Halyk Bank в Нур-Султане

Все отделения банков не будут работать на следующей неделе в Алматы и Нур-Султане

439
(обновлено 14:46 28.03.2020)
Такое решение принято агентством по регулированию и развитию финансового рынка в соответствии с решением госкомиссии по режиму ЧП

НУР-СУЛТАН, 27 мар — Sputnik. Расчетно-кассовые отделения всех банков в Нур-Султане и Алматы с 30 марта по 5 апреля не будут работать, сообщила пресс-служба агентства по регулированию и развитию финансового рынка.

"Работа расчетно-кассовых отделений банков второго уровня, расположенных в городах Алматы и Нур-Султан, на указанный период будет приостановлена. Прием платежей и указаний на переводы денег от юридических и физических лиц будет осуществляться без ограничений через дистанционные каналы, в том числе интернет- и мобильный банкинг", - указано в сообщении.

Функционирование банкоматов и терминалов для снятия наличных денег, проведения безналичной оплаты, пополнения банковских счетов физическими лицами будет обеспечиваться банками в обычном режиме.

Еще два новых случая заражения коронавирусом выявлены в Алматы

Деятельность РГП "Казахстанский центр межбанковских расчетов Национального банка Республики Казахстан" по обработке платежей банков, Комитета казначейства и других участников рынка будет осуществляться в штатном режиме.

Также установлен график работы акционерных обществ "Казахстанская фондовая биржа" и "Центральный депозитарий ценных бумаг" - с 9 часов до 15 часов.

Как сообщалось, в связи с решением государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения, с 30 марта по 5 апреля в Нур-Султане и Алматы деятельность всех предприятий и организаций приостанавливается.

Все предприятия и организации должны закрыться в Нур-Султане и Алматы с 30 марта

439
Теги:
банки, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
Общественный транспорт в Нур-Султане может полностью остановить работу
Число очагов коронавирусной инфекции в Алматы выросло
Почта не будет работать в выходные в Нур-Султане и Алматы
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

112
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

112
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Старые дворы Алматы, архивное фото

Более 200 семей переселят из ветхого жилья в Нур-Султане

0
(обновлено 12:16 13.08.2020)
Управлением жилья и жилищной инспекции города реализуется программа по сносу аварийного и ветхого жилья

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. На 2020 год запланировано переселение жильцов 209 квартир из пяти аварийных домов. Об этом сообщил заместитель руководителя управления жилья и жилищной инспекции Нур-Султана Ануар Саипов.

"Согласно утвержденному перечню аварийных домов города Нур-Султана, подлежащих сносу в рамках реализации второго этапа пилотного проекта на 2018-2022 годы по программе "Нурлы жер", на 2020 год запланировано переселение (жильцов) 209 квартир из пяти аварийных жилых домов", - указал Саипов.

Аким Нур-Султана высказался о качестве строительства жилья

По информации столичного акимата, в 2020 году в программу по сносу попадают дома по улице Янушкевича, дом 12, по улице Алтынсарина, дома 5/2, 5/3, 5/4 и по улице Бесшатыр, дом 8.

Ранее он сообщил, что в данный момент в столице в очереди на жилье из коммунального жилищного фонда состоят более 47 тысяч человек. 

Сколько аварийного жилья снесут в столице

0
Теги:
акимат, ветхое жилье, Нур-Султан