Компьютерная клавиатура, покупки в интернете

Казахстанцы смогут получить соцпособия через специальный сайт

14907
(обновлено 19:35 01.04.2020)
В Казахстане упростят процедуру получения пособия в размере 42 500 тенге в период ЧП. Подать заявку можно будет через сайт тем, у кого нет электронной цифровой подписи

НУР-СУЛТАН, 1 апр – Sputnik. Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана запустит специальный сайт, с помощью которого казахстанцы, не имеющие электронную цифровую подпись (ЭЦП), смогут получить социальные выплаты в период ЧП.

Когда повысят пенсии и пособия в Казахстане

"Мы специально для выплаты этих 42 500 тенге запускаем сайт. На этом сайте граждане будут подавать свои заявки для получения социальной выплаты, заполнять свои данные. Свои подписи они будут ставить не посредством ЭЦП, а через SMS-пароль, который придет на их сотовый номер", - рассказал на брифинге глава ведомства Биржан Нурымбетов.

Сайт будет работать со 2 апреля. На нем нужно указать ФИО, ИИН, счет в банке и выбрать услугу "выплата 42 500 тенге". Пароль придет по SMS.

Как казахстанцам получить 42 500 тенге в период ЧП

Министр добавил, что для тех граждан, у которых нет компьютера или ноутбука, запустят Telegram-бот.

14907
Теги:
пособие, коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1910)
Трактор Кировец К-7

Казахстан и Россия готовят более 50 инвестиционных проектов на $6,6 миллиарда

35
Казахстан будет активно продвигать сотрудничество с Россией в сферах, где производится продукция высокого передела, заверил президент Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 июн - Sputnik. Казахстан и Российская Федерация планируют совместную реализацию 53 инвестиционных проектов на общую сумму 6,6 миллиарда долларов, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. Объем прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 миллиарда долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году увеличился на 6,2% по сравнению с 2018 годом и составил почти 20 миллиардов долларов", - рассказал Токаев в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

В Казахстане работают более 7 тысяч российских компаний, около 3,5 тысячи совместных казахстанско-российских предприятий, отметил глава государства.

Токаев и Путин обсудили по телефону сотрудничество в межгосударственных структурах

Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики. К примеру, в 2018 году крупнейшей российской компанией "Полиметалл" запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие с объемом инвестиций 418 миллионов долларов. 

Также, напомнил Токаев, в апреле 2019 года была принята программа совместных действий в области производственной кооперации, а в октябре того же года был запущен первый проект этой программы – производство тракторов "Кировец" в Костанае мощностью до 500 тракторов в год.

"Мы намерены активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Мы полагаемся на Россию как на стратегического партнера. Успешно работает в нашей стране "Лукойл", - отметил президент Казахстана.

Казахстан уделяет первостепенное внимание партнерству с Россией - Токаев

Он сообщил, что Казахстан будет поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане. "Ожидаем, что результатами нашего сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки Китая и Центральной Азии", - добавил Токаев.

На осень этого года запланирован казахстанско-российский форум, на котором будут приниматься решения по региональному экономическому сотрудничеству, сказал глава государства.

35
Главы ЕАЭС и первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев перед заседанием ВЕЭС

Токаев рассказал причину острых дискуссий в ЕАЭС на высоком уровне

61
(обновлено 09:32 03.06.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил приоритетные направления в интеграционном сотрудничестве

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстан заинтересован, чтобы ЕАЭС превратился в экономический союз глобального масштаба, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Большой интерес для нас представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза. Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба", - заявил Токаев в интервью "Комсомольской правде".

Работа в этом направлении последовательно продвигается, подчеркнул он. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением выступает цифровое взаимодействие. 

Токаев рассказал, в чем уступил Казахстан при подписании договора о ЕАЭС

"Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации", - уточнил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений, но присоединяться к Союзному государству не будет. 

"У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси", - добавил глава Казахстана.

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС

61
Теги:
ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Евразийский экономический союз
Мертвая рыба

Водохранилище усыпано мертвой рыбой: в Актюбинской области ведется проверка

0
(обновлено 09:58 03.06.2020)
Специалисты взяли образцы воды из Каргалинского водохранилища для проведения анализа на содержание вредных веществ

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Жители Актюбинской области опубликовали в социальных сетях и рассылают с помощью мессенджеров видеоролик о массовой гибели рыбы на Каргалинском водохранилище. Факт проверяют сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 

Большое количество мертвой рыбы, выброшенной на берег водохранилища, обнаружили местные жители, сообщает портал "Мой город".

Первые выводы о причинах происшествия, сделанные ими, не касались плохой экологии. Люди считают, что рыба погибла из-за сильной жары.

Тем не менее, наткнувшись на ролик в социальных сетях, сотрудники Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира решили провести проверку.

"Мы узнали о случившемся через Instagram, выехали на место, собрали рыбу, всего - 925 штук, сдали в ветлабораторию. Это молодь леща. Что произошло, мы пока не знаем. Также мы взяли пробы воды, результаты будут известны в начале следующей недели. Специалисты проверят рыбу на инфекционные и паразитарные болезни, сделают анализ воды", - рассказал руководитель отдела Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Дуйсенов.

Опасную рыбу обнаружили в подтопленном районе на юге Казахстана

Он также отметил, что помимо леща в водохранилище водятся еще несколько видов рыб, однако их представителей среди снулых нет.

В связи с мором рыбы специалисты исследовали и притоки водохранилища. Всего их четыре: Косестек, Жаман Каргалы, Шанды, Карабутак. Вода в них оказалась чистой.

Точная причина массовой гибели рыбы будет установлена по результатам назначенных экспертиз.

Массовый мор рыбы произошел на озере в Северном Казахстане

0
Теги:
водохранилище, рыба, Актюбинская область