Нур-Султан закрыты на карантин. Именно в этих двух городах впервые были зафиксированы завозные случаи заражения опасным вирусом. Когда будет отменен карантин, власти не сообщают.

На сегодняшний день, по данным Минздрава, в Казахстане выявлено 68 случаев коронавируса.

393
Теги:
бюджет, экономика, правительство
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
Пожертвования в фонд Birgemiz принимаются только от бизнесменов
Онлайн-карта о коронавирусе в Казахстане вызвала панику - министр Абаев
Аким Нур-Султана рассказал о страшных последствиях нарушения карантина
Стало известно, как распределят деньги "антикризисного фонда Назарбаева"
Торгово-развлекательный центр Мега

Кафе и развлекательные центры на территории ТРЦ в Алматы пока работать не будут

28
(обновлено 10:47 01.10.2020)
Аким Алматы объяснил причину, по которым в ТРЦ города по-прежнему не разрешают работу ряда объектов малого и среднего бизнеса

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, отвечая на вопросы горожан, попросил владельцев кафе, точек быстрого питания и объектов развлечений в ТРЦ с пониманием отнестись к запретам на работу, так как их открытие может стать причиной заражения коронавирусной инфекцией большого числа горожан.

Об этом глава города сказал в эфире телеканала Алматы, отвечая на вопросы жителей мегаполиса.

Почти 6 тысяч медиков находятся в резерве на случай новой вспышки COVID в Алматы

Сагинтаев отметил, что проблемы владельцев малого и среднего бизнеса, для которых по-прежнему сохраняется запрет на работу внутри городских торгово-развлекательных центров, в акимате известны и понятны. Однако безопасность людей, при принятии любых решений, должна стоять на первом месте.

"Мы через это уже проходили. Помните, когда в мае была эйфория, а потом бегали: не хватало коек и лекарств. Хотим ли мы этого еще раз? Даже при том, что подготовлены лучше?" - ответил аким мегаполиса вопросом на вопрос.

Также он напомнил, что в европейских странах сейчас из-за второй волны коронавируса вновь вводят карантинные и ограничительные меры. Если сейчас их снять в Алматы, то ситуация может быть гораздо хуже, чем была в Казахстане в июне-июле этого года, считает градоначальник.

Изменения внесли в работу кафе и ресторанов в Нур-Султане

"Есть риск, что закроется все. Не стоит в погоне за заработком забывать о том, что завтра люди заболеют", - сказал Сагинтаев.

Также глава мегаполиса напомнил, что в городе продолжают работу мониторинговые группы и в случае выявления работы объектов МСБ вопреки запретам их наказывают в строгом соответствии с нормами административного кодекса.

Почему в Алматы кафе и рестораны работают только до 22 часов — ответ Бекшина

28
Теги:
коронавирус Covid-2019, ТРЦ, Бакытжан Сагинтаев, кафе, Алматы
Премьер-министр Аскар Мамин и председатель правления ЕАБР Николай Подгузов

ЕАБР в этом году профинансирует проекты в Казахстане на 335 миллионов долларов

38
(обновлено 22:36 30.09.2020)
Премьер-министр Казахстана и глава ЕАБР обсудили подготовку к Первому Евразийскому конгрессу, который должен пройти в декабре

НУР-СУЛТАН, 30 сен — Sputnik. Евразийский банк развития намерен в этом году профинансировать проекты на 335 миллионов долларов в Казахстане. Предварительные итоги деятельности ЕАБР в Казахстане обсудили премьер-министр Аскар Мамин и председатель правления банка Николай Подгузов.

"За 9 месяцев текущего года ЕАБР принял участие в финансировании проектов в Казахстане на 314 миллионов долларов, к концу года данный показатель планируется довести до 335 миллионов. Одними из крупных проектов с привлечением инвестиций ЕАБР в Казахстане стали строительство нового международного аэропорта в Туркестане и проект "Строительство и эксплуатация автомобильной дороги "БАКАД", - указано в сообщении пресс-службы правительства.

Минздрав Казахстана и ЕАБР подписали меморандум о финансировании строительства больниц

Общий объем проектов в Казахстане в портфеле банка по итогам 2020 года прогнозируется на уровне 1,5 миллиарда долларов.

В отраслевой структуре инвестиционного портфеля наибольшую долю занимают проекты в энергетике (20%), транспорте (20%), горнодобывающей промышленности (23%), машиностроении (5%), финансовом секторе (5%).

Глава правительства Казахстана отметил важность участия ЕАБР в перспективных проектах АПК, промышленности, транспорта, энергетики и других отраслей экономики.

IT-компании получат финподдержку от фонда ЕАБР на проекты по борьбе с COVID-19

В ходе встречи рассмотрены вопросы функционирования созданного в июне 2020 года Фонда цифровых инициатив ЕАБР, а также перспективы участия Банка в реализации Программы приграничного сотрудничества "Казахстан - Россия".

Обсуждена подготовка к предстоящему в декабре Первому Евразийскому конгрессу, центральным событием которого станет пленарная сессия глав правительств стран ЕАЭС "Экономический прагматизм и взаимная выгода как основа евразийской экономической интеграции".

38
Масанчи после беспорядков

Еще 51 участник беспорядков в Кордае вскоре предстанут перед судом

0
В конце июля текущего года специальными прокурорами завершено расследование в отношении 51 человека, участвовавших в беспорядках

АЛМАТЫ, 1 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Казахстана сообщила, что в ближайшее время в судебных заседаниях будут рассмотрены уголовные дела в отношении 51 задержанного за участие в массовых беспорядках в селе Кордай Жамбылской области.

Разрушенные дома в Кордайском районе
© Photo : Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust
Участникам беспорядков предъявлены обвинения в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

"21 июля специальными прокурорами завершено расследование в отношении 51 лица. Им предъявлено обвинение в применении насилия, убийствах, поджогах собственности и погромах, провокации в массовых беспорядках и неповиновении требованиям представителей власти в ходе событий, произошедших в феврале текущего года в селах Масанчи, Булар батыр и Аухатты", - отмечается в сообщении Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

В настоящее время обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд.

Ранее, 29 сентября, военным судом Алматинского гарнизона, были осуждены семеро участников беспорядков в селах Кордайского района Жамбылской области.

Приговором военного суда Алматинского гарнизона за кражу и участие в массовых беспорядках к лишению свободы от трех до девяти лет осуждены военнослужащий Улан Атанбаев, а также Алмат Тлеугалиев, Абзал Нураханов, Ерлан Буралкинов, Рустем Бежибай, Мырзагали Дуйсенбаев и Бакытбек Ибрагимов.

Также в Генпрокуратуре напомнили, что в период с марта по август этого года, к полутора годам лишения свободы осуждены: братья Воингуй, применившие насилие к полицейским, отец и сын Юнху за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и хулиганство в группе лиц в отношении Кудашбаевых к двум с половиной годам лишения и ограничения свободы, и Р. Вейсер за изготовление и перевозку 54 штук коктейлей "Молотова" к трем годам лишения свободы.

0
Темы:
Беспорядки в Кордае