Тенге, деньги

Казахстан отказался от популистской меры по поголовной выплате компенсации

1709
(обновлено 19:11 24.03.2020)
Министр информации Казахстана Даурен Абаев разъяснил, почему в отличие от некоторых стран Казахстан не будет выплачивать компенсации всем гражданам

НУР-СУЛТАН, 24 марта — Sputnik. Правительство Казахстана считает, что неэффективным единовременные выплаты всему населению страны. 

"Мы намеренно отказались от таких популистских мер как единовременная выплата всему населению. Мы понимаем, почему такая мера популярна в народе. Но ее эффект краткосрочен, это не системная мера", - заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев на брифинге.

Комментируя антикризисные поручения главы Казахстана Касым-Жомарта Токаева, министр пояснил, что задача правительства сейчас - дать толчок деловой активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места.

"Любой кризис - это новые возможности и наша цель, чтобы на прилавках магазинов и торговых точках кратно увеличилось доля нашей собственной казахстанской продукции. Это не только создание рабочих мест, но и независимая ценовая политика, снижение зависимости и от цен на нефть и другие полезные ископаемые", - добавил Абаев.

Правительство в ближайшее время обнародует Дорожную карту по реализации антикризисных поручений президента.

Министр отметил, что от населения поступает много вопросов по соцподдержке, о которой говорил Токаев. 

"Допустим, сейчас население спрашивает, как получить выплаты лицам, лишившимся доходов. Как будут оформляться подтверждающие документы? Все это будет разработано в ближайшее время. Все кому положены выплаты, их получат.
Порядок их получения, мы доведем до каждого", - заверил Абаев.

Кто получит ежемесячные выплаты?

Касым-Жомарт Токаев 23 марта дал поручение о назначении ежемесячных выплат для казахстанцев, лишившихся дохода после введения чрезвычайного положения. Это пособие в размере 1 минимальной зарплаты, то есть 42 500 тенге (около 100 долларов).

Предполагается, что такую помощь от государства могут получить не менее 1,5 миллиона казахстанцев.

Пожилым жителям Алматы доставят пенсию на дом

 

1709
По теме
В Казахстане 13 человек заразились коронавирусом внутри страны
Даже при $25 за баррель нефтегазовые компании смогут сохранить рабочие места - Абаев
Загрузка...

Орбита Sputnik