Строитель, архивное фото

Крупным казахстанским компаниям запретили сокращать сотрудников во время ЧП

260
(обновлено 18:37 02.04.2020)
Работники отраслей, которые курирует министерство индустрии и инфраструктурного развития, сохранят за собой рабочие места, заверили в ведомстве

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik. Крупные металлургические компании не должны сокращать своих сотрудников, заявил исполняющий обязанности министра индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Каирбек Ускенбаев.

Что происходит в Казахстане при режиме ЧП - подробности

"В нашей отрасли трудятся свыше 700 тысяч человек, есть крупные компании – Арселор Миттал, Казцинк, корпорация Казахмыс. По поручению правительства с ними была проведена работа. Мы подписали договоренности о том, что запрещается сокращать сотрудников. Возможно, сократят рабочий день, отправят на полдня, но полностью никого сокращать не будут", - сказал Ускенбаев.

В Казахстане остановлено движение всех пассажирских поездов

Кризис сильно ударил по транспортной сфере, продолжил он.

"Мы договорились с "Қазақстан Темір Жолы" (Казахстанские железные дороги), авиакомпаниями Air Astana, Scat и другими. В сфере железнодорожных перевозок работает порядка 125 тысяч человек, в авиации – более 20 тысяч. Никого сокращать не будут, все останутся на местах", - уточнил он.

В строительной отрасли задействовано свыше 600 тысяч человек, продолжил он.

На что Казахстан потратил миллиарды, выделенные для борьбы с вирусом

"Правительство уделяет большое внимание данной отрасли. Планируется выделить дополнительные средства, чтобы открыть новые рабочие места", - добавил Ускенбаев.

С 31 марта внутри Казахстана полностью приостановлено пассажирское сообщение по железной дороге. Все, кто не смог совершить поездку в период чрезвычайного положения, получат свои деньги за билеты в любой удобный для них день в течение следующих шести месяцев в полном объеме и без каких-либо штрафных санкций.

С 1 апреля по 13 апреля были приостановлены прилеты международных регулярных пассажирских и эвакуационных рейсов в города Нур-Султан и Алматы.

260
Теги:
коронавирус Covid-2019, коронавирус 2019-nCoV, сокращение
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
По теме
Восемь человек из одной семьи заразились коронавирусом в Шымкенте
Умерший от коронавируса в Караганде контактировал с сотнями человек
Прибыли тесты на коронавирус: Казахстан получил гуманитарный груз из Китая — видео
Аблай Мырзахметов

Не выдержали карантина: Атамекен подсчитал бизнесменов на грани банкротства

92
(обновлено 14:38 25.09.2020)
По данным НПП, в Казахстане из-за карантинных ограничений сильно пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В Казахстане от последствий пандемии коронавируса пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей. 10% из опрошенных Нацпалатой бизнесменов сейчас на грани банкротства. Такие данные привел председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что сейчас в республике нет официальных данных по количеству предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Министерство национальной экономики и комитет по статистике в настоящее время собирают актуальные данные.

Бизнесу мало 42 500: "Атамекен" призвал пересмотреть выплату при введении локдауна

Для того, чтобы понять картину, в Нацпалате провели собственный опрос среди предпринимателей.

"Более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь ИП, пострадали. Мы опросили 70 тысяч предпринимателей. Как показывает наш опрос, 10% уже на грани банкротства. Это был конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сообщил Мырзахметов.

30% опрошенных предпринимателей заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата. Половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания.

До 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без работы – Атамекен

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Но тем не менее локдаун не позволяет получать ни одного дохода, поэтому бизнесу тяжело", - уточнил председатель НПП.

Аблай Мырзахметов сообщил, что наиболее пострадавшими сферами из-за пандемии коронавируса стала сфера услуг. Самые значительные потери доходов у кинотеатров. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты.

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

С серьезными трудностями столкнулись и частные школы. Порядка 4,5 тысячи общеобразовательных школ сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений.

Ранее Мырзахметов сообщил, что без работы остаются порядка 200 тысяч предпринимателей Казахстана.

92
Олжас Худайбергенов

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

80
(обновлено 17:08 25.09.2020)
Ранее Худайбергенов семь месяцев проработал внештатным советником главы государства по экономике

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Экономист Олжас Худайбергенов избран председателем управляющего совета при министерстве национальной экономики Казахстана.

Он был избран в ходе заседания управляющего совета при Минэкономики, где обсуждали состояние и перспективы госуправления. Глава ведомства Руслан Даленов разъяснил основные задачи совета. Это выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

По повестке дня выступила вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Она сказала, что для повышения качества и эффективности планируется осуществить переход госаппарата на компетентностный подход управления.

"Это придаст гибкость организационной структуре и позволит создавать "мягкие" департаменты в структуре госорганов, с учетом трендов экономической повестки государства", - отметила Шаимова.

Кроме того, участники заседания предлагают усовершенствовать кадровый потенциал госорганов для продуктивного решения поставленных задач.

В свою очередь Даленов сообщил, что механизмы реализации предложенных мер будут нацелены на достижение результатов по основным направлениям новой экономической политики.

Надо приравнять к смерти от коронавируса всех, кто умер от пневмонии - советник Токаева

"Компетентностный подход придаст оперативность принимаемым решениям, поскольку будет только один уровень принятия управленческих решений", - добавил глава Минэкономики.

Ранее Руслан Даленов на встрече с резервистами президентского кадрового резерва сообщил о создании управляющего совета, а также предложил туда включить представителя из кадрового резерва.

Об управляющем совете при Минэкономики

Задачей совета является выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства для достижения поставленных задач в курируемых приоритетных отраслях государственной политики.

В него, помимо руководства министерства (по компетенции рассматриваемых вопросов), входят:

  • член Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при президенте Олжас Худайбергенов, председатель;
  • директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев;
  • руководитель ТОО "DAMU Research Group" Тимур Айсаутов;
  • замруководителя экспертно-аналитической группы в Центре по оценке и мониторингу социально-экономических реформ при Администрации президента Ержан Елекеев.

Напомним, 20 июля Олжас Худайбергенов был освобожден от должности внештатного советника президента по экономике.

80
Теги:
Министерство национальной экономики, Олжас Худайбергенов
Мальчик

Издевавшихся над детьми-инвалидами воспитательниц и санитарок осудили в Павлодаре

0
16 уголовных дел в отношении сотрудниц детского психоневрологического центра в Павлодаре рассмотрены судом в этом году

ПАВЛОДАР, 25 сен – Sputnik. Шестнадцать сотрудниц детского психоневрологического центра Павлодара признаны виновными в том, что неоднократно привязывали находящихся на лечении детей к кроватям, причиняя им нравственные и физические страдания, сообщила Sputnik Казахстан пресс-служба уголовного суда №2 города Павлодара.

Все судебные процессы проходили в закрытых заседаниях, поскольку касались интересов несовершеннолетних потерпевших.

В числе осужденных - три воспитателя и тринадцать санитарок центра.

Учитель физкультуры издевался над детьми-инвалидами в Уральске

Воспитатели и палатные санитарки с сентября по ноябрь 2019 года неоднократно привязывали находящихся на лечении детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями в возрасте от трех до 18 лет веревками за руки и ноги к кроватям во время тихого часа и в ночное время суток.

Вина подсудимых подтверждена видеозаписями из палаты.

Виновных приговорили к ограничению свободы

Прокурор в суде при рассмотрении дел в общем порядке просил назначить наказание в виде ограничения свободы, поскольку санкции части 2 статьи 110 УК, по которой обвинялись подсудимые (истязание, совершенное неоднократно без причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью), на момент совершения преступлений в 2019-м году предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок от трех до семи лет либо лишение свободы на тот же срок. С этим согласились законные представители несовершеннолетних потерпевших, то есть их родители и адвокаты.

Факты издевательства над детьми-инвалидами выявлены в интернатах Казахстана

Судом при назначении наказания в качестве смягчающих уголовную ответственность обстоятельств признаны: первая судимость подсудимых, положительные характеристики по месту жительства, имение на иждивении несовершеннолетних детей. Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.

Таким образом, виновным в совершении истязаний лицам назначено три года шесть месяцев ограничения свободы каждому с установлением пробационного контроля на весь назначенный срок наказания.

Школьник совершил суицид после издевательств учителей на юге Казахстана

В настоящее время виновные лица из КГУ "Областной детский психоневрологический центр оказания специальных социальных услуг" уволены. Из 16 приговоров девять не вступили в законную силу.

0
Теги:
издевательства, дети, воспитательница, Павлодар