Тенге, деньги

Кто и как может получить пособие во время режима ЧП

15509
(обновлено 15:11 26.03.2020)
Соцвыплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным ЧП

НУР-СУЛТАН, 25 мар – Sputnik. На пособие во время чрезвычайного положения могут рассчитывать работающие казахстанцы, которые потеряли доход в связи с выходом в вынужденный неоплачиваемый отпуск.

Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42,5 тысячи тенге в месяц (94 доллара).

Выплаты будут производиться из Государственного фонда социального страхования (ГФСС). Об этом рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Условия предоставления пособия:

  • соцвыплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным ЧП;
  • необходимо, чтобы за работника делали отчисления в ГФСС не менее трех месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;
  • социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Куда обращаться за пособием во время ЧП

"Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП", - сказал Абаев.

Речь идет о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю.

Токаеву показали, как разрабатывают вакцину против коронавируса

Отделения Государственной корпорации "Правительство для граждан" самостоятельно формируют списки работников, которым Госфонд произведет выплаты.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не более длительности режима ЧП.

Куда обращаться уволенным работникам

Уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от одного до шести месяцев, это зависит от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

Выплата будет осуществляться за счет средств Госфонда в размере 40% от потерянного дохода.

Двое казахстанцев вылечились от коронавируса

Уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически.

Если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через веб-портал "электронного правительства".

15509
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан, ЧП, пособие
Темы:
Коронавирус и чрезвычайное положение в Казахстане (472)
Загрузка...

Орбита Sputnik