Дезинфекция в Нур-Султане

Акимат Нур-Султана выделит еще 118 миллионов тенге на борьбу с коронавирусом

66
(обновлено 12:52 31.03.2020)
Дополнительно выделенные деньги будут потрачены на проведение различных профилактических мероприятий в режиме ЧП, часть средств пойдет на приобретение и оснащение медицинских организаций

НУР-СУЛТАН, 31 мар – Sputnik. Акимат Нур-Султана выделит 118 миллионов тенге на профилактические мероприятия во время чрезвычайного положения. Об этом сообщила руководитель управления общественного здравоохранения столицы Сауле Кисикова.

"Дополнительно выделено 118 миллионов тенге (262 тысячи долларов – Sputnik) на проведение различных профилактических мероприятий в режиме ЧП. Это на приобретение и оснащение медицинских организаций – 31 миллион тенге, для улучшения работы лабораторий, дооснащение – порядка 37 миллионов тенге", - сказала она.

Кисикова добавила, что средства выделены для снижения рисков заражения членов семьи (контактных) и окружающих. Кроме того, 300 сотрудников медицинских организаций, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией, обеспечили жильем.

"Организовано проживание в гостиничных учреждениях", - уточнила Кисикова.

Как работают роддома в Нур-Султане и Алматы в период карантина

Она отметила, что в инфекционном блоке многопрофильного медицинского центра в столице с привлечением специалистов национального кардиохирургического центра в полном объеме запускается отделение экстракорпоральной гемокорреции.

"Акимом принято решение о выделении дополнительных средств – 46,5 миллиона тенге (103 тысячи долларов) – на оснащение специалистов средствами защиты", - сказала Кисикова.

Карантин позволит снизить распространение коронавируса на 50%

На 31 марта в стационарах города инфекционного профиля находятся 1 693 человека, в том числе 96 детей. Всего по Нур-Султану выявлено 175 случаев коронавирусной инфекции. На стационарном лечении находятся 159 человек, 15 человек в городе выздоровели.

Один пациент скончался в Нур-Султане 31 марта, ранее, 26 марта, умерла жительница Косшы.

Нур-Султан опустел во время карантина – видео

Из числа пациента с коронавирусной инфекцией у шестерых состояние стабильно тяжелое, двое пациентов находятся на аппарате искусственной вентиляции легких.

66
Теги:
коронавирус Covid-2019, карантин, Нур-Султан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2500)
Автомобили, архивное фото

Новые авто на 553 миллиона тенге: в Минздраве объяснили закуп во время моратория

522
(обновлено 10:21 12.07.2020)
Резонансная покупка 140 автомобилей привлекла к себе внимание из-за того, что в Казахстане действует мораторий - госорганам запрещено закупать авто в ближайшие три года

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Новые транспортные средства предназначены для санэпидемслужбы, а средства, выделенные на их покупку, были запланированы еще в 2018 году, объяснили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Казахстана.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что комитет контроля и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана намерен приобрести 140 автомобилей на общую сумму, превышающую 553 миллиона тенге. Прием заявок на участие в тендере стартовал 10 июля, а завершиться должен 14 июля.

Хотя в Казахстане с 7 июля введен моратория на закуп авто для всех госсорганов.

В Казахстане проверяют обоснованность госзакупок во время режима ЧП

По данным комитета, автопарк санврачей не обновлялся в течение последний 10 лет. А новый транспорт нужен для оперативной доставки проб и выявления очагов инфекции в отдаленных районах.

"Закуп включен в план мероприятий по совершенствованию системы здравоохранения в рамках Комплексного плана по восстановлению экономического роста до конца 2020 года. Транспорт закупается для специалистов 18-ти территориальных департаментов комитета с 224 районными управлениями, то есть для санитарно-эпидемиологической службы страны. В течение последних 8-10 лет автопарк санэпидслужбы не обновлялся, на сегодня 90% автопарка изношен на 100%", - пояснили в комитете.

В "СК-Фармация" ответили на скандальное видео о "спрятанных" лекарствах

По данным ведомства, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, возросла острая необходимость специализированного автотранспорта для борьбы с COVID-19.

"Данный автотранспорт необходим, для своевременного обследования эпидемиологических очагов инфекционных заболеваний в радиусе обслуживания в среднем более 300 километров, а также для отбора проб материалов для проведения лабораторных исследований, которые немедленно должны быть доставлены в лабораторию", - говорится в сообщении.

Как отмечается, средства на данный закуп запланированы в трехлетнем бюджете в 2018 году на 2020 год.

Глава Минздрава высказался о продлении карантина в Казахстане

"Планируется приобрести специализированные автотранспортные средства отечественного производства", - пояснили в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Чем занимается санэпидемслужба

Сотрудники санитарно-эпидемиологической службы проводят:

  • мониторинг безопасности объектов внешней среды - вода открытых водоемов, которая исследуется на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, гельминтов, возбудителей холеры;
  • проводится мониторинг содержания вредных веществ в воздухе на границах санитарно-защитной зоны, промышленных предприятий находящихся за пределами населенных пунктов.

Мораторий на закуп авто

Трехлетний мораторий на закуп легковых, специальных и оперативно-служебных автотранспортных средств, а также офисной мебели для всех госорганов и субъектов квазигосударственного сектора был введен в Казахстане с 7 июля.

522
Коронавирус, экономика

Мировой госдолг достигнет антирекорда к концу 2020 года МВФ

313
(обновлено 22:51 11.07.2020)
Управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, отмечают в МВФ

НУР-СУЛТАН, 11 июл – Sputnik. Государственный долг всех стран мира впервые в истории достигнет 101,5% мирового ВВП по итогам 2020 года и обновит рекорд, как и после Второй мировой войны. Такие данные приводит Международный валютный фонд (МВФ).

Продолжающаяся пандемия COVID-19 уже вызвала беспрецедентную реакцию фискальной политики на сумму около 11 триллионов долларов во всем мире, считают эксперты.

"Однако, поскольку количество подтвержденных случаев и смертельных случаев все еще быстро растет, директивным органам придется сохранить общественное здравоохранение своим приоритетом номер один, сохраняя при этом поддерживающую и гибкую налогово-бюджетную политику и готовясь к трансформационным экономическим изменениям", - отметили в МВФ.

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

Финансисты считают, что управляющим органам уже сейчас следует бороться с растущей нищетой и неравенством, а также со структурными слабостями, выявленными в результате кризиса, чтобы лучше подготовиться к будущим потрясениям.

Ситуация с госдолгом стабилизируется в 2021 году благодаря низким процентным ставкам и восстановлению экономической активности, считают эксперты. Исключением станут США и Китай.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

На сегодня 72 страны уже получили чрезвычайную помощь от МВФ. По словам специалистов, менее развитые страны должны иметь доступ к льготному финансированию, а в некоторых случаях, к грантам, чтобы не погрязнуть к долгах.

Ранее МВФ определил, что мировая экономика упадет на 4,9% в текущем году. Ее восстановление на 5,4% ожидается в 2021 году.

313
Боксерские перчатки

Трое тренеров по боксу скончались в Мангистауской области

0
В федерации бокса Мангистауской области сообщили о смерти от коронавируса заслуженных тренеров

АЛМАТЫ, 12 июл — Sputnik. Заслуженные тренеры по боксу Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров скончались от коронавирусной инфекции в Мангистауской области. Федерация бокса выражает свои искренние соболезнования родным, близким и ученикам спортсменов.

Как отметили в федерации бокса, "коронавирус не обошел стороной и спортивную общественность", передает портал lada.kz.

Пандемия коронавируса: кого потерял Казахстан за неделю

"С болью сообщаем о большой потере в федерации бокса Мангистауской области. Из жизни ушли талантливые и грамотные тренеры - судья высшей национальной категории, кандидат в мастера спорта СССР по боксу Берик Ермаганбетов, заслуженный тренер Казахстана по боксу, старший тренер сборной Жанаозена Женис Джарылгапов и старший тренер школы бокса Жанаозена Акылбек Темиров", - указывается в сообщении.

Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров внесли большой вклад в развитие бокса в регионе.

За сутки в Казахстане выявлено 1 798 новых случаев коронавируса

Судья высшей национальной категории Берик Ермаганбетов был победителем многих международных турниров. Женис Джарылгапов за время работы воспитал призеров и чемпионов Казахстана. Акылбек Темиров проработал тренером по боксу более 30 лет. Воспитанники Акылбека Темирова являются чемпионами Казахстана.

0