Алматинцы в медицинских масках

Все объекты торговли и услуг, кроме магазинов и аптек, должны закрыться в Алматы

829
(обновлено 12:18 26.03.2020)
Отныне будет публиковаться список недобросовестных предприятий, которые нарушают режим карантина в Алматы и создают угрозу безопасности населения

НУР-СУЛТАН, 25 мар – Sputnik. Все объекты торговли и услуг должны временно закрыться в Алматы с 26 марта. Об этом заявил заместитель акима города Сапарбек Туякбаев.

"Мы расширяем ограничения для деятельности некоторых объектов предпринимательства в сфере услуг и торговли. Ранее были закрыты крупные торговые непродовольственные рынки. В сфере услуг – салоны красоты, СПА-центры. С завтрашнего дня вступает новый режим: кроме продовольственных объектов и аптек, все объекты торговли и услуг должны закрываться", - заявил Туякбаев.

Некоторые объекты нарушают режим карантина, продолжил он.

Когда снимут карантин с первого очага заражения в Алматы

"Мы приняли решение, что будем делать каждый день мониторинг. Не только наказывать, но и публиковать все объекты, которые не соблюдают требования и создают угрозу для населения. Я уверен, что многие предприниматели поймут и примут необходимые меры. Будем выставлять всех нарушителей режима карантина", - уточнил Туякбаев.

Ранее руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова сообщила, что карантин с первого очага заражения коронавирусом могут снять 27 марта в Алматы.

Полиция заблокировала все объездные пути к Алматы

На сегодня в стране подтверждено 80 случаев коронавируса. С 16 марта в республике действует режим чрезвычайного положения. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

829
Теги:
торговля, магазин, аптека, Алматы, коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2959)
Деньги

Около 120 миллиардов тенге недополучил госбюджет Казахстана в 2020 году

149
(обновлено 12:49 10.08.2020)
Исполнение поступлений в госбюджет увеличилось по сравнению с первым полугодием 2019 года, однако план текущего года выполнить не удалось

НУР-СУЛТАН, 10 авг – Sputnik. Государственный бюджет Казахстана недополучил 120 миллиардов тенге (свыше 287 миллионов долларов).

Поступления в госбюджет составили 98,3%. За первое полугодие 2020 года доходы государственного бюджета Казахстана увеличились на 14% к аналогичному периоду 2019-го и достигли 7,1 триллиона тенге (около 17 миллиардов долларов), сообщает сайт finprom.kz.

МИД нашел нарушения в загранучреждениях на $1 миллион

По данным аналитиков, в январе–июне 2019 года сумма доходов составляла 6,2 триллиона тенге (14,8 миллиарда долларов) при годовом увеличении на 18,1%.

"Исполнение поступлений бюджета по состоянию на 1 июля 2020 года составило 98,3%. Неисполнение плана составило 119,9 миллиарда тенге (286,8 миллиона долларов). В целом план по поступлениям в госбюджет на 2020 год предусмотрен в сумме 14 триллионов тенге (33,4 миллиарда долларов)", - сообщили эксперты.

Планировалось, что за первое полугодие 2020 года в госбюджет поступит 3,9 триллиона тенге (9,3 миллиарда долларов) налогов. Однако, по данным на 1 июля текущего года, в бюджет поступило налогов на сумму 3,8 триллиона тенге (свыше 9 миллиардов долларов), или 95,8% от плана. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления снизились на 10,8%.

Почти $800 миллионов имеется на счете Фонда медстрахования в июле

Вместе с тем поступления трансфертов за январь-июнь текущего года увеличились на 72,3% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее и достигли 3,1 триллиона тенге (7,4 миллиарда долларов).

Как отметили эксперты, неналоговые поступления в бюджет составили 123,9 миллиарда тенге (296,4 миллиона долларов) — на 20,6% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года (102,7 миллиарда тенге). Поступления от продажи основного капитала снизились на 36,5%, до 32,7 миллиарда тенге (78,2 миллиона долларов).

149
Деньги, портмоне, тенге купюры

Казахстанцы могут получить соцвыплату 42 500 на электронный кошелек

259
(обновлено 10:16 10.08.2020)
Внесены изменения в правила выплаты единовременной социальной помощи в размере 42 500 тенге

АЛМАТЫ, 10 августа - Sputnik. Согласно приказу министра труда и социальной защиты населения, претендующие на выплату 42 500 тенге казахстанцы смогут получить ее на электронный кошелек.

В утвержденных правилах выплаты социальной помощи указано понятие – "оператор системы электронных денег".

Сколько казахстанцев получили соцвыплату в размере 21 250 тенге

Под эту категорию попадают не только банки, но и платежные организации, обеспечивающие работу системы электронных денег, включая сбор, обработку и передачу информации.

Таким образом, казахстанцы, лишившиеся дохода из-за ограничительных мер, могут получить помощь в размере 42 500 тенге на свой электронный кошелек.

Сообщается, что операторы систем электронных денег обязаны обеспечивать достоверность того, что электронный кошелек, на который поступят средства, действительно принадлежит гражданину, который потерял доход из-за карантина.

Соцвыплата 42500: ответы на главные вопросы

"Отделение государственной корпорации в течение одного рабочего дня со дня получения сведений направляет оператору системы электронных денег данные о заявителе, включающие фамилию, имя, отчество (при наличии), идентификационный код электронного кошелька, номер мобильного телефона (при наличии), а также наименование оператора системы электронных денег", - говорится в тексте приказа.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в связи с продлением карантина на территории Казахстана на две недели получателям единовременной выплаты из ГФСС дополнительно производится доплата в размере половины МЗП – 21 250 тенге.

Кто сможет получить половину от выплаты 42 500 тенге в августе

Казахстанцам, получившим единовременную выплату из ГФСС в июле 2020 года, доплата в связи с продлением карантина назначается автоматически. Подавать заявки повторно не надо.

К слову, в минувшую пятницу уже начались выплаты за август.

 

259
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2959)

Мамин поручил Минздраву внести план по смягчению карантина

0
Государственная комиссия рассмотрит этот план в четверг

НУР-СУЛТАН, 11 авг – Sputnik. Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил министерству здравоохранения внести план поэтапного снятия карантинных мер.

"Поручаю Минздраву внести план поэтапного снятия карантинных мер на рассмотрение государственной комиссии в четверг", - сказал глава правительства во вторник.

Мамин отметил, что в целом санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране стабильная.

"Все показатели, как мы видим, по коронавирусу снижаются. Средний показатель репродуктивности снизился до 0,84. Доля выздоровевших – 73,6%. Оставшиеся получают лечение. Загруженность коек снизилась на 61%, вызовы скорой помощи – на 62%", - сказал он.

Результаты свидетельствуют об эффективности принимаемых мер, подчеркнул он.

В Казахстане карантин был продлен до 17 августа.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2959)